Рубрика «датчик движения»

Хочу рассказать о своем небольшом опыте работы с Home Assistant (далее – HA) на Raspberry pi и о подключении функционала видео регистрации, датчика движения и, соответственно, функции охраны дома с получением по почте снимков в случае срабатывания “охраны”.

Конечно же, одной из причин является желание понять из ваших отзывов, что же я все-таки “понаделал не так”, реализуя данный сценарий.

Есть три пути настройки вышеуказанного функционала: “без заморочек”, “короткий” и “самостоятельный”. В первом случае, вы, скачав готовый образ с сайта https://ViaMyBox.com/downloadpage для вашей Raspberry pi, можете посмотреть, как все выглядит в уже настроенном виде. Во втором случае, вы можете скачать zip с сайта или с гитхаб проекта, проинсталлировать и поставить HA docker образ через утилиту (sudovia-setup.sh), чтобы посмотреть, как все настроено. И, наконец, третий путь — настроить “все по-своему”: взять что-нибудь полезное с сайта или githab проекта, или из этого туториала. Ссылки на все в конце статьи.
Читать полностью »

image

Сигнал извещения при обнаружении движения (детекция) в поле зрения камеры – это базовая функция, без которой невозможно представить современную систему видеонаблюдения. Однако даже у этой простой и понятной для пользователя функции есть множество нюансов, влияющих на стоимость и качество работы всей системы.

Сегодня мы познакомим вас с различными видами детекции, используемых в камерах видеонаблюдения, расскажем об их преимуществах и недостатках, подробно сравним устройства, интегрированные с облаком, и с аналитикой «на борту».
Читать полностью »

Постановка задачи

Цифровые и аналоговые датчики, подключенные к Arduino, генерируют большие объёмы информации, которая требует обработки в реальном масштабе времени [1].

В настоящее время данные от Arduino распечатывают из командной строки или отображают в графическом интерфейсе с запаздыванием. Поэтому данные в режиме реального времени и не сохраняются, что делает невозможным их дальнейший анализ.

Читать полностью »

Задача: быстро сделать датчик линейного перемещения из компьютерной мышки.
В обычных мышках прячется высокочувствительный оптический датчик. Там скрывается своя маленькая «камера» и процессор обработки, который отслеживает передвижения малейших точек на поверхности. В топовых мышках разрешающая способность составляет всего 3 мкм!
Компьютерная мышка как точный датчик - 1
С какими подмышиными камнями мы столкнулись, плюс техническая часть, расскажем дальше!

Читать полностью »

В ходе создания робота-официанта, робота телеприсутствия, селфибота появились некоторые разработки, которыми грех не поделиться с сообществом, то есть сделать open-source. Одной из рабочих версий стала электронная плата под кодовым названием SB version 4.0, использующая недорогую и сравнительно малофункциональную Arduino, а именно, Nano 3.0. Плата SB 4.0 достаточно проста и понятна, чтобы в процессе её сборки закрепить свои знания электроники и навыки пайки, достаточно функциональна, чтобы сделать собственные практичные проекты (например, включить лампочку по сигналам с датчика движения и датчика освещенности или по вашей команде по Bluetooth), а себестоимость комплектующих с доставкой при заказе у наших китайских друзей с таобао составила около $55 (включая сами датчики).

Основное назначение платы SB 4.0 — аппаратный интерфейс. Собрав, вы можете использовать её для получения и обработки данных от нескольких предустановленных датчиков и дальнейшего принятия решения и исполнения алгоритмов. Для удобства отладки создан интерфейс в OS Windows, в котором наглядно отображаются телеметрические показания с датчиков и источника питания, состояние кнопок и сервоприводов, можно отправлять команды на микроконтроллер.

В этой публикации я опишу характеристики платы и один из примеров её применения. Повторюсь, всё это open-source, под лицензией CC Attribution Non-Commercial Share Alike.

