Рубрика «drbd»

Кажется, это уже стало традицией: каждый раз, когда я выхожу на новое рабочее место, моя деятельность начинается с бенчмарков различных SDS-решений. Мой приход во «Флант» не стал исключением. Я попал в команду разработки Kubernetes-платформы Deckhouse, где решили развивать возможность запуска виртуальных машин в Kubernetes. Но для этого сначала потребовалось найти простое и надежное хранилище блочного типа, которое можно предложить клиентам платформы.

Читать полностью »

Доброго времени суток. Поступила задача — развернуть отказоустойчивое High Available хранилище по средствам pacamaker + drbd (в режиме dual primary) + clvmd + ctdb, которое будет монтироваться на сервер. Оговорюсь, что со всеми этими инструментами я сталкиваюсь впервые и буду рад критике и дополнениямисправлениям. В интернете инструкций конкретно по этой связке либо нет, либо информация устарела. Эта рабочая на данный момент, но есть одна проблема, решение которой, я надеюсь найти в ближайшее время. Все действия нужно выполнять на обоих нодах, если не указано обратное.

Читать полностью »

image

В предыдущей статье я рассмотрел возможность создания отказоустойчивого NFS-сервера с помощью DRBD и Proxmox. Получилось довольно неплохо, но не будем останавливаться на достигнутом и теперь постараемся "выжать все соки" из нашей хранилки.

В этой статье я расскажу как подобным образом создать отказоустойчивый iSCSI-таргет, который при помощи LVM мы будем нарезать на маленькие кусочки и использовать под виртуальные машины.

Именно такой подход позволят снизить нагрузку и повысить скорость доступа к данным в несколько раз, это бывает особенно выгодно когда не требуется конкурентный доступ к данным, например в случае когда вам нужно организовать хранилище под виртуальные машины.

Читать полностью »

image

В QEMU есть несколько способов подключить блочное устройство для виртуальной машины. Изначально это было реализованно следующим способом:

 -hda /dev/sda1

Таким образом виртуальные диски подключались в давние дни виртуализации. Его можно использовать и сегодня, если мы просто хотим протестировать некоторые liveCD. К сожалению, он имеет свои недостаткиЧитать полностью »

При создании кластера для обработки звонков на базе CGP возникла необходимость настройки бесперебойного хранилища, монтируемого с нескольких сервров.

В качестве дистрибутиа для серверов был взят Ubuntu Server 10.10. Дисковое пространство было разбито на два логических диска (sda1 для установки системы, и sda2 собственно для разделяемого диска).

После установки базовой системы надо дополнительно установить следующие пакеты: heartbeat, pacemaker, drbd8-utils, xfs, xfsprogs, nfs-kernel-server.

Heartbeat и pacemaker нужны для кластеризации серверов. Хранилище сделано на основе drbd, в качестве файловой системы использовалась xfs. Раздача файловой системы серверам сделана по nfs.

Читать полностью »

Продолжаем

Продолжаем создание кластера, начатое первой части.
На этот раз я расскажу про настройку кластера.

В прошлый раз мы закончили на том, что началась синхронизация DRBD.
Если мы в качестве Primary сервера для обоих ресурсов выбрали один и тот же сервер, то после завершения синхронизации должны в /proc/drbd увидеть примерно такую картину:

# cat /proc/drbd
version: 8.4.3 (api:1/proto:86-101)
GIT-hash: 89a294209144b68adb3ee85a73221f964d3ee515 build by root@debian-service, 2013-04-30 07:43:49
 0: cs:Connected ro:Secondary/Primary ds:UpToDate/UpToDate B r-----
    ns:0 nr:190397036 dw:190397036 dr:1400144904 al:0 bm:4942 lo:0 pe:0 ua:0 ap:0 ep:1 wo:d oos:0
 1: cs:Connected ro:Secondary/Primary ds:UpToDate/UpToDate B r-----
    ns:0 nr:720487828 dw:720485956 dr:34275816 al:0 bm:3749 lo:468 pe:0 ua:0 ap:0 ep:1 wo:d oos:0

Самое интересное поле тут ds:UpToDate/UpToDate, означающее что и локальная и удаленная копия актуальны.

После этого переведем ресурсы в secondary режим — дальше ими будет управлять кластер:

# drbdadm secondary VM_STORAGE_1
# drbdadm secondary VM_STORAGE_2

Pacemaker

Итак, менеджер кластера.

Если коротко, то это мозг всей системы, который управляет абстракциями, называемыми ресурсами.
Ресурсом кластера может быть, в принципе, что угодно: IP-адреса, файловые системы, DRBD-устройства, программы-службы и так далее. Довольно просто создать свой ресурс, что мне и пришлось сделать для управления iSCSI таргетами и LUN-ами, об этом далее.

Установим:

# apt-get install pacemaker

Corosync

Pacemaker использует инфраструктуру Corosync для взаимодействия между узлами кластера, поэтому для начала нужно будет настроить её.

Corosync имеет достаточно широкий функционал и несколько режимов для поддержки связи между нодами (unicast, multicast, broadcast), имеет поддержку RRP (Redundant Ring Protocol), которая позволяет использовать несколько разных путей для общения между нодами кластера для минимизации риска получить Split-brain, то есть ситуации, когда связь между нодами полностью пропадает, и они обе считают что сосед умер. В результате обе ноды переходят в рабочий режим и начинается хаос :)

Поэтому мы будем использовать как репликационный, так и внешний интерфейсы для обеспечения связности кластера.Читать полностью »

Прелюдия

Сегодня я расскажу вам как я создавал бюджетное отказоустойчивое iSCSI хранилище из двух серверов на базе Linux для обслуживания нужд кластера VMWare vSphere. Были похожие статьи (например), но мой подход несколько отличается, да и решения (тот же heartbeat и iscsitarget), используемые там, уже устарели.

Статья предназначена для достаточно опытных администраторов, не боящихся фразы «патчить и компилировать ядро», хотя какие-то части можно было упростить и обойтись вовсе без компиляции, но я напишу как делал сам. Некоторые простые вещи я буду пропускать, чтобы не раздувать материал. Цель этой статьи скорее показать общие принципы, а не расписать всё по шагам.

Вводные

Требования у меня были простые: создать кластер для работы виртуальных машин, не имеющий единой точки отказа. А в качестве бонуса — хранилище должно было уметь шифровать данные, чтобы враги, утащив сервер, до них не добрались.

В качестве гипервизора был выбран vSphere, как наиболее устоявшийся и законченый продукт, а в качестве протокола — iSCSI, как не требующий дополнительных финансовых вливаний в виде коммутаторов FC или FCoE. С опенсурсными SAS таргетами довольно туго, если не сказать хуже, так что этот вариант тоже был отвергнут.

Осталось хранилище. Разные брендовые решения от ведущих вендоров были отброшены по причине большой стоимости как их самих по себе, так и лицензий на синхронную репликацию. Значит будем делать сами, заодно и поучимся.

В качестве софта было выбрано:

  • Debian Wheezy + LTS ядро 3.10
  • iSCSI-таргет SCST
  • DRBD для репликации
  • Pacemaker для управления ресурсами кластера и мониторинга
  • Подсистема ядра DM-Crypt для шифрования (инструкции AES-NI в процессоре нам очень помогут)

В итоге, в недолгих муках была рождена такая несложная схема:
imageЧитать полностью »

Имея кластер из двух серверов стоящих на Proxmox с объединенным по DRBD хранилищем, бывает нужно обновить узел в этом кластере, без остановки работы машин в нем. Задача не сложная, но некоторые моменты не всегда вспоминаешь в процессе.
Поэтому, для себя, действия были записаны для будущего копипаста в консоль. Ну а раз уже написаны, почему бы не поделиться с людьми?
P.S. В конце небольшой бонус про расширение блочного устройства по имени DRBD, тюнинг и полезные ссылки.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js