Рубрика «dc-dc»

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания - 1

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.Читать полностью »

Обзор и тестирование DC-DC модуля на чипе ME2188A - 1


В этом обзоре речь пойдёт об энергоэффективном повышающем DC-DC преобразователе на 3,3 В, выполненном в виде миниатюрного модуля размером всего 10х10 мм. Преобразователь сделан на специализированном чипе ME2188A и предназначен для питания различной автономной электроники, в том числе и популярных DIY решений на nRF24L01, LoRa модулях, ESP8266 и т. д.

Я дам общий обзор чипа ME2188A и проведу тестирование описываемого модуля в различных режимах, а затем проанализирую результаты и сделаю выводы о практической применимости данного модуля для питания энергоэффективных (батарейных) DIY устройств.
Читать полностью »

Мне попалось объявление о продаже крохотного чипа, обеспечивающего 5 В изолирующего питания (гальваническая развязка). Вы подаёте 5 В с одной стороны, и получаете 5 В с другой. Примечательно в нём то, что разница напряжений между этими двумя сторонами может достичь 5000 В. В чипе установлен преобразователь DC-DC и крохотный изолирующий трансформатор, поэтому между сторонами нет прямого электрического соединения. Меня потрясло, что они смогли впихнуть всё это в корпус размером меньше ногтя, поэтому я решил заглянуть внутрь.

Вскрываем чип гальванической развязки с крохотным трансформатором внутри - 1

Многие люди жалуются на контекстную рекламу, но в данном смысле она идеально подошла к моим интересам. Чип UCC12050; спецификация. Чип выдаёт 5 В, 3,3 В, 5,4 В, или 3,7 В – это можно выбрать при помощи резистора. Такие значения, как 5,4 и 3,7 В, кажутся случайными, однако они выдают дополнительные 0,4 В, благодаря чему напряжение можно регулировать LDO-регулятором [линейный регулятор напряжения, отличающийся малым падением напряжения на регулирующем элементе / прим. перев.]. Мощность у него небольшая, всего полватта.
Читать полностью »

Я уже писал подобную статью про топологию buck, то есть про понижающий преобразователь, сегодня рассказ пойдет о том, как сконструировать повышающий (boost) преобразователь напряжения с управлением не на аналоговом ШИМ-контроллере, а на DSP/МК. Макет будет собран на основе моего "комплекта разработчика" с STM32F334R8T6 на борту и изолированным драйвером полумоста.

Разработка boost преобразователя на DSP: принцип работы, расчеты, макетирование - 1
Читать полностью »

В двух своих последних статьях я рассказал о силовом модуле и плате управления на базе микроконтроллера STM32F334R8T6, которые созданы специально для реализации систем управления силовыми преобразователями и электроприводом. Так же был рассмотрен пример DC/AC преобразователя, который являлся демонстрацией, а не завершенной конструкцией. Теперь пришло время сделать что-то простое, но полезное, а главное завершенное.

Большинство вопросов, касающихся проекта и силовой электроники, связаны с конкретными топологиями: кому-то интересно узнать алгоритм управления PFC, кому-то хочется научиться строить LLC полумост, но наиболее популярная топология — это несомненно buck. Ведь buck-преобразователь (он же buck converter) является основной для большинства интересных проектов: это и драйвер для LED светильников, и основа MPPT контроллера для солнечных панелей, и зарядные устройства и вообще много чего еще.

В сети достаточно много информации по buck, в том числе и даташиты, но она разрозненна и мне лично не встречался материал, где подробно описан процесс создания buck-преобразователя с цифровым управлением. Пора это исправить. Математики практически нет, объяснения «на пальцах», поэтому будет интересно всем, кто хоть как-то связан с электроникой.

Разработка buck-преобразователя на STM32F334: принцип работы, расчеты, макетирование - 1
Читать полностью »

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4.1
Часть 4.2

Пролог

И снова здрасьте… Всех с прошедшим Новым годом и с другими наступающими праздниками! Настало время вытащить морду из оливье наконец-то приступить к частям нашего цикла, в которых будет описана схемотехника силовых узлов.

