Рубрика «диспрозий»

Японцы оценили залежи редкоземельных элементов в океаническом иле возле острова Минамитори в 16 миллионов тонн - 1
Остров Минимитори с базой Береговой охраны США. Фото: US Navy

Редкоземельные элементы (РЗЭ) — критически важные материалы для многих передовых технологий благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Они применяются в перспективных областях промышленности, включая гибридный транспорт, перезаряжаемые батареи, ветряные турбины, светодиоды, компактные люминисцентные лампы, панели дисплеев, а также во многих медицинских и военных технологиях. Востребованность РЗЭ, особенно в технологиях возобновляемой энергетики и электроники, привела к росту спроса на них в последние годы.

На этом фоне в 2011 году было опубликовано открытие И. Като, который обнаружил высокую концентрацию РЗЭ в океаническом иле на дне Тихого океана. По Като, концентрация элементов там достигает 2230 ppm. В 2013 году в ходе научно-исследовательской экспедиции на рейсе KR13-02 Японского агентства по морской науке и технике подтвердили богатые залежи РЗЭ в иле около острова Минимитори (на фото) с концентрацией 2000-5000 ppm.

Добыча РЗЭ из ила имеет ряд преимуществ, подчёркивают японские исследователи. Во-первых, там особенно высокая концентрация тяжёлых РЗЭ (от европия до лютеция). Во-вторых, практически отсутствуют радиоактивные элементы (уран и торий). В-третьих, ил очень легко добывать и перерабатывать. И самое главное — ресурсы ила в океане практически бесконечны.
Читать полностью »

Разработан метод хранения данных в отдельных молекулах при относительно высокой температуре −213 °C - 1
Синтез и молекулярная структура комплекса молекул [Dy(Cpttt)2][B(C6F5)4] с диспрозием (Dy)

Учёные Манчестерского университета разработали метод хранения данных, который позволяет добиться информационной плотности примерно в 100 раз выше, чем с помощью существующих технологий. То есть примерно 25 терабайт информации можно хранить в устройстве объёмом примерно с пятирублёвую монету.

Метод предусматривает хранение данных в одномолекульных магнитах с атомами диспрозия, которые в ходе эксперимента проявили магнитный гистерезис — эффект памяти, как у феромагнетиков в постоянных магнитах и на поверхности жёстких дисков.

Гистерезис в молекулах с атомами диспрозия проявляется при самой высокой температуре, какой только удалось достичь к настоящему моменту — при 60 К, то есть −213 °C. Это концептуальный эксперимент, который призван продемонстрировать жизнеспособность метода. Учёные предполагают, что создание коммерческих систем с использованием этой технологии станет возможно в ближайшем будущем при условии «рассудительного молекулярного дизайна».
Читать полностью »

Японцы научились делать магнит L1₀-FeNi без редкоземельных металлов всего за 300 часов - 1

Ещё с 60-х годов известно, что метеоритный сплав железа и никеля в экстремально равновесном состоянии обладает магнитными свойствами. Но химикам до сих пор не удавалось воссоздать в лабораторных условиях такую же идеальную атомно-упорядоченную фазу L10-FeNi. Причина в том, что в космических телах L10 образуется в течение сотен миллионов или миллиардов лет, а мы живём в другом масштабе времени, к сожалению. Но сейчас проблема наконец-то решена.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js