Рубрика «docker-compose»

Сколько проектов можно разрабатывать одновременно? Вопрос звучит неоднозначно. С одной стороны, на процесс влияет человеческий фактор, с другой – технические ограничения.

Если в работе используется Docker, то запуск нескольких проектов одновременно может превратиться в жонглирование контейнерами. Под таким словосочетанием я имею в виду постоянное отключение и подключение контейнеров, изменения портов, чтобы не было конфликтов, а также имена контейнеров, потому что внутри контейнера иногда необходимо выполнить скрипты. 

Читать полностью »

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году - 1


В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.Читать полностью »

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как мы меняли подход к оркестрации на нашем стартап-проекте, зачем мы это делали и какие проблемы по дороге решали. Претендовать на уникальность эта статья вряд ли может, но все же думаю, что она может быть кому-то полезна, так как в процессе решения задачи материал собирался нами с приличным скрипом.  

Что мы имели и о чем вообще речь?

Читать полностью »

Трудно представить современную разработку без контейнеризации. Docker и Kubernetes прочно обосновались на рынке, и, если вы ещё не знакомы с этими технологиями, им явно стоит уделить внимание.

Запуск баз данных и других stateful приложений в контейнере – это тема интересная, но способная вызвать очередной Большой взрыв в комментариях. Оговорюсь сразу, мы не используем в production окружении PostgreSQL в Docker. Но делаем это в локальной разработке и на dev-стендах. Почему? Потому что это чертовски удобно!

Читать полностью »

Мотивом для написания данной статьи послужил тот факт, что на habr.com участилось появление материалов маркетингового характера про Apache Kafka. А также тот факт, что из статей складывается впечатление что пишут их немного далекие от реального использования люди — это конечно же только впечатление, но почему-то в большинстве своем статьи обязательно содержат сравнение Apache Kafka с RabbitMQ, причем не в пользу последнего. Что самое интересное — читая подобные статьи управленцы без технического бэкграунда начинают тратить деньги на внутренние исследования, чтобы ведущие разработчики и технические директора выбрали одно из решений. Так как я очень жадный/домовитый, а также так как я сторонник тезиса "В споре НЕ рождается истина" предлагаю вам ознакомится с другим подходом — почти без сравнения разных брокеров.

Читать полностью »

Написанию этого небольшого руководства предшествовало нескольких недель мучений с попытками работы над проектами, когда было необходимо чтобы был запущен контейнер с сайтом для работы, контейнеры с тестовыми сборками, чтобы тестировщики могли безопасно для основных данных проверить новые возможности системы, а так же сборки техподдержке для изучения работы с системой в условиях приближенных к "боевым".

Использование HAProxy и Docker на машине разработчика

Читать полностью »

Зачем всё это и для чего?

У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.

Читать полностью »

Мы широко используем микросервисную архитектуру, хоть и не считаем ее панацеей, и чуть больше 2 лет назад начали переходить на язык Go. Он сравнительно прост и, на мой взгляд, очень хорошо подходит для создания простых, небольших и быстрых микросервисов. Эта простота имеет и обратную сторону: из-за неё возникает множество способов решить одну и ту же задачу.

Казалось бы, насколько сильно может отличаться один микросервис, который ходит в базу данных, от другого микросервиса, который ходит в соседнюю базу данных? Например, одна команда использует Go 1.9, glide, стандартный database/sql и одну структуру проекта, а в это же время другая команда использует Go 1.13, modules, sqlx и, конечно же, другую структуру проекта.

Когда один микросервис в компании отличается от другого, а он, в свою очередь, отличается от третьего — это замедляет разработку. А медленная разработка — это убытки повод для оптимизации.

Меня зовут Алексей Партилов, я техлид команды web-разработки в компании Lamoda. В этой статье я расскажу, как мы справляемся с разношерстностью около 40 наших микросервисов на Go. Статья будет полезна разработчикам, которые только вливаются в Go и не знают, с чего начать более сложный проект, чем “helloworld”.

image

Читать полностью »

Я обычно всегда обходился без докера и думал, что докер нужен только для больших проектов в больших компаниях. Но однажды я увидел как работает докер в паре с гитлабом у моего товарища и понял, что мне все таки стоит его изучить. Однако, как обычно это бывает, одной подходящей статьи я не нашел — они были либо слишком сложные, либо не полные, либо подразумевали, что вы все знаете само собой. Мне пришлось долго искать различные источники, соединять все это вместе и в итоге у меня получилось сделать простенький проект и CI/CD для него.

Всю работу можно разделить на три части: на локальной машине, на гитлабе и на сервере.

Итак, для реализации проекта нам понадобится аккаунт gitlab и удаленный сервер с виртуализацией KVM или XEN.

Часть 1. Локальная машина

На локальной машине необходимо установить docker.

Замечание

Тут небольшое отступление. Docker можно поставить как на Linux системах (как Ubuntu, например), так и на Windows и MacOS. По поводу macos я ничего сказать не могу, а вот установка под Windows не самая хорошая идея для начинающего. Как минимум из-за того, что все мануалы и документации написаны для linux систем. Так и из-за того, что можно нажить проблем с доступом к различным папкам и файлам. Также докер конфликтует с виртуальной машиной VirtualBox. Поэтому проще и быстрее будет сделать виртуальную машину с Ubuntu и работать под ней

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js