Рубрика «ДИТ»

Привет! В конце каждого года принято подводить различные итоги и Хабр не стал исключением. Лента наполняется темами типа «топ ЯП по итогам 2020», «топ 10 технологий», «топ 20 работодателей», тысячи их. Но чего нет — так это списка зашкваров года, которые подарили нам IT-компании и которые вызывают чувство испанского стыда. Надо сделать, подумал я и составил такой топ сам. Почему, зачем и собственно сами герои — под катом. И прошу не судить строго, это мой первый, чисто развлекательный и субъективный пост.

Хабрастыд-2020 - 1

«Каин после убийства своего брата Авеля» Анри Видаль 1896 г.
Читать полностью »

image

Вчера, 2 июня, baragol разговаривал с Эдуардом Лысенко и его коллегами в прямом эфире на ютуб-канале Хабра. Иван задавал острые вопросы от сообщества Хабра, а сотрудники ДИТа пытались на них отвечать. Как и ожидалось, некоторые вопросы остались без ответа, а на некоторые не хватило времени, поэтому в конце эфира участники договорились о новой встрече, которую ДИТ анонсирует на этой неделе в своем блоге на Хабре. Во втором раунде примут участие активисты российского IT-сообщества, в том числе Владислав Здольников, ведущий канал «IT и СОРМ».

После трансляции deniskin в своём телеграм-канале описал неприятный опыт общения с сотрудницей ДИТ и резюмировал:

Будем ли мы дальше проявлять активность и помогать госорганам налаживать общение с гиками? Нет, сегодняшнего опыта достаточно. Мы готовы предоставить площадку и инструменты, но общение пусть налаживают интернет-активисты. Для нас эта история не только не профильная, но ещё и с осадком.

Для qyix7z, catBasilio и других адептов текстовых версий — расшифровка полуторачасового эфира.Читать полностью »

Продолжаем нашу серию материалов о работе ДИТ Москвы по дальнейшей цифровизации столицы в период повышенной готовности.

Одно из самых спорных нововведений ДИТ — это приложение «Социальный мониторинг», призванное контролировать местонахождение людей, отправленных на карантин (т.е. инфицированных либо имеющих подозрение на инфицирование коронавирусом). Это мобильное приложение, которое определяет местоположение по GPS, а чтобы человек не отправился гулять без смартфона — периодически просит его сделать селфи. В случае неустановки приложения при наличии предписания или неотправки селфи — Главное контрольное управление г. Москвы выписывает штраф в размере 4000 рублей.

Приложение «Социальный мониторинг» было сделано из трекера мусоровозов - 1
(не очень понятно, о каких «контактах» говорится в рекламе приложения, да и зачем вообще реклама приложению, за неустановку которого штрафуют на 4000 рублей в сутки)

Сама по себе идея могла бы и выглядеть неплохо, если бы не качество реализации. Первая версия появилась в Google Play в последних числах марта — и было убрано оттуда к 1 апреля, получив к этому моменту минимально возможный рейтинг в 1 звезду. Приложение при установке требовало разрешения примерно на всё, что только возможно собрать со смартфона, после чего отправляло это всё по HTTP-протоколу (нет, мы не забыли букву «S», её тут нет) на сервера мэрии, а конкретно селфи пользователя — через эстонский сервис распознавания лиц на сервера Hetzner в Германии.

Читать полностью »

Хочу рассмотреть ставший вдруг актуальным вопрос. Цифра с каждым годом всё больше входит в нашу жизнь, а значит, результатами труда программистов и всех представителей сферы IT пользуется всё больше людей.

Но последние события, связанные с распостранением коронавируса и последующими мерами властей по всему миру, заставляют говорить о той степени ответственности, которую наш цех несёт, когда речь идёт о контурах нового, возможно, не самого радужного мира.

