Рубрика «DVD»

40 лет компакт-диску - 1
Ровно 40 лет назад на свет появилась технология, в буквальном смысле слова изменившая мир. Именно в этот день, 1 октября 1982 года, компании Sony и Phillips выпустили на японский рынок первый компакт-диск. В тот же день Sony анонсировала первую в мире модель проигрывателя для компакт-дисков, получившую наименование CDP-101.
Читать полностью »

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп - 1

В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.
Читать полностью »

О маркировках дисков замолвим слово - 1

Технологии записи на оптические диски были мейнстримом достаточно долго и породили множество сопутствующих технологий, в том числе LightScribe и LabelFlash. Указать на диске его содержимое? Нарисовать картинку и затем выжечь ее лазером? Нет проблем. А сейчас расскажу, как это сделать. Вернее, как это было сделано — эти технологии существуют много лет и жаль, что оптические диски сейчас редкость…

Но ок, долой ностальгию, давайте ближе к теме. Представьте, что вы записали на диск нужные данные. А как промаркировать диск, чтобы не искать его в стопке одинаково выглядящих болванок? Самым простым способом было купить специальный маркер для дисков и подписать диск с обратной стороны. Если у диска была пластиковая коробка, то обратную сторону вкладыша производители специально оставляли пустой, чтобы была возможность от руки написать, что записано на диске.
Читать полностью »

«Швейцарский нож»‎ инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500 - 1

Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.

Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Читать полностью »

Хранение фотографий на DVD-дисках в 2K19-м (в 2190-м? в 2238-м?) - 1

Первая цифровая фотокамера у меня появилась 14 назад. Тогда же возникла и проблема хранения фотографий. К счастью, в то время она решалась быстро и однозначно — записать на диск, и точка. Внешние HDD, да и внутренние тоже, тогда стоили дорого. SSD-дисков, по-моему, вообще не было, а если и были, то наверняка они стоили еще на порядок дороже. Хранить отснятое прямо на картах памяти и покупать каждый раз новую карточку — расточительное безумие. В общем, в домашних условиях какой-то разумной альтернативы DVD-дискам просто не существовало. К тому же, на дисках выходило множество игр, и DVD привод в обязательном порядке присутствовал в компьютере. У меня был сразу пишущий дисковод.

В какой-то момент, а это было года 2-3 назад, я пришел к другу с записанным на DVD-RW-диск для него автосимулятором и обнаружил, что в его новом компьютере вообще отсутствует устройство для чтения дисков. Я был немного шокирован. Друг посмеялся: прийти с диском — это все равно, что приехать на автогонки на лошади с телегой. И тогда я понял, что эпоха CD-DVD уходит. Пришлось потом для переноса данных купить себе большую флэшку.
Читать полностью »

Успех «Нетфликса» обеспечили высокие технологии, но за ними стоит целая философия, которая сделала эту философию эффективной. Систему, которая заставляет миллионы людей одержимо кликать по красно-белым кнопкам, легко отказываясь от многолетней традиции просмотра фильмов в кино, а сериалов по ТВ.

Как работает Netflix - 1

Привет! С вами Ефим Гугнин! И сегодня мы постараемся разобраться, как работает Netflix. А для этого нам придётся немного отмотать время назад.

1997 год. Интернет только-только набирает популярность и пока связывает жалкие 10 миллионов компьютеров.

Все сериалы и фильмы люди смотрят в кино, по кабельному либо эфирному ТВ, ну или заказывают видео в прокате. В это непростое время 37-летний Рид Хастингс, бывший военный и работник Корпуса мира, а ныне компьютерный инженер и предприниматель, решается на авантюру.Читать полностью »

Недавно разбирал коробки с барахлом после переезда, и наткнулся на пару заботливо сохраненных дисков DVD-RAM. Вспомнил, откуда они у меня, и что даже писал статью в блоге. Правилами вроде не запрещено, поэтому решил выложить сюда. Быть может кому будет интересно. DVD-диски давно вошли в моду, и немногим менее давно уже успели из нее выйти. Сегодня использование DVD способно нанести урон имиджу примерно так же, как и использование видеокассет. Но они все еще продаются и выпускаются. Есть много устройств, оснащенных DVD-дисководами. Почти все из них умеют работать с DVD-RAM, хотя практически никто о таком стандарте не знает, и такие диски очень трудно найти.
Читать полностью »

«Русский человек — падок на халяву». «Русский человек — вороват». «Русский человек хочет решать дела, не вставая с печи». И, конечно, «русский человек — беден». В общем, психологический портрет онлайн-пирата, обходящего все запреты, но получающего своё бесплатно — и даже гордящегося этим — готов. Но я бы не спешил так стремительно и единогласно сливаться до нации воров, когда огромный вклад в историю русского пиратства внесли сами правообладатели — и нет никаких причин брать на себя и их вину.

