Рубрика «Exadata»

— А у нас есть какой-нибудь снимок за январь, ближе к февралю?
— Сейчас посмотрим… Да, есть! Сейчас откроем.

Бывает так, что есть среднее время жизни тестовой базы, есть согласованное всеми заинтересованными время жизни снэпшотов, но какая-то из сред слишком долго «засиживается» на своём снимке, который никак не удаляется… а потом он оказывается полезен коллегам. И минус на минус даёт плюс.

Обычно для любых систем, в которых может что-то происходить, требуется формировать бэкапы. А если она ещё и развивается и дорабатывается, то где-то также разворачивать среды разработки и тестирования. Причём для бэкапов и сред тестирования, которые работают, по сути, с теми же данными, нужно немало места. А ещё эти среды надо как-то приводить к актуальному состоянию. И всё это требует аппаратных и временных ресурсов.

В нашем случае, эти потребности покрыли Oracle ZFS Storage Appliance и серверы Oracle / Sun, которые фактически слились в одну экосистему с Exadata, появившейся незадолго до них.
Читать полностью »

В последние 10 лет ВТБ переживает мощный рост вычислительной нагрузки. Каждый год она увеличивалась в полтора раза, а объем учетных данных — в два. Службы поддержки очень старались, но угнаться за этими темпами было непросто: планы запросов отъезжали, дисковое пространство заканчивалось, обновления прикладного кода съедали все ресурсы. В этом посте мы расскажем, как решили проблему без больших трат на еще один IBM System p.

Как мы спасали карточный процессинг с помощью Exadata - 1
Читать полностью »

Облачные вычисления сегодня крайне актуальны для всего ИТ-рынка. Ведущие ИТ-компании видят огромные перспективы этого направления, а аналитические агентства, такие как IDC и Forrester, предсказывают рост рынка облачных вычислений в направлениях виртуализации, платформы как сервиса, приложений как сервиса и т. д. И ИТ-гиганты, и компании меньшего масштаба вкладывают серьезнейшие ресурсы в это направление, активно развивают его, а значит, мы вполне можем относиться к облачным технологиям как к одному из основных направлений развития ИТ и ИТ-продуктов в обозримом будущем.
Oracle IaaS и PaaS — все для вас - 1Читать полностью »

Всё, что написано ниже, относится к Oracle Database и Oracle Exadata.

Преамбула

Полная луна освещала пыльную, петляющую дорогу, исчезающую среди холмов впереди. Я стоял в раздумье в начале своего пути, размышляя о том, куда может привести эта дорога. Отбросив сомнения прочь, я начал свой путь к виднеющейся вдалеке пирамиде, вершина которой терялась среди облаков. По дороге мне никто не встретился, кроме памятника, больше похожего на надгробие с изображением человека и надписью огромными буквами “In Codd we trust”. Подойдя к пирамиде на достаточно близкое расстояние, я сумел разглядеть, что она состоит из DB_BLOCK-ов, большей частью размером 8Kb, но можно было найти и больше. На каждом блоке был изображен логотип компании, которая использовала блок для хранения своих данных. Заметив небольшую толпу около входа в пирамиду, я заинтересовался, и решил узнать, что это такое. Подойдя совсем близко, толпа приобрела очертания – большой частью она состояла из студентов, но встречались и бизнес-аналитики, тестеры, программисты, можно было даже заметить пару менеджеров по продажам – все они рвались внутри.
Читать полностью »

После пары недавних дискуссий про Oracle я постарался проанализировать положение компании и процессы в ней. Если коротко, получается, что Oracle испытывает серьезные трудности, так как подает иски против конкурентов, не имея на руках доказательств.

В первую очередь это видно по иску, который Oracle подала против IBM в отношении вводящей в заблуждение рекламы её машин баз данных Exadata. Грубо говоря, Oracle заявила, что ее софт работает в 20 раз быстрее, сравнивая некую идеальную конфигурацию на современном оборудовании у конкретного заказчика со средней абстрактной конфигурацией IMB. Ниже есть детали, но это как сравнить болид Формулы-1 и внедорожник, заявив, что внедорожник в 20 раз быстрее в лесу.

Что происходит с Oracle?

Национальная рекламная ассоциация (США) уже отклонила иск, но Oracle собирается обжаловать это решение.Читать полностью »