Рубрика «Elixir/Phoenix»

От Ericsson к WhatsApp: история Erlang - 1


Эта статья посвящена увлекательной истории развития одной технологии, создатели которой в конечном счёте от неё отказались, и она волей судьбы попала в руки заботливых и верных энтузиастов. В итоге, почти через тридцать лет после своего рождения, она стала основой одного из самых значительных и прибыльных стартапов 2010-х.

Сегодня эта технология играет ключевую роль в сервисах, используемых миллиардами людей по всему миру.

Речь идёт о языке программирования Erlang.Читать полностью »

Вступление

Создаем облако на Elixir - 1

Разрабатываемое с вами облако нельзя назвать production ready. Мы его напишем строго в учебных целях, чтобы понять, что любой может написать такую сложную на первый взгляд инфраструктурную систему. Если требуется мощное решение, можно воспользоваться NextCloud или поднять FreeNAS. 

Читать полностью »

Для протокола: заголовок я позаимствовал у Цицерона, в Oratio in Catilinam Prima in Senatu Habita.

Cicero Denounces Catiline, fresco by Cesare Maccari, 1882–1888


В реальной жизни мы часто имеем дело с временны́ми интервалами. Свиданки с зубным врачом, бронирование гостиничных номеров, даже ежедневный обеденный перерыв: планирование всего этого — задача подгонки временно́го интервала в ряд других временны́х интервалов.

Читать полностью »

12 июля 2018 года увидел свет первый коммит проекта :telemetry. Автор коммита — Аркадий Гил, но README утверждает, что авторское право принадлежит © 2018 Chris McCord and Erlang Solutions, а последний коммит по состоянию на сегодня был сделан Жозе Валимом.

Big Brother is Watching You

Библиотека представляется следующим образом:

Telemetry — это динамическая библиотека диспетчеризации метрик и инструментария. Она легковесная, небольшого размера, и может быть использована в любом проекте эрланга иди эликсира.

Главным преимуществом библиотеки является то, что она действительно очень проста. Вы просто регистрируете событие, которое «состоит из числового значения и прикрепленных метаданных», и просто посылаете соответствующее сообщение всякий раз, когда это необходимо. Сообщение будет доставлено в обработчик, который может делать все, что угодно; обычно это запись в журнал или что-то типа того. Разделение бизнес-логики и метрик в лучшем виде.

Читать полностью »

Полгода назад Крис Пеннер опубликовал Beating C With 80 Lines Of Haskell: Wc. В предисловии говорится:

Задача состоит в том, чтобы построить более шустрый клон оптимизированной вручную реализации утилиты wc на C в нашем любимом высокоуровневом языке программирования со сборкой мусора — на Haskell! Звучит достаточно просто, не так ли?

Крис прошел весь путь от простой реализации при помощи ByteStrings, через моноиды, встроенные моноиды и, наконец, пришел к параллельной многоядерной версии вышеописанного, которой и удалось немного побить чистый C-код во время выполнения на четырех ядрах.

Несколько дней назад на Хабре была размещена еще одна заметка на ту же тему от 0xd34df00d Побеждая C двадцатью строками Haskell: пишем свой wc. Автор доказал возможность пользования идиоматического хаскеля и в 20 (двадцати) строках кода реализовал алгоритм, который почти в десять раз быстрее, чем идиоматическая реализация на C.

Читать полностью »

Все наши микросервисы, вне зависимости от того, как они общаются друг с другом, предоставляют своего рода heartbeat интерфейсы, чтобы система мониторинга могла в любой момент узнать, как там дела; типа общего состояния здоровья и каких-то специфичных частностей, скажем, контрольных сумм для внутренних данных, с которыми они имеют дело. Речь не про основной транспорт: тут прекрасно справляются RabbitMQ и Redis.

А еще иногда имеет смысл предоставить простейший (HTTP) интерфейс для экспорта актуальных данных. Думая и в этом направлении тоже, в долгосрочной перспективе я хочу полностью избавиться от Redis в пользу внутреннего решения для хранения пар ключ-значение, как мы успешно сделали ровно два года назад с PubSub.

