Рубрика «еда» - 10

Одинаковая еда — рецепт доверия и сотрудничества - 1

Как наладить взаимопонимание с девушкой на первом свидании или сплотить рабочий коллектив? Коллеги дадут много советов на этот счёт, но скорее всего упустят из виду один довольно простой приём, эффективность которого теперь научно доказана.

Исследователи из Чикагского университета провели серию экспериментов, чтобы определить, существует ли корреляция между выбором одинаковой еды и чувством доверия и близости между взрослыми людьми. Результаты исследования опубликованы 25 июня 2016 года в журнале Journal of Consumer Psychology.
Читать полностью »

image

Про технологию низкотемпературного приготовления пищи су-вид (sous-vide) сейчас пишут и говорят много. В том числе и на GT. Поскольку я — ярый адепт мультиварки, сразу стало интересно попробовать еще одну разновидность автоматизированного приготовления еды. Низкотемпературная кулинария для меня — не новость, как-то баловался приготовлением медленного ростбифа в духовке…
Но настоящая сувидница (да простят меня граммар-наци за такое словообразование) стоит недешево. Хотя представляет из себя банальный термостат с небольшими доработками. Тут у меня резко зачесался paypal и я полез на любимый сайт китайских народных промыслов.
Прошло около месяца…
Читать полностью »

В 2016 году сайты основных продуктовых сетей РФ перейдут от представительских функций к прямым интернет-продажам. Если бы эти сайты перезапустились уже сегодня, то их предложения сразу увидели бы ~5% российских покупателей.

Компания Nielsen составила отчёт о мартовском исследовании «Российский покупатель в новых экономических условиях». Из собранных данных следует:

Что такое «ПриватБанк», думаю, объяснять не нужно. Некоторые могут уже знать о том, что такое «сойлент», если читали эту «Сойлент 2.0 — жидкая еда будущего для борьбы с перекусами и фастфудом» или любую другую статью о данном продукте. Но большинство всё же может быть не в курсе, что за продукт такой «сойлент», поэтому я опишу, что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смыслах).

Сойлент (англ. Soylent) — напиток, призванный по замыслу создателя, американского предпринимателя и программиста Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), полностью заменить традиционную пищу. Содержит все вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности: углеводы, аминокислоты, белки, жиры, клетчатку, кальций и многое другое. Разработан в 2013 году, с апреля 2014-го поставляется в виде порошка, растворимого в воде. С августа 2015-го также доступна питьевая версия, т.н. «Сойлент 2.0» (да, у этого пищевого продукта существуют версии – его рецепт периодически улучшается и проходит, так сказать, апгрейд).

image
Читать полностью »

Экспорт российского контента станет одним из направлений работы торговой площадки, которая создается китайским ритейлером JD.com и ВЭБ, рассказали сегодня в рамках встречи в Правительстве менеджеры двух компаний. Представитель JD.com подтвердил Roem.ru, что это направление может стать одним из перспективных для совместного проекта.

Речь идет об адаптации контента, Читать полностью »

«Лента», крупнейшая сеть гипермаркетов по торговым площадям, рассматривает возможность запуска федерального интернет-магазина. Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг рассказал «Ведомостям», что в этом году они могут начать онлайн-продажи для выборочных групп покупателей, например покупателей «любителей вечеринок». Изюминкой Читать полностью »

Приложение Megabite от Аарона Рэнделла использует фотографию еды, анализирует каждую отдельную составляющую вашего блюда, затем меняет всё местами, чтобы получить забавную мордочку на тарелке. Под катом — видео и описание алгоритма.

image
Читать полностью »

image
Из проекта WhiteBox художницы Тани Побережной

Нейробиологи из Института неврологии и поведения человека (подразделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в опытах на мышах установили, что употребление пищи в предназначенное для сна время негативно влияет на способность мозга к обучению и формированию памяти.

Диетологам уже известно, что употребление пищи в ночное время, когда в организме проходят важные процессы, связанные с метаболизмом, приводит к нарушению обмена веществ и угрожает формированием преддиабетных состояний. Теперь американские нейробиологи нашли ещё один вредный эффект ночного дожора – ухудшение основных функций мозга.

«Мы представили первые доказательства того факта, что регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время оказывает далеко идущее влияние на возможности обучения и запоминания,- предупреждает ведущий автор работы Дан Лох [Dawn Loh]. – Поскольку многие привыкли работать или играть во время, предназначенное для сна, информация о нарушениях работы мозга будет довольно важной для всех».
Читать полностью »

image

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон подсчитали, что употребление рекомендованной минздравом США еды,– фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов,- приводит к нанесению повышенного вреда окружающей среде. В среднем в пересчёте на потреблённые калории эти продукты требуют для выращивания или сбора больше ресурсов, и приводят к увеличенным выбросам парниковых газов по сравнению, например, с мясом или беконом.

«Употребление салата-латука с точки зрения выбросов парниковых газов в три раза хуже, чем употребление бекона,- говорит Пол Фишбэк, профессор социологи и принятия решений. – Большое количество привычных овощей требует для выращивания больше ресурсов в пересчёте на одну калорию, чем вы могли бы предположить. Баклажаны, сельдерей, и огурцы особенно сильно проигрывают в этом отношении свинине или курице».

Учёные работали над исследованием того, как эпидемия ожирения в США влияет на окружающую среду. Они учли всё, от выращивания и транспортировки, до продаж готовой продукции и её хранения. Всё это требует затрат энергии, пресной воды, и выливается в увеличение количества парниковых газов, попадающих в атмосферу.
Читать полностью »

Поле боя food-стартапов: Как и с кем конкурируют сервисы доставки еды с рецептами - 1

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем различные вопросы, связанные с организацией фуд-проектов в общем. Мы уже говорили о плюсах и минусах сервисов по бронированию столиков и проблемах ресторанных мобильных приложений.

Еще одним популярным направлением в создании фуд-стартапов, является запуск проектов по доставке на дом ингредиентов еды с рецептами дальнейшего приготовления блюда — об известных российских стартапах в этой сфере можно прочитать, например, тут. Сегодня на примере аналогичных американских проектов мы поговорим о том, как подобные сервисы могут конкурировать друг с другом.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js