Если до всеобщей карантинизации населения IT было конечно важной, но всё же одной из отраслей, то с переходом всех на удалёнку многие вещи стали просто незаменимы. Однако, цифра используется не только для решения бизнес- и личных задач. Но и для ужесточения контроля над собственными населением, часто не имеющего под собой никаких разумных с точки зрения интересов общества оснований.

image
Читать полностью »

Алёна Попова подала второй иск против автоматического распознавания лиц в Москве - 1

Юрист Алёна Попова с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий Москвы с требованием запретить систему распознавания лиц на митингах, сообщает «МБХ медиа». По иску открыто дело № 02а-0072/2020 в Тверском районном суде г. Москвы. В карточке дела указано, что заявление зарегистрировано 10 января, а судебное заседание назначено на 31 января 2020 года.
Читать полностью »

Российский суд разрешил слежку за населением с использованием системы распознавания лиц - 1

Савеловский суд опубликовал мотивировочную часть решения по делу № 02а-0577/2019 по иску москвички Алены Поповой, которая требовала признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения.

В Москве работает около 162 000 камер наблюдения, которые сейчас подключают к единой системе распознавания лиц. В ноябре 2019 года была закуплена первая партия графических ускорителей Nvidia для обработки данных в дата-центрах Департамента информационных технологий Москвы (ЕЦХД). В заявке упоминается хранилище данных на 1300 дисков (по 6–10 терабайт), ёмкость массива — почти 9 петабайт.

Алена Попова утверждала, что обработка биометрии с камер видеонаблюдения без письменного согласия человека нарушает закон о персональных данных, и требовала удалить её биометрические персональные данные из базы данных изображений, то есть из ЕЦХД. Савеловский суд отказал в иске.
Читать полностью »

Российские разработчики пожаловались, что мэрия Москвы покупает Microsoft Word вместо редактора «МойОфис Текст» - 1Вчера Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила письмо в департамент по конкурентной политике Москвы с жалобой. Дело в том, что департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил закупку офисных программ Microsoft на 99,3 млн руб. По мнению российских разработчиков, закупка может «нанести существенный ущерб» заказчику и ставит вопрос о «нецелевом использовании бюджетных средств».

АРПП требует признать незаконным требование поставки конкретного ПО. Ассоциация обращает внимание, что Microsoft с 1 июля 2019 года вносит изменения в программы корпоративного лицензирования, при этом лицензии, на которые объявлена закупка, перестанут действовать.
Читать полностью »

На этой неделе у Nokia вышел новый флагман – чистый Android, хорошие камеры, топовая начинка. А кроме этого в нашем дайджесте борьба Яндекса со Swift, вторая серия борьбы с ДИТом, красоный код, помогающий в разработке, будущее дизайна и тестирования иконок.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #217 (14 августа— 20 августа) - 1Читать полностью »

Кому-то может показаться, что это начало какой-то детской загадки, но на самом деле это реальность. Ответ на нее Департамент Информационных Технологий.
Заранее говорю, что статья является лишь сводом информации. Каждый из вас может сделать собственные выводы.
Читать полностью »

image

Своим последним решением Басманный суд фактически подтвердил за Департаментом информационных технологий г.Москвы и МГТС право блокировать, что угодно и где угодно, по собственному усмотрению. При этом, черные списки сайтов могут формироваться коммерческими организациями вроде ООО “Безопасный Интернет” самостоятельно и в автоматическом режиме, без необходимости какой-либо верификации данных, проведения экспертиз и наличия законных оснований.

22 февраля 2017 года в Басманном суде состоялось первое (и по-сути последнее) слушание в первой инстанции по существу дела об образовательной блокировке сайта РосКомСвободы.

На слушание явились все Ответчики — представители Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ), Департамента образования Москвы, МГТС, ООО “Безопасный интернет”, а также пришёл и сотрудник Роскомнадзора, чему мы, юристы Центра защиты цифровых прав, были рады, так как имели возможность задать вопросы каждому из них для установления истинных причин ограничения доступа к сайту общественной организации «РосКомСвобода» в образовательных учреждениях Москвы. Но, учитывая высокий городской статус двух ответчиков, суд так и не дал нам возможности провести полноценный гражданский процесс на условиях равенства сторон и состязательности.

Но обо всем по порядку.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js