Рубрика «дару-дар»

Привет, друзья! Наверняка многие из вас уже знают про «Дарудар» — сервис дарения, который мы запустили 7 лет назад. Сервис позволяет дарить незнакомцам свои услуги и вещи точно так же, как это происходит среди родственников или друзей. За всё время было подарено уже более 3 млн. даров. Важно понимать, что это не благотворительность, а взаимопомощь: у нас нет деления на тех, кто только дарит, а кто только принимает в дар. Однако некоторое время назад мы решили расширить возможности сервиса и направить часть усилий сообщества также и на благотворительные цели.

image

Год назад совместно с Правительством Москвы в рамках «Дарудара» мы запустили акцию «Доброе дело». Цель акции — подарить социально незащищенным гражданам Москвы (многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам) электронные устройства, позволяющие общаться, учиться, быть в курсе текущих событий, а также помочь им воспользоваться электронными госуслугами (записаться к врачу, оплатить ЖКХ, записать ребенка в школу или детский садик и многое другое). Уникальность акции в том, что при желании можно самому выбирать одариваемого и получать подтверждение о передачи дара в виде публичной благодарности. За прошедший год в рамках акции было передано уже почти 1000 устройств (взгляните на список благодарностей).

И сегодня мы рады сообщить о том, что появилась возможность поучаствовать в акции, не выходя из дома. Если раньше это можно было сделать только самостоятельно — либо опубликовав свой дар на сервисе дарения «Дарудар», либо привезя его лично в пункт приёма на ВДНХ. То с 23 мая и в течение 2 месяцев свой гаджет можно будет также передавать с бесплатным курьером сервиса YouDo — он сам заедет в удобное для вас место и время и сам доставит его в наш пункт приёма на ВДНХ (павильон №9). После этого ваше устройство найдет нового хозяина среди подопечных акции, а вы получите благодарность на свою электронную почту.

Приглашаем сообщество «Хабрахабра» присоединяться к акции и дарить свои гаджеты тем людям, которые сами приобрести их не могут. Наверняка у вас в ящике стола лежит старенькая Моторолла или ваш первый коммуникатор. Вы уже никогда ими пользоваться не будете, а кому-то они еще смогут как следует послужить (= Узнать детали и заказать курьера.Читать полностью »

Дарудар — это сервис дарения, с помощью которого любой человек может подарить другому свою услугу или вещь. Просить при этом что-то в обмен запрещено правилами сообщества.

Подробней о механике сервиса, чтобы лучше понять дальнейшее

Чтобы получить дар, нужно рассказать, зачем тебе это нужно. Чей рассказ больше всего приглянётся дарителю, того он и одаривает. Перед этим он может дополнительно заглянуть в профили желающих, чтобы узнать получше, что это за люди, что они сами когда-либо дарили. За каждый полученный дар принято писать публичную благодарность. Таким образом, материальные блага перераспределяются между участниками сообщества без денег вообще. Это экономика дарения. И это не утопия. С помощью нашего сервиса ежедневно дарится более 2 тыс. даров, а всего было подарено уже более 2 млн. даров за 5 лет существования Дарудара.

Где деньги?

Вопрос, который нам всё время задают: а где же деньги, за счёт чего вы живёте и развиваетесь? Этот вопрос является острым для любого стартапа, а для Дарудара он особенно сложен из-за принципиальной «безденежности» проекта. Последние несколько лет мы усиленно ищем свой путь монетизации. Изобретаем и перебираем самые разные способы.

И вот, мы впервые, как нам кажется, нащупали такой способ, который не только органично вписывается в экосистему нашего сообщества, но и закладывает крепкий фундамент самофинансирования проекта. Неделю назад мы запустили на Дарударе новый сервис — благодарственные открытки.

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации
Читать полностью »

Один из важнейших принципов нашего сообщества дарителей darudar.org — это принцип самоорганизации. Идея этого принципа в том, чтобы распределить нагрузку по управлению сообществом между максимальным числом его участников, сведя таким образом издержки управления практически к нулю.

Принцип самоорганизации реализуется на практике при помощи «кнопок неодобрения» и кодекса поведения, регламентирующего использование этих кнопок. Одной из таких кнопок является кнопка «это — не дар», нажимать на которую следует каждому участнику сообщества, который видит, что опубликованный дар — это то, что не следует дарить в нашем сообществе. Если 10 разных людей нажмут на такую кнопку в каком-то даре, то он автоматически будет засчитан «недаром».

У нас была гипотеза, что с ростом сообщества (и, соответственно, с ростом числа публикуемых даров) всё больше людей будут понимать, для чего нужна эта кнопка и как ею пользоваться. Соответственно, всё больший процент сообщества будет участвовать в этой области самоорганизации, и сообщество, таким образом, будет бессознательно стремиться распределить нагрузку между максимальным числом своих участников.

Для проверки нашей гипотезы мы провели числовые статистические измерения за два года жизни сообщества, с октября 2008 года по ноябрь 2010. И пришли к неожиданным для нас выводам.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js