Мое хорошее настроение

После анализа статьи, посвященной коду под STM32, я понял — зря потратил время, уровень читателей и многих комментаторов как я понял достаточный для самостоятельного написания кода, поэтому смысла в дальнейших разборах не вижу. Все моменты с кодом будут ограничены описанием алгоритма и подробной блок-схемой, все желающие сами смогут написать программку под свой МК, да хоть под ардуину. Правда не стоит огорчаться тем, кто хотел повторить сей девайс в первозданном виде — прошивку в виде .hex вы всегда можете получить у меня в личке, а так же заказать уже прошитый микроконтроллер по цене стоимости камня и почтовых расходов. На этом хорошие новости закончились...

Теперь о данной части — она будет посвящена DC-DC преобразователю 310В -> 48В. То есть мы рассмотри не весь зарядник, а именно преобразователь. Выпрямитель и ККМ будет отдельной частью, т.к. функционально они у меня выполнены отдельным модулем на отдельной плате.
Топология по которой построен данный преобразователь (или блок питания) — «косой мост». Изначально я хотел оставить вариант полного моста без изменений на фоне пром. варианта, но достаточно большое количество товарищей высказались по поводу сложности Н-моста, его дороговизны и низкой повторяемости на таких мощностях. Подумал я и решил применить мою некогда любимую топологию, которую ценил за ее высокую повторяемость. По топологии "косого моста", кстати, построены многие сварочные инверторы с токами до 200-250А. Учитывая, что на данном этапе по работе проектирую сварочный полуавтомат, то дополнительно погонять такое решение вдвойне интересно.

И так — поехали....
Читать полностью »

Часть 1. http://geektimes.ru/post/267682/
Часть 2. http://geektimes.ru/post/267712/

Пролог

Предыдущими двумя статьями у меня получилось заинтересовать большое количество читателей — а это повод продолжать цикл статей и стараться еще больше. Многие из вас настоятельно уже требуют схемотехнику, ну что же — пора! Это будет достаточно простая статья, в ней будет куча стандартных решений и несколько финтов ушами хитрых схемотехнических решений.
Правда если вы не забыли — моя задача не просто выдать результат для обезьяньего бездумного повторения, а объяснить для чего каждая деталь и объяснить как вообще все это работает. Поэтому ничего чудотворного в этой статье вы точно не увидите расходимся.

Задача, которую необходимо решить

Ни для кого не секрет, что существует такое понятие как гальваническая развязка. Это схемотехнический прием с помощью которого мы электрически изолируем разные части нашей схемы. Чаще всего на практике возникает необходимость подобным образом изолировать развязать высоковольтную входную часть (там где у нас напряжение сети) и низковольтную часть (выходную, где у нас допустим +15 В).
Все это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации блока питания (DC-DC преобразователи) пользователя просто ебом не токнуло не убило высокое напряжение, которое может оказаться на выходе при какой либо неисправности. Возможна ситуация, когда какой либо силовой транзистор «пробьет» в схеме, он организует КЗ, то есть будет пропускать ток со входа сразу на выход. В схеме где нету гальванической развязки на выходе вместо +15В окажется +310В, думаю разница всем понятна.

Помните! Во всех последующих схемах будет высокое напряжение! Вам стоит очень осторожно работать, если надумаете повторять.

Читать полностью »

Сделать себе внешний аккумулятор для ноутбука я хотел уже давно, 3-4 года назад для работы в парке. Хоть и мечта рисовать схемы и трассировать платы в парке Горького или Битцевском лесу так и не реализовались (пока), но внешний аккумулятор (назовем его по-современному — PowerBank) я таки сделал. О том как это устройство проходило путь от макета до конечного изделия и почему я делал то, что уже есть на рынке, под катом.

Разработка power bank для ноутбука. От макета к готовому изделию. Часть первая - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js