Рубрика «диагностика болезней»

Анализ скорости молекулярных микромоторов для диагностики ВИЧ - 1

Вирус иммунодефицита человека или просто ВИЧ — чума XX века. Довольно громкий титул, но он не преувеличен. Данное заболевание унесло миллионы жизней. И с каждым годом число жертв этого коварного недуга растет, как и число исследований, нацеленных на лечение и диагностику ВИЧ. Любое заболевание, и ВИЧ не исключение, проще всего поддается лечению на ранних этапах развития. Но для этого необходим способ опознать его как можно раньше, еще до того, как начнут проявляться первые симптомы. Когда вы, скажем, порезали палец, вы видите порез, то есть вы четко знаете что лечить. ВИЧ же может жить в теле человека не проявляя себя, то есть бессимптомно, довольно долго. Сегодня мы с вами рассмотрим новое изобретение, способное быстро и достаточно точно определить наличие вируса иммунодефицита посредством небольшого устройства, подключаемого к смартфону. Как работает сие новшество, насколько точны его результаты и что планируют исследователи в будущем? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы в докладе исследовательской группы.Читать полностью »

Не потерять себя: новый метод диагностики деменции - 1

На вопрос «что делает вас вами?» кто-то скажет семья, работа, друзья, характер, таланты и т.д. Но самым универсальным для всех вариантов является наш разум. Именно он делает нас теми, кем мы есть. Однако, как и любой другой орган или система в организме человека, мозг не вечен. Потерять руку это ужасно, но потерять свой разум еще ужаснее, особенно если карьера человека всегда опиралась именно на умственную деятельность, то есть он был ученым, преподавателем, писателем, философом и т.д. Дегенеративные процессы головного мозга, часто именуемые деменцией, проще всего лечить на ранних этапах развития заболевания. Но для этого нужно сначала диагностировать эту самую деменцию, что является весьма непростой задачей.

Сегодня мы поговорим об исследовании нового метода диагностики деменции с использованием машинного обучения, визуального/звукового анализа и виртуального собеседника-диагноста. Насколько эффективен этот метод и какие, ранее неизвестные, симптомы он обнаружил мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Компьютер научили определять деменцию с точностью 93% - 1

Страх сумасшествия — одна из самых сильных фобий Человека Разумного. Двести лет назад Александр Пушкин написал об этом свое знаменитое «Не дай мне бог сойти с ума». Сейчас, в прогрессивном двадцать первом веке, мало что изменилось, и мы по-прежнему боимся приобретенных умственных расстройств. Например, в России деменция пугает людей больше, чем рак и инсульт: 45% опрошенных назвали ее самым страшным заболеванием старости (данные опроса на портале «Здоровье Mail.ru»).

К счастью, медицина сегодня борется с деменцией гораздо успешнее, чем в пушкинскую эпоху. При ранней диагностике можно предотвратить распад личности и сохранить когнитивные способности. А недавно в университете Осака разработали программу для ранней диагностики деменции на базе искусственного интеллекта. В проекте использовали алгоритмы машинного обучения и данные, полученные в процессе работы с больными и здоровыми людьми; точность диагностики составила 93%.Читать полностью »

Постепенная информатизация медицины связана со сбором очень разных данных. Они добываются совершенно непохожими способами и почти всегда имеют уникальную структуру. Откуда, как и зачем их стоит собирать? В своём докладе руководитель разработки сервиса Яндекс.Здоровье Михаил Tomcat Пайсон рассказывает об основных путях развития современной медицины и о технологических проблемах, которые перед ней стоят.

Под катом — расшифровка доклада и слайды.

Читать полностью »

image

Недавние вспышки инфекционных заболеваний продемонстрировали, что быстрых неинвазивных методов их диагностики недостаточно. В современных реалиях обнаружить у себя, например, вирус гриппа самостоятельно довольно сложно: в большинстве случаев человек понятия не имеет, инфицирован ли он, пока не проявятся определенные симптомы, и чаще всего этот момент наступает слишком поздно. Ученые из Техасского университета в Арлингтоне под руководством Пелагии-Ирен Гаума (Pelagia-Irene Gouma) создали устройство, способное обнаружить грипп на ранних стадиях, по своему строению напоминающее алкотестер. Главное отличие от алкометров или бытовых детекторов окиси углерода заключается в специфике сенсоров, обнаруживающих газ. Читать полностью »

Взгляните на эту карту.

Клещи атакуют - 1

Если вы нашли свой регион и он не зелёный — эта статья может быть для вас не бесполезной…

Читать полностью »

image
Кадр из сериала «Доктор Хаус», эпизод «Frozen», 4 сезон 11 серия. Фабула эпизода построена на том, что главному герою приходится консультировать пациентку, находящуюся на антарктической станции.

Исследование одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs показало, что использование пациентом видеоконференций вместо непосредственного посещения врача приведёт к потенциальной экономии в $104 миллиарда в год. Причём для этого в большинстве случаев (речь идёт о США) уже существует достаточно развитая инфраструктура и вполне подходящее для этого программное обеспечение, вроде Skype или Facetime.
Читать полностью »

Я угадаю эту мелодию по трем нотам!

Так может ответить сейчас специально обученный командой исследователей компьютерный алгоритм, способный определять принадлежность мелодии к различным периодам (барокко, классицизм, романтизм и постромантизм) всего по трем нотам из любой части музыкальной композиции.

Правда, саму композицию по трем нотам система идентифицировать не сможет. Но это и не требуется — разработчики поставили перед собой задачу проанализировать эволюцию музыки за период в 200 лет (1730-1930 гг), и научить компьютерную систему правильно определять принадлежность мелодии к одному из указанных выше периодов/стилей.

Читать полностью »

Привет, Хабр

Ещё в августе мы делали краткий экскурс о нашем глобальном соревновании Nokia Sensing XCHALLENGE в области современного здравоохранения. Пришло время немного рассказать о проекте, завоевавшим Гран-при — технологии Gene-RADAR от нанотехнологичсекого инкубатора Nanobiosym, имеющей все шансы сделать медицинскую диагностику простой и доступной каждому.

Гран при Nokia Sensing XCHALLENGE: нанотехнологии против эпидемий
Читать полностью »

Помимо областей нашей прямой технологической экспертизы, существует множество смежных отраслей, развитие которых мы считаем крайне важным и стараемся ему всячески способствовать. Одной из таких является медицина.

image

Nokia Sensing XCHALLENGE – это глобальное соревнование, целью которого является увеличение темпов внедрения и использования сенсоров и сенсорных технологий для решения проблем здравоохранения и революция индивидуальных средств мониторинга и поддержки личного здоровья. И нам нужны вы!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js