Рубрика «dlp»

Следящий софт: как показать сотруднику, что у вас цифровой концлагерь - 1

В начале 2023 года широко обсуждались возможные ограничения удалённой работы IT-специалистов из-за границы. Несмотря на то, что законодательство пока ещё не изменилось, некоторые законотворцы не теряют надеждЧитать полностью »

Кадр из художественного фильма TWARDOWSKY 2.0

У заказчика есть главная система, через которую он делает продажи всего-всего. К ней имеют доступ подрядчики, которые разрабатывают и дополняют эту систему, а также персонал изнутри. Когда речь про железо, всё достаточно просто: подрядчик приходит в ЦОД, а безопасник из офиса контролирует его по видео. А вот когда речь про разработку, проконтролировать «закладки» или вынос информации — так не выйдет.

Чтобы подрядчики с доступом к боевой системе и тестовому стенду не устроили что-то злонамеренное, нужен контроль либо на стороне подрядчика, либо на стороне заказчика. Про людей подрядчика заказчик ничего не знает: они не сидят у него в офисе, им нельзя дышать в затылок. Тяжело разобраться, кто и с какой задачей подключается.

Собственно, дальше мы начали внедрять систему защиты.

Первое и важное — выдали персонифицированные сертификаты для идентификации каждого сотрудника. Потом развернули терминальный сервер, через который все подключаются. На терминальном сервере стояли агенты решения ObserveIT, которые позволяли записывать и анализировать действия подрядчика. То есть, по сути, собиралась форензика, доказательная база. Подрядчики были предупреждены заранее, что их действия записываются.

Вторая часть задачи была в том, чтобы проконтролировать утечки. Первого же злонамеренного «сливальщика» мы поймали через неделю после внедрения. Читать полностью »

Помните историю с утечкой паспортных данных у 500 млн клиентов сети отелей Marriott? Данные могли оказаться у злоумышленников, и гостиничная группа даже обещала оплатить пострадавшим постояльцам расходы на смену паспортов. Подобных случаев происходит немало. Понятно, почему: на сегодняшний день более 50% компаний хранит больше половины своих документов в виде сканов, скриншотов, PDF. Еще три года назад таких документов в организациях было не более трети. По данным нового исследования «СёрчИнформ», 51% компаний отметили, что количество документов в формате изображений увеличилось.

В последнее время чаще всего утечкам в виде изображений подвергаются юридически значимые документы, например, договоры. На втором месте в «группе риска» — финансовые документы: бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках и так далее. Потеря таких данных не только грозит репутационными рисками для компании, но и может привести к срыву сделок. Чтобы уберечь важные данные от посторонних и злоумышленников, в информационные системы компаний устанавливают DLP – системы предотвращения утечек информации.

Мы уже рассказывали на Хабре о том, как работает «СёрчИнформ Контур информационной безопасности» (КИБ) и модуль OCR на базе технологического продукта ABBYY FineReader Engine. Теперь вместе с сотрудниками отдела внедрения продуктов «СёрчИнформ» мы собрали четыре истории об утечках разных видов данных через корпоративные и личные почтовые ящики. И разобрались в том, как их выявить с помощью DLP-системы с модулем OCR.

Как DLP-система и модуль OCR помешали сотрудникам подделывать сканы паспортов - 1

Как DLP-система и модуль OCR помешали сотрудникам подделывать сканы паспортов - 2

В одной туристической компании сотрудник пересылал на личную почту файлы в графическом формате. Читать полностью »

Новый достойный представитель фотополимерных 3D-принтеров, производства Anet3D.
Модель N4 продуманная, полностью собранная и готовая к работе «из коробки».

Обновление ассортимента фотополимерных 3D-принтеров Anet - 1
Читать полностью »

В крупных банках сотрудникам запретили фотографировать экраны компьютеров - 1

Не секрет, что на специализированных форумах в продаже можно найти практически любые приватные данные о любом человеке (см. статью «Наши с вами персональные данные ничего не стоят»). Вот примеры самых популярных «пробивов»:

  • ФИО, паспортные данные, адрес по номеру телефона;
  • отслеживание местоположения человека по вышкам сотовой связи, история местоположений, детализация звонков, детализация SMS;
  • пробив автомобиля по базе ГИБДД;
  • балансы по счетам, картам физического лица, выписка по карте, кодовое слово.

Банковская категория с пробивом физ- и юрлиц — одна из самых популярных на форумах. Судя по всему, информацию «сливают» сотрудники самих банков, которые легко могут открыть информацию по любому счёту. Так вот, банки нашли способ, как с этим бороться.
Читать полностью »

Контроль всей информации циркулирующей в организации является одной из главных задач при практической реализации организационно-распорядительных документов (политика информационной безопасности и иные внутренние документы нижних уровней) организации.
Системы предотвращения утечек конфиденциальной информации из информационной системы (Data Leak Prevention, DLP) в большей части способны разрешить данную проблему.
Читать полностью »

Привет! Не так давно возникла довольно типичная ситуация — руководство дало команду «Выбрать систему защиты данных от утечки». Основной критерий выбора — способность решить задачу не допустить утечек критически важной (по мнению руководства) документации, файлов и тому подобного. Как следовало из устного ЦУ руководителя, журналы и разная аналитическая функциональная оснащённость — вторична. Цитируя шефа, «для отлова злоумышленников мы можем и видеокамеры повесить, решайте задачу так, чтоб не разбираться с утечками, а исключить их». Разумеется, все прекрасно понимают, что 100% исключения риска утечек достичь нереально, поэтому — речь о минимизации риска утечки информации.

Как мы DLP-систему выбирали (практический опыт) - 1
Читать полностью »

Не так давно мы выпустили новую минорную версию 8.3.75005 программного комплекса предотвращения утечек данных DeviceLock DLP и помимо других улучшений, включили в нее довольно полезную для крупных компаний функцию консолидации данных с серверов хранения.

Как устроена консолидация архивов в DeviceLock DLP - 1

Хотелось бы рассказать о консолидации чуть подробнее…

Читать полностью »

На тему различий российского и западного менталитетов написана куча текстов, издано немало книг, снято множество фильмов. Ментальное расхождение сквозит буквально во всем, начиная с бытовых нюансов и заканчивая нормотворчеством – в том числе в области применения систем защиты от утечек информации (DLP). Так у нас родилась идея подготовить для наших читателей серию статей-сравнений подходов к защите от утечек на русский и на американский манер.

image

В первой статье мы сравним сходства и различия в тех рекомендациях российских и зарубежных регуляторов по защите информации, к которым в той или иной степени могут быть применимы системы защиты от утечек. Во второй – расскажем о применимости ключевых DLP-систем по составляющим модулям к мерам защиты ГИС, рекомендуемым ФСТЭК РФ. В третьей рассмотрим тот же перечень систем защиты от утечек на предмет корреляций с рекомендациями американского стандарта NIST US.

Итак, что же нам рекомендуют ФСТЭК РФ и NIST US применительно к защите информации, для обеспечения которой могут быть использованы DLP-системы? Ответ на этот вопрос – под катом.
Читать полностью »

Новое исследование, проведенное компанией Honeywell, показало, что съемные USB-носители «внезапно» представляют угрозу, описываемую как «значительную и преднамеренную», для защиты промышленных сетей управления технологическими процессами.

USB-устройства — «внезапная» угроза - 1

В отчете сообщается, что на 44% проанализированных USB-накопителей был выявлен и заблокирован по крайней мере один файл, угрожавший безопасности. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js