И на примере своих бурных нулевых, как я их помню, я покажу два больших момента, когда западные правообладатели с громким свистом пролетели мимо главного тренда и реального спроса на рынке на тот момент.

1998–2008: десять лет, которые Россия шагала всё время не в ногу с Западом, пока широкополосный интернет не уравнял всех - 1
Наверное, самая старая из моих флэшек, которую я смог вспомнить, выглядела именно так. Но объём такой тогда мог бы только сниться

Впервые я столкнулся с пиратскими сокровищами в 2005 году, начав гулять по «сетке» своего общежития. Впрочем, тогда это пиратством это не воспринималось — просто реальность, в которой я бы платил за то, что там слушал и смотрел, и что вообще у меня были бы на это деньги — если и существовала, то где-то в ноосфере, за пределами моей головы. Тогда же всё было брутально просто: стипендия нужна только, чтобы раз в месяц превратиться из голодного студента в весёлого, а первой зарплаты, после оплаты съёмного угла, всегда будет чуть-чуть не хватать, чтобы дотянуть до аванса. В таких реалиях, «кино посмотреть» — вопрос не морали, а возможности. Есть возможность — смотрим и радуемся, нет — разыскиваем.

За 13 лет я прошёл от full pirate до almost full legit, но, что удивительно, даже полностью обленившись, согласный платить, лишь бы ничего решать — я до сих, порой, ощущаю иногда давление, словно выталкивающее на «вон, бесплатно возьми». И это, кстати, одна из причин, по которой я совершенно не согласен с обобщениями русских и пираторов, пиратов и халявщиков — и т.д.
Читать полностью »

История развития видеоформатов (статья плюс ролик) - 1

С девятнадцатого века люди начали добиваться успехов в создании систем движущихся картинок. Фенакистископ, Кинеограф, Праксиноскоп — примитивные, но успешные попытки показать зрителю движение. Весь двадцатый век и дальше кино и видеоформаты развивались, становясь лучше, сложнее, дешевле и доступнее, приведя в итоге к рождению стриминговых видеосервисов, где можно посмотреть об этом интересный ролик. Для Гиктаймса я подготовил его в формате статьи, а внизу оставил видео.

Статья удобнее наличием ссылок для более подробного ознакомления с интересными форматами, а ролик содержит множество иллюстраций.

Много картинок
Читать полностью »

Компакт-диски когда-то рекламировались как неубиваемые «тарелочки», но правда всё-таки гораздо сложнее

Как деградируют оптические диски - 1

Часто это выглядит, как пятно от кофе – заметное изменение цвета, от которого невозможно избавиться. Иногда это выглядит как булавочные уколы на поверхности. Иногда весь диск меняет цвет. В любом случае, сталкиваясь с т.н. «гниением», или деградацией дисков, вы теряете отличный альбом или интересный фильм. Это дело серьёзное – окажетесь ли вы цифровым архивариусом или просто человеком, желающим посмотреть кино странного формата типа Laserdisc.

Наверно, если прорезать диск ножом, от этого не будет ничего хорошего, и вы можете уничтожить его, затушив об него сигару. Но на него можно налить варенья, и ему ничего от этого не будет.

— Представитель EMI комментирует исследование стабильности CD, проведённое студией звукозаписи Nimbus в 1988 году.

Nimbus, первый производитель CD в Британии, заявила, что по результатам внутреннего исследования большинство дисков самоуничтожаются через 8-10 лет. Открытия компании шли вразрез с общепринятыми теориями того времени, согласно которым CD были неуничтожимыми; во всём обвинялась неправильная краска, ухудшавшая качество дисков. Сначала звукозаписывающие компании скептически относились к этому, но оказалось, что у беспокойства Nimbus имеются основания.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js