Рубрика «eeprom»

SSD технологии древних: DiskOnChip - 1


В середине 1990-х, FLASH-накопители были очень дорогими, поэтому появление твердотельных накопителей сильно задерживалось. Стоимость 1 МБ FLASH-памяти была несоизмеримо дорога в сравнении со стоимостью 1 МБ памяти на физическом жёстком диске, с блинами.

Но, несмотря на это, в 1995 году — израильская компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель. Это был настоящий жёсткий «диск», который выглядел как обычная 32-х контактная DIP-микросхема. Более того, он устанавливался вместо микросхемы расширения BIOS, при этом имел на борту ёмкость в десятки, а то и сотни мегабайт. В те годы — это было просто космические технологии, и в последствии они встречались и использовались достаточно часто, но уже в промышленном секторе.

Это система DiskOnChip – фактически полноценный жёсткий диск на одной маленькой микросхеме, с минимальной обвязкой, которая для своей работы потребует всего два чипа логики.

Ну что же, попробуем собрать свою необычную систему с этим жёстким «диском», проверю, может ли она работать с обычной ROM-памятью, запущу наконец свой BIOS на 386 машине с ISA-картой, чего не удалось в прошлый раз. Читать полностью »

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H - 1

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Читать полностью »

Я не верю в теорию заговора производителей (электроники) о сокращении ресурса изделия, просто выполняется поиск оптимального соотношения цены / качества для определенного сегмента рынка. Но есть один момент, от которого у меня дико подгорает чуть ниже живота. Это производители принтеров. Мало того, что цены на расходники такие, что оправдать их может только наличие в составе крови младенца, рожденного девственницей, но и повсеместное «чипирование» картриджей, перешедшее уже в не самые бюджетные лазерные агрегаты. Но реально «бомбануло» меня от следующего изделия: RICOH SP 150SUw. Данный девайс был приобретен по причине переезда из Подмосковья в Минск и необходимостью копирования / печати большого количества документов для получения разрешения на работу / проживание.

Выбор был основан на следующих требованиях: МФУ не дорогой, компактный, сетевая печать, наличие драйверов под Linux (Fedora / Mint / OpenSUSE). Герой статьи обладал всеми этими характеристиками, но один нюанс был не замечен. Кривой счетчик ресурса. Если интересно, как вылечить и

(Памятка для граммар-наци от человека с легкой степенью дисграфии)

Да, у меня есть проблемы с естественными языками. Я это осознаю. И предупреждаю / предполагаю, что в тексте допущено достаточно много орфографических и пунктуационных ошибок. Надеюсь, нет логических и технических. Это не желание возрождать «олбанию», просто так получается. Не могу позволить личного корректора, а написание статей мне не приносит прибыли, только отнимает время, но хочется поделиться идеями/мыслями с сообществом. На ошибки указывать не надо, не буду исправлять, так как к моменту исправления, с последующим вычитыванием, статья уже уйдет в глубины ленты Хабра и работа будет напрасной. Покорнейше прошу отнестись с пониманием, а если Вас передергивает от неправильно поставленной запятой, лучше не открывайте пост. Пожалейте свои и мои нервы, иначе —

добро пожаловать!
Читать полностью »

Когда я писал в начале года статью “Кто есть кто в мировой микроэлектронике”, меня удивило, что в десятке самых больших полупроводниковых компаний пять занимаются производством памяти, в том числе две – только производством памяти. Общий объем мирового рынка полупроводниковой памяти оценивается в 110 миллиардов долларов и является постоянной головной болью участников и инвесторов, потому что, несмотря на долгосрочный рост вместе со всей индустрией микроэлектроники, локально рынок памяти очень сильно лихорадит – 130 миллиардов в 2017 году, 163 в 2018, 110 в 2019 и 110 же ожидается по итогам 2020 года. 

Читать полностью »

Казалось бы что тут такого сложного, ну I2C ну без TWI.

Читать полностью »

Наличие EEPROM дает разработчикам удобный инструмент для сохранения конфигурационных параметров или медленно меняющегося состояния, которое должно переживать выключение питания. В этой статье мы рассмотрим, как это делать максимально безопасно и удобно, чтобы ничего не забывать и не вспоминать того, чего не было.
Читать полностью »

Я проапгрейдил старый ноутбук двумя модулями памяти 4GB DDR3-1333, но оказалось, что ноутбук совместим максимум с DDR3-1066. Что сделает настоящий мужчина? Конечно, перепрошьёт EEPROM модуля для ребиннинга DDR3 на более медленную модель!

Хакаем DDR3 SPD - 1
Рабочее место. Справа Thinkpad для проведения перепрошивки, а слева проблемный MacBook Pro

Будьте очень осторожны. Очевидно, что вы можете повредить или навсегда заблокировать запись на свой DIMM. Возможные более тонкие неполадки, в том числе сбой логической схемы батареи, или материнская плата превратится в кирпич.
Читать полностью »

Резюме: Если вы периодически обновляете некоторое значение в EEPROM каждые несколько минут (или несколько секунд), вы можете столкнуться с проблемой износа ячеек EEPROM. Чтобы избежать этого, требуется снижать частоту записей в ячейку. Для некоторых типов EEPROM даже частота записи чаще чем один раз в час может быть проблемой.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js