Рубрика «exim»

Пропатчил Exim — пропатчь еще раз. Свежее Remote Command Execution в Exim 4.92 в один запрос - 1

Совсем недавно, в начале лета, появились массовые призывы к обновлению Exim до версии 4.92 из-за уязвимости CVE-2019-10149 (Срочно обновляйте exim до 4.92 — идёт активное заражение / Хабр). А на днях выяснилось, что вредонос Sustes решил воспользоваться этой уязвимостью.

Теперь все экстренно обновившиеся могут опять «порадоваться»: 21 июля 2019 г. исследователь Zerons обнаружил критическую уязвимость в Exim Mail Transfer agent (MTA) при использовании TLS для версий от 4.80 до 4.92.1 включительно, позволяющую удаленно выполнять код с привилегированными правами (CVE-2019-15846).

Читать полностью »

Уязвимость с RCE в Exim уже довольно сильно нашумела, и довольно сильно потрепала нервы системным администраторам по всему миру.

На волне массовых заражений (очень многие наши клиенты используют Exim в качестве почтового сервера) быстренько накидал скрипт для автоматизации решения проблемы. Скрипт далек от идеала и полон неоптимального кода, но это быстрое боевое решение для того, чтоб не выполнять однотипные действия на сотнях или даже тысячах серверов.

Работает на серверах с ОС Centos, RHEL, Debian, Ubuntu при наличии установленного почтового сервера Exim.Читать полностью »

Коллеги, кто использует на своих почтовых серверах Exim версий 4.87...4.91 — срочно обновляйтесь до версии 4.92, предварительно остановив сам Exim во избежание взлома через CVE-2019-10149.

Потенциально уязвимы несколько миллионов серверов по всему миру, уязвимость оценивается как критическая (CVSS 3.0 base score = 9.8/10). Злоумышленники могут запускать на Вашему сервере произвольные команды, во многих случаях от рута.
Читать полностью »

400 тысяч серверов могут быть подвержены RCE-атакам из-за уязвимости в почтовом агенте Exim - 1

В популярному агенте для пересылки сообщений Exim обнаружена серьезная уязвимость, которая открывает злоумышленникам возможность осуществления удаленного исполнения кода. Проблема была обнаружена исследователями компании Devcore Security Consulting, по их оценкам уязвимая версия Exim может использовать примерно на 400 тысячах серверов по всему миру. Читать полностью »

Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав замету, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с порядком 60-ти филиалов, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:
Почтовый кластер своими руками - 1
Читать полностью »

В последние несколько лет в Интернет идёт активное внедрение технологии DMARC в качестве инструмента для эффективной борьбы со спамом.

Если не вдаваться в технические детали, с которыми лучше ознакомиться на специализированных ресурсах, к примеру dmarc.org или из статей на Habrahabr, то суть DMARC состоит в возможности, во-первых, основываясь на результатах проверки SPF и DKIM сообщить серверу-получателю о действиях, которые следует предпринять в случае обнаружения проблем при их проверке, а, во-вторых, получить статистику и оперативные отчёт об источниках отправки сообщений для данного домена.

Исходя из вышеизложенного, задача внедрения поддержки DMARC на конкретном почтовом сервере состоит в обеспечении реализации политики домена-отправителя на локальном уровне и отправки аналитических отчётов в качестве вклада в глобальный процесс борьбы со спамом.
Читать полностью »

image
Привет всем.
Если Вы прошаманив несколько дней над Exim и Dkim так и не смогли подписать свои письма, тогда эта статься для вас.
Недавно понадобилось настроить сервер для массовой рассылки, воспользовался постом habrahabr.ru/post/173605/, а также темами в подвале поста. Все сделал по инструкции, но письма по прежнему не были подписаны.
Читать полностью »

Vesta Control Panel
Полгода непрерывной работы. Более тысячи установок. Добавлено 95 тысяч новых строк. Удалено 84 тысячи. Было сделано 360 комитов. Вышла новая версия.
Я хочу рассказать о наиболее важных изменениях.
Читать полностью »

Регулярно натыкаюсь на статьи про прикручивание к почтовикам антиспамовских систем (например spamassassin и подобных). Каждый раз, смотря на эти связки и кучу проблем которые они приносят, «пожимаю плечами» и искренно не понимаю зачем все это? Спам можно очень эффективно рубить непосредственно силами почтовика, без привлечения сторонних программ, некоторые из которых еще и требуют длительного обучения (насколько я знаю, но могу и ошибаться — не использую я их).

Метод отлова спама, который я опишу в этой статье, дает эффективность, примерно 97%. Он опробован на 10-ке серверов, и работает уже как минимум лет семь.
Читать полностью »

Что такое DKIM и как оно работает

DKIM (расшифровывается как DomainKeys Identified Mail) — метод идентификации письма по доменным ключам.
DKIM настраивается на почтовом сервере для того, чтобы подписывать исходящие письма цифровой подписью. Наличие такой подписи в заголовке отправленного письма сообщает серверу-получателю, что оно действительно было отправлено с указанного домена.
Известно, что в СПАМ-письмах часто в поле From: ставят е-mail, не имеющий совершенно никакого отношения к отправителю. В этом случае DKIM поможет распознать реальное письмо от спама. В отличие от других методов цифровой подписи письма, DKIM