Рубрика «Delphix»

На прошлой неделе один из разработчиков FreeBSD Matt Macy выдвинул предложение об использовании реализации ZFS от проекта ZFSonLinux. Таким образом все требуемые изменения для FreeBSD будут сразу интегрированы в кодовую базу ZFSonLinux. Предложением это не завершилось, уже создан форк, в котором производятся требуемые доработки, а также получено одобрение core разработчиков ZFSonLinux на включение доработок для FreeBSD в единую кодовую базу.

image

Положительная ли это новость? Конечно же да! Суть в концентрации всех причастных к проекту OpenZFS разработчиков в одном месте, в одной кодовой базе.

Читать полностью »

Всем привет! Слышали ли вы что-нибудь о феномене Баадера-Майнхофа? Это забавное когнитивное искажение, наблюдать которое, как оказалось, довольно интересно на собственном примере. В 2016 году на Хабре вышла обзорная статья про технологию Delphix. Как любая хорошая теория, которую ты потребляешь ежедневно тоннами, чтобы быть в курсе, ты начисто забываешь процентов 80, не применяя ее на практике. Так случилось и со мной – я довольно быстро забыл про тот пост и Delphix, пока где-то год назад по долгу службы не столкнулся с авторами продукта и с самим продуктом. Получив возможность изучить тему не в теории, а на практике, ЛАНИТ погрузился в данную технологию настолько глубоко, что в этой статье я бы хотел систематизировать полученные знания и проанализировать полученный опыт.

Когда 2 х 3=2, или еще раз про виртуализацию данных - 1

Картинка любезно предоставлена поисковой выдачей Яндекса.
Читать полностью »

Друзья, с радостью анонсируем наш «Майский митап 'SQL и не только'». Вместе с другими участниками TechGuruDay мы соберемся 18 мая в офисе ЛАНИТ, чтобы обсудить особенности Microsoft SQL Server и другие вопросы.

TechGuruDay – это творческая реализация нашей попытки создать неформальную группу IT-профессионалов для обмена уникальным опытом и мнениями на самые злободневные темы. Все организационные вопросы мы решаем на площадке Meetup.com, а делимся наболевшим и угощаемся плюшками на офлайн-встречах, как раз таких, как «Майский митап».

Приглашаем вас присоединиться к нашей компании. Больше деталей о предстоящем митапе и небольшой экскурс в историю наших митапов (со ссылками на презентации и видео выступлений) вы найдете внутри поста.

Митап по SQL Server: ждём только вас - 1


Вот чем мы готовы поделиться со всеми, кто найдет в себе силы к нам присоединиться.
Читать полностью »

Представьте себе компанию «Ингосстрах» с продуктивной базой 30 Тб. Она лежит на большой такой железной хранилке, её обслуживает очень-очень тяжёлый сервер. Всё красиво. Теперь представьте, что вы написали фичу или кусок функционала, и вам нужно протестировать её на боевой базе. Кусочек базы отщипнуть нельзя по ряду причин.

Что вы сделаете? Ну, традиционный путь — взять ещё одну хранилку на 30–35 Тб (но подешевле раз в пять, помедленнее, попроще, без резервирования) и отреплицировать базу на неё. А затем работать с копией. Хороший план?

Нет. Дело в том, что когда у вас несколько команд разработки (а в нашем случае их количество выросло от 4 до 10), нужно, соответственно, от 4 до 10 тестовых площадок. Или даже больше. Покупать такое железом просто нереально, поэтому нужно решение, которое позволит один раз реплицировать боевую базу, а затем «показывать» её каждому серверу как отдельную тестовую, но храня все изменения тестовой площадки. Вот так:

«Пьяная» база данных: как на 1 базе мы сделали 7 тестовых площадок, причём у каждой — свой собственный инкремент и дифф - 1

Расскажу, как на одном узле с физической базой мы развернули 7 тестовых площадок, изолированных друг от друга. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js