Рубрика «диски»

И снова лазерные диски: китайцы представили болванку с емкостью в 200 ТБ. Что это за технология? - 1

Подавляющее большинство современных ноутбуков лишены приводов для лазерных дисков. Не устанавливают их и в десктопные ПК, за некоторым исключением. Тем не менее, сам формат не умер, а продолжает развиваться. Например, китайцы представили современную версию лазерного диска с емкостью сразу в 200 ТБ. Подробности об этом носителе — под катом.
Читать полностью »

Десктопные процессоры Intel и AMD, серверные ARM-платформы и диски: что показали производители в январе - 1

Вендоры в январе почти не отдыхали и готовили новинки. Среди них — 24-ядерные процессоры Intel, серверы для работы с большими языковыми моделями, СХД на 3,36 ПБ и другие устройства. Самое время продолжить нашу традиционную рубрику по обзору серверного железа и познакомиться с новинками поближе. Подробности под катом!Читать полностью »

Июньский дайджест нового серверного оборудования - 1

Производители оборудования каждый день засыпают нас новостями о новинках и изменениях в продуктах. Для того, чтобы оставаться на волне, мы в Selectel следим за этими новостями, а подходящее и актуальное железо внедряем и используем в наших дата-центрах.
Мне показалось интересным рассмотреть ряд «‎железных» новостей, а также кратко рассказать об опыте и планах использования некоторых новинок.

Заинтересовало? Тогда приглашаю под кат.
Читать полностью »

Почему жесткие диски останутся с нами надолго - 1

В нашем блоге мы много пишем об облачных сервисах и корпоративном IaaS, однако и развитие «железных» технологий — крайне интересная тема. Будущее в сфере хранения информации не дает покоя визионерам, инженерам и ученым – уже сейчас в мире ведутся разговоры о таких экзотических вариантах хранения данных как, например, генетические хранилища. В этой связи использование «старых добрых» HDD может показаться вчерашним днем, однако представители индустрии не советуют спешить с выводами – ниже мы расскажем, почему.Читать полностью »

В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии облачного сервиса 1cloud, но и много пишем о новых технологиях, в том числе в области процессоров и памяти. Мы уже рассматривали перспективные технологии хранения данных, а также плюсы и минусы технологий гибридных массивов хранения данных и масивов флеш-памяти. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки Карла Паулсена, технического директора компании Diversified Systems, о многослойных 3D-дисках с большой емкостью.

Будущее хранения данных: Многослойные 3D-диски с большой емкостью - 1

В любой момент можно с уверенностью сказать, что требования к локальным, корпоративным или облачным хранилищам по всему миру только повышаются. Какое-то время казалось, что облачные технологии изменят отношение к локальным запоминающим устройствам, однако этого не произошло.

Многие из участников конференции Storage Visions 2015 (проводившейся в январе 2015 года за два дня до CES в Лас-Вегасе) сказали, что предпочитают держать свое локальное хранилище «под контролем», иногда расширяя его возможности с помощью бесплатных облачных приложений.

Чтобы удовлетворить растущие запросы локальных и других хранилищ, емкости жестких дисков постепенно увеличивались: сначала до 4 ТБ, потом до 6 ТБ. Теперь же стали доступны жесткие диски (HDD) промышленного класса, обладающие емкостью 8 ТБ и работающие на 7200 оборотах в минуту. Такие HDD огромной емкости нашли применение не только в облачных технологиях, но и в корпоративных дата-центрах, и тому есть несколько причин.Читать полностью »

Управление дисковым пространством сервера на лету: опыт 1cloud - 1

Мы продолжаем рассказывать о том, как строится фронтент и бэкенд инфраструктура хостинг-провайдера и описывать способы облегчения работы с ней для клиентов. В сегодняшнем топике речь пойдет о реализованной в системе 1cloud возможности динамического расширения и уменьшения дискового пространства виртуальных серверов.Читать полностью »

Привет. Ответьте себе на один простой вопрос: давно ли вы в последний раз делали резервную копию данных своего компьютера? На Хабре, конечно, отношение “забэкапленных” пользователей и “незабэкапленных” чуть отличается от среднего по миру (в лучшую, разумеется, сторону), но всё равно показатель далёк даже от 50%. Так что вопрос “давно ли вы делали бэкап”, скорее, риторический: хорошо если встроенные в ОС средства восстановления после сбоев были настроены и занимались каким-то своим резервным копированием, полный бэкап всех критических, чувствительных или просто важных данных делают всё ещё очень и очень редко. И это при копеечной стоимости (и внушительных объёмах) современных жёстких дисков.

Image #2073660, 70.1 KB

Почему пользователи беспечно относятся к своим данным? Ответ, на самом деле, простой:
Читать полностью »

image

Системы хранения данных ЕМС — это как хорошая немецкая машина. Знаешь, что немного переплачиваешь за бренд, но безопасность данных и чуткость управления обеспечены. И сервис: премиальная гарантия, например, доставка запчастей в течение 4 часов с выездом инженера в случае необходимости. Ну и главное: пугающие слова DU/DL перестанут появляться в отчётах. А это ведь самое страшное сочетание для сервисных инженеров и заказчиков. Снижение рисков простоя или потери данных – это то, за что ИТ-директор готов бороться любыми средствами.

Так вот, относительно недавно вышла новая линейка оборудования. Ниже её обзор с кратким ликбезом про СХД в принципе. И рассказ о том, как реально хорошие вещи сделали ещё лучше. Читать полностью »

Всем известны параметры производительности дисковых подсистем в теории. Но что на практике? Многие задают этот вопрос, некоторые строят свои гипотезы. Я решил провести серию тестов и определить «Who is who». Приступил к тестированию всеми известными утилитами dd, hdparm, далее перешел к fio, sysbench. Также был произведен ряд тестов используя UnixBench и несколько других аналогов. Было построено ряд графиков, но по мере дальнейшего тестирования было обнаружено что большинство этого ПО непригодно для адекватного сравнения разных дисков.
С помощью fio можно было составить сравнительную таблицу или график для SAS, SATA, но при тестировании SSD оказалось, что полученные результаты вовсе непригодны. Я конечно уважаю разработчиков этого всего софта, но в этот момент было принято решение создать ряд не синтетических тестов, а более близких к реальной обстановке.

Сразу скажу, что параметры теста и сами машинки были подобраны таким образом, чтобы результаты теста не были искажены типом процессора, его частотой или другими параметрами.

Тест 1

Создание файлов

В течении восьми циклов генерировалось создание небольших файлов с хаотическим содержанием и с постепенным ростом количества файлов на цикл. По каждому циклу измерялось время выполнения.
Сравнение дисковых подсистем: SATA, SAS, SSD
Из графика видно что большую скорость создания файлов имеют SSD KINGSTON SV300S3 и почти не зависят от их количества. Также стоит отметить что именно эти диски имеют более прямолинейную шкалу
По SAS дискам в Hardware RAID видно что скорость зависит от типа рейда, но совсем не зависит от количества дисков.
Но больше времени тратится не на создание файлов, как оказалось, а на их перезапись. По этому перейдем к второму тесту.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js