Да, уже есть подобные платы управления и KITы с датчиками (более дорогие платы Ардуино с шилдами, у Raspberry Pi, у амперки йодо), но SB 4.0 отличается от них наличием платы питания и удобной программы контроля, написанной с помощью среды разработки LabView. То есть SB 4.0 состоит из двух плат: управления + питания. Это будет видно на фотографиях и видео.
Читать полностью »

Smart плинтус 1.0 - 1

Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать полностью »

image
Долго думал — размещать ли этот пост: никаких особых прорывных технологий не использовано, решение типовое… Но начинающим автоматизаторам, наверное, может быть интересно.

Итак, дано — туалет, лампа накаливания в плафоне из ИКЕИ. Тип лампы — by design, замена на КЛЛ или LED не рассматривается. Именно поэтому было решено бороться с забывчивыми гражданами, не выключающими свет, с помощью автоматики…
Читать полностью »

«Умный туалет» в обычной квартире

С каждым годом наших домах становится все больше электроприборов. Сейчас в пользовании почти у всех есть телевизоры, холодильники, стиральные машины, медиацентры и DVD (Blue Ray) проигрыватели, посудомоечные и кухонные комбайны, микроволновые печи, электрочайники и мультиварки, кондиционеры и увлажнители и еще много-много всего, от чего мы уже не хотим отказываться. Потребление электроэнергии растет и в конце месяца набегает вполне внушительная сумма. Волей-неволей приходится задуматься о том как уменьшить эти расходы.

Не обошла эта проблема и меня. Из-за приличных счетов за электроэнергию на семейном совете было решено избавиться от электрочайника как одного из самых мощных электроприборов, тем более что на кухне есть газовая плита. От сокращения количества остальной электротехники домочадцы отказались наотрез. Пришлось искать другие пути экономии электроэнергии. Первым шагом была замена всех ламп в доме на светодиодные. Вторым шагом должен был стать контроль за тем, чтобы электро- и осветительные приборы не оставались включенными долгое время, когда никто ими не пользуется. Проанализировав, я выделил три источника потребления электроэнергии, которые нужно ограничить: горящий свет и телевизор на кухне, включенные в отсутствие там людей и свет в туалете, который забывают выключать дети (и я).
Читать полностью »

Думаю, что многие из вас знают про разные фазы сна и существование умных будильников, про это было уже много статей. Суть в том, что на протяжении ночи происходит смена фаз быстрого и медленного сна. В зависимости от того, в какую из фаз вы проснулись, утро может быть как добрым, так и весьма серым. Во время медленного сна человек постепенно засыпает всё крепче и крепче, будить его в этот момент не стоит, проснуться будет тяжело. Во время быстрой фазы человек спит не так крепко, может ворочаться и переворачиваться с боку на бок. Именно в этот момент легче всего проснуться.

На этом принципе построены многие умные будильники. Они бывают как в виде настольных гаджетов или наручных часов, так и в виде приложений для смартфона. Принцип их работы весьма прост. Будят они не в строго заданный момент, а в промежуток времени, когда желательно проснуться, ожидая при этом какое-либо движение. Если человек начал шевелиться, значит началась фаза быстрого сна, и его пора будить.

У меня в комнате один из датчиков движения висит прямо над кроватью. Об этом я немного рассказывал в своей статье про мой умный дом.

image

Недавно я просматривал логи и заметил, что на истории движения с этого датчика очень чётко видны фазы моего сна, когда я сплю один. Это не удивительно, он очень хорошо фиксирует любое моё движение, даже если я лежу под одеялом. Сразу же возникла мысль — почему бы не сделать мой будильник «умным»?
Читать полностью »

На этой неделе свершилось то, чего долго ждали многие энтузиасты домашней автоматизации — белорусская компания "Ноотехника" начала производство беспроводных датчиков nooLite: датчика движения PM111 и датчика температуры/влажности PT111.

Начато производство беспроводных датчиков nooLite
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js