Поэтому вместо того, чтобы заново изобретать велосипеды с каждым новым микросервисом, я решил создать подключаемую библиотеку, которая могла бы решать эту бесхитростную проблему по предоставлению произвольных данных из любого приложения с нулевым кодом (если не считать трех строчек в config.exs). Будь то простой heartbeat (HTTP 200 OK), или длинный список актуальных курсов валют.

Решение основано на этом твите Дэйва Томаса.

Читать полностью »

Все, пришедшие в Elixir / Erlang из других языков, скорее всего, имеют некоторые ожидания относительно того, как должны работать операторы сравнения >, <, == и т. п. Можно было бы ожидать, что 1 < 2, (и это действительно так). В принципе, можно сказать, что сравнение работает как надо. Но не всегда.

В Elixir / Erlang можно сравнивать все что угодно. Вообще. В то время как для двух операндов одного типа результат не обескураживает, как в приведенном выше примере, сравнение двух операндов разных типов приводит к довольно неожиданным последствиям. Потому что сами по себе типы «упорядочены для сравнения». Вот таким образом:

number < atom < reference < function < port < pid < tuple < map < list < bitstring

Что внезапно приводит к тому, что полностью легитимное сравнение 42 < nil возвращает true.

Читать полностью »

Elixir в полной мере использует инфраструктуру ведения журнала Erlang для создания логов. Начиная с версии 1.10, которая должна быть выпущена в ближайшее время, нам становятся доступны новые пользовательские функции ведения журнала, которые появились в Erlang/OTP 21+.

В то время как OTP предоставляет всю инфраструктуру для доставки журнальных событий (ивентов) абонентам, само протоколирование, если понимать его как хранение и/или отображение событий журнала, должно быть реализовано приложением. С этой целью вводится соответствующая абстракция Logger.Backend.

Читать полностью »

OTP расшифровывается как Open Telecom Platform; так исторически сложилось, потому что платформа создавалась для нужд и на деньги Ericsson. Но, в принципе, это название имеет примерно столько же коннотаций с ее функциональностью, сколько и яблоки со среднего качества телефонами.

Основной отличительной характеристикой OTP по замыслу авторов является отказоустойчивость. Не многопоточность, не модель акторов, не богатые возможности pattern matching’а, даже не прозрачная кластеризация и не hot code upgrades. Отказоустойчивость.

Виртуальная машина эрланга на поверхностный взгляд устроена очень просто: есть куча «процессов» (не системных процессов, эрланг-процессов) с изолированной памятью, которые могут обмениваться сообщениями. Все. Вот, что говорил Джо Армстронг по этому поводу:

In my blog I argued that processes should behave pretty much like people. People have private memories and exchange data by message passing.
Why I don't like shared memory

Обмен сообщениями внутри OTP очень прост: один процесс посылает сообщение другому (или группе других процессов), синхронно, или асинхронно. Но для этого необходимо знать, кому эти сообщения посылать. То есть менеджером обмена выступает отправитель. Но что если мы хотим просто слать broadcast и дать возможность всем заинтересованным процессам подписаться на это сообщение?

Читать полностью »

Библиотека для работы с формулами

Нам в финтехе часто нужно проверять выполнение простых арифметических условий, например, будет ли курс обмена валют больше, чем ожидаемое значение, или нет. Эти условия очень часто меняются, и нам нужно было изобрести какой-нибудь велосипед, чтобы в режиме реального времени добавлять новые проверки и выполнять существующие. Представьте себе, что несколько тысяч клиентов ожидают получить уведомления когда курс обмена по некоторым валютным парам достигнет коэффициента два к одному. Это было бы очень просто, если бы мы только могли сделать условия статичными:

def notify?(rate) when rate > 2.0, do: true
def notify?(_), do: false

Мы позволяем клиентам добавлять такие проверки динамически. А значит, нам нужен более или менее надежный механизм для проверки условий, добавленных только что.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js