Рубрика «Даурия»

В последние дни в СМИ снова стали поднимать тему рекордного для России пуска 14 июля 2017 года, когда разгонный блок Фрегат вывел на орбиту 73 спутника. При этом многие аппараты тогда вышли из строя, но Роскосмос упорно заявляет о своей непричастности к авариям. Тем не менее, американской компании, потерявшей тогда свои спутники, выплатили страховку после того, как российская сторона предоставила им телеметрию Фрегата, из которой следовало, что именно он стал причиной выхода спутников из строя.

Больше всего спутников (48) этого пуска принадлежит компании Planet, и мне стало интересно посмотреть, всё ли у них в порядке. Раньше на них никто не обращал внимания, потому что сама компания молчит об их судьбе, но, как выясняется, для расследования хватит и открытых данных. И после этого не остаётся сомнений, что проблемы испытывают гораздо больше спутников, чем пишут сейчас в СМИ.
Читать полностью »

Отечественная частная космонавтика в новостях отмечается не какими-то техническими достижениями, а рубрикой скандалы и расследования. Очередной виток произошел в истории с запуском 14 июля 2017 года ракеты-носителя «Союз-2.1а». Этот запуск был отмечен выводом на орбиту частных отечественных спутников. В СМИ событие прошло как «новый рекорд для отечественной космонавтики по количеству одновременно выводимых в космос КА» (73 аппарата). К сожалению это почти единственная положительная новость этого запуска. Частные аппараты, о которых были публикации на GT — спутники группы «Даурия Аэроспейс» и КА Маяк были потеряны.

Цепочка предшествовавших событий описана в статье Спутники группы «Даурия Аэроспейс» не выходят на связь, которая заканчивалась на предсказании линии развития событий, которые в общих чертах оказались верными:

Впереди вырисовывается еще один судебный иск «Роскосмоса» к «Даурия Аэроспейс», в котором Даурия будет отстаивать позицию исправности своих аппаратов, прошедших предполетные испытания, и аргументировать к форсмажорным обстоятельствам — «в процессе отделения ваших космических аппаратов, или во время установления с ними связи, или в ходе дальнейшей деятельности вами были выявлены какие-либо отклонения от нормы в их работе».

image

Читать полностью »

14 июля 2017 года с космодрома “Байконур” была запущена ракета-носитель “Союз-2.1а” с полезной нагрузкой из большого спутника “Канопус-В-ИК” и 72 малых космических аппаратов, тем самым установив новый рекорд для отечественной космонавтики по количеству одновременно выводимых в космос КА.

Так начинается статья «Мы нашли спутник МАЯК на орбите» на GT. Статья посвящена одному из этих 72 малых спутников — КА «Маяк» типа 3U CubeSat (Московский Политехнический Университет). Об этом спутнике рассказывала статья «Рукотворная звезда позовет в космос» на GT еще до запуска, а в комментариях к ней было не мало сломано копий. Спутник был запущен по контракту ОАО «Главкосмос». Так же по контракту в этот запуск были выведены отечественные КА «Искра-МАИ-85» типа 3U CubeSat (Московский Авиационный Институт) и КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» типа 1U CubeSat (Юго-Западный Государственный Университет).

Два спутника в этой группе были запущены по федеральным контрактам:

  • КА «МКА-Н №1» типа 6U CubeSat (Россия, Даурия, по заказу РОСКОСМОСА);
  • КА «МКА-Н №2» типа 6U CubeSat (Россия, Даурия, по заказу РОСКОСМОСА).

Частная компания, занимающаяся космонавтикой в России, постоянно привлекает внимание на GT. Про них и КА Маяк перед запуском на GT была опубликована богато иллюстрированная статья «Большой полет маленьких спутников».

image

Читать полностью »

Большой полет маленьких спутников - 1

14 июля состоится ракеты "Союз-2.1а" с рекордным для российской космонавтики грузом: 73 спутника. Основная нагрузка ракеты — спутник для съемки Земли "Канопус-В-ИК". В качестве попутной — целая вязанка малых аппаратов. Расскажу про самые интересные для меня.
Читать полностью »

Китайский фонд Cybernaut выделил $70 млн для «Даурия Аэроспейс» - 1
Фото: Ведомости

Отечественная компания «Даурия Аэроспейс», занимающаяся разработкой малых космических аппаратов, и китайский инвестиционный фонд Cybernaut подписали договор о создании совместного предприятия. Встреча представителей сторон и подписание соглашение прошли в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине. Совместное предприятие будет открыто в Гонконге, главной его задачей станет реализация проекта Urban Observer. Данная инициатива имеет большое значение как для России, так и для Китая.

Из сообщения фонда «Сколково» следует, что также в рамках соглашения фонд Cybernaut выделит 70 млн долларов на разработку группировки из десяти малых спутников серии Urban Observer. Эти небольшие спутники планируется использовать для ежедневной космической съемки более ста городов мира с разрешением 0,7 метра. Новые модели будут построены по образу и подобию микроспутника Auriga, который в настоящее время находится в разработке.
Читать полностью »

Чем Сколково готовится покорять космос - 1

На МАКС-2015 заглянул на стенд космического кластера Сколково. Решил узнать какие разработки иннограда готовы к покорению космического пространства и открытию нового этапа развития отечественной космонавтики.
Читать полностью »

В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес к космической тематике в России. Прочитав данную статью, вы сможете получите более полную картину о коммерческих проектах в российской космонавтике. Если первая часть заслужит интерес читателей, то во второй части я познакомлю вас с общественными инициативами в этой области.

Часть первая. Частные компании

Компания Лин Индастриал
Главная цель компании — создание сверхлёгких ракет для вывода микроспутников. Доставка на орбиту будет дороже, но условия запуска станут намного более гибкими. Снимется ряд ограничений к спутникам и появится возможность выбора времени запуска. Сейчас небольшие спутники запускаются «попуткой» с основной полезной нагрузкой.

Надо сказать, что при первом беглом знакомстве с этой фирмой у меня появился некоторый скепсис. Чего только стоит слоган на сайте «Мы не обещаем несбыточного — мы делаем невозможное!», согласитесь, такой лозунг нужно оправдать. Однако, после личного знакомства сначала с Алексеем Мазуром, математиком, который помогает команде Лин Индастриал с расчётами, а потом и с совладельцем и главным конструктором — Александром Ильиным, мои опасения рассеялись. По-крайней мере в части профессионализма и серьёзных намерений команды. Александр Ильин к слову сказать является редактор журнала «Новости космонавтики» и инициатором нескольких фестивалей для ракетомоделистов.
Рождение российской частной космонавтики. Часть первая - 1
Сейчас компания получила первоначальные инвестиции от одного из создателей World of Tanks и готовится к следующему раунду инвестиций.Читать полностью »

Когда кубсаты стали большими - 1

CubeSat — размерный стандарт микро и наноспутников, предложенный в 1999 году в США. За минувшие 15 лет идея единого стандарта сильно изменила облик беспилотной космонавтики, открыла возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям, любителям, студентам, даже школьникам. Благодаря CubeSat многие страны, бюджеты которых не тянули традиционную космонавтику, смогли похвалиться первым собственным космическим аппаратом.
Читать полностью »

Мысли в День космонавтики - 1

Михаил Кокорич
Основатель российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" делится своими размышлениями о перспективах российской космонавтики в контексте мировых трендов.
Читать полностью »

Ярким представителем частного космоса в РФ является компания Даурия Аэроспейс, у которой есть свой блог на Хабре и об успехах которой не раз рассказывал здесь Zelenyikot. В портфеле заказов Даурии два геостационарных телекоммуникационных спутника для Индии и два аппарата ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) для Роскосмоса, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году.

Сегодня стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»). В центре уголовного дела — контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия» (НПП «Даурия»). В уголовном деле упомянуты только две фамилии — гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова и гендиректора НПП «Даурия» Сергея Иванова.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js