Рубрика «dsp»

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

Читать полностью »

После этой статьи стоит рассказать, как настроить параметрический эквалайзер под Linux. Просто чтобы посмотреть, что делает MiniDSP и конкурирующие с ними железки.

Для начала вам надо скомпилировать dsp плагин Майкла Барбура под ALSA, подключить и настроить его:

git clone https://github.com/bmc0/dsp.git
cd dsp
/configure --disable-dsp --disable-fftw3 --disable-zita-convolver
make
sudo make install

Естественно, нужно установить среду разработки, в Arch Linux это делается командой pacman -S base-devel, в Дебиане — apt-get install build-essentialЧитать полностью »

На прошлой неделе мы представили подборку литературы для тех, кто желает «погрузиться» в поиск музыкальной информации (MIR). Сегодня — представим материалы о цифровой обработки сигналов и акустических плагинов.

Фотография: Andy Makely. Источник: Unsplash.com
Фотография: Andy Makely. Источник: Unsplash.com

Designing Audio Effect Plug-Ins in C++

Читать полностью »

Если вы когда-нибудь прослушивали музыку через наушники и через колонки, то наверняка обращали внимание, что звучит она по-разному. В наушниках часто возникает ощущение, что источник звука находится где-то внутри головы. Бывают и другие негативные эффекты: некоторые старые записи сделаны так, что, например, гитара полностью смикширована в левый канал, а ударные - в правый. На колонках это звучит нормально - как будто гитарист стоит примерно там где один из громкоговорителей, но в наушниках - это весьма неприятно, потому что неестественно: в природе не бывает такого, чтобы звук слышало только одно ухо.

Читать полностью »

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 1: От концепции до макета - 1

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы разработать собственное электронное устройство, но не знали, с чего начать? Тогда приглашаем вас к прочтению данной статьи, в которой мы постараемся осветить весь процесс создания своего электронного устройства – от концепции до реального девайса на примере хобби-проекта одного из наших сотрудников. Статья разделена на две части и имеет следующий план:

  • Часть 1: От концепции до макета
    • Что такое электронное устройство
    • Концепция устройства
    • Функциональная схема
    • Принципиальная схема
    • Закупка компонентов
    • Макетирование и симуляция устройства
  • Часть 2: Создание устройства
    • Разработка печатной платы
    • Разработка корпуса и оснасток
    • Верификация и исправление ошибок
    • Отправка платы на производство
    • Создание корпуса
    • Сборка и отладка устройства

Далее повествование будет вестись от лица сотрудника.

Читать полностью »

В цифровой обработке сигналов оконные функции широко используются для ограничения сигнала во времени и их названия хорошо известны всем, кто так или иначе сталкивался с дискретным преобразованием Фурье: Ханна, Хэмминга, Блэкмана, Харриса и прочие. Но являются ли они достаточными, можно ли придумать что-то новое и есть ли в этом смысл?

В этой статье мы рассмотрим вывод оконной функции с новыми свойствами, используя Wolfram Mathematica. Предполагается также, что читатель имеет общие представления о цифровой обработке сигналов в контексте обсуждаемого вопроса и как минимум знаком со статьёй из википедии.

Оконные функции своими руками - 1
Читать полностью »

Приветствую! Ранее я уже рассказывал в статье о своем проекте контроллера заряда для небольшой СЭС с алгоритмом поиска ТММ. Сей проект вялотекущий из-за нехватки времени и порой отcутствия настроения, но все же он развивается. С момент последней статьи я сделал еще 2 ревизии железа, проверил разные схемотехнические решения, например, способы измерения тока и как итог — пришел к финальной версии аппаратной части о которой сегодня и пойдет рассказ.

Все исходники на железную часть проекта открыты и доступны на github — тут.

Фото МРРТ контроллера

Фото МРРТ контроллера

Читать полностью »

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что в конце октября состоится Радиофест-2019 — технологические соревнования по радиотехнике. Все официальные нормативные документы, регламент с описанием конкурсных заданий и заявка на участие доступны на сайте тут, здесь же, на просторах Хабра, хочется поговорить о сути соревнований, для чего мы все это затеяли, какие цели мы перед собой ставим и получить первые отзывы сообщества для того, что бы сделать грядущий и последующие Радиофесты лучше.
Читать полностью »

Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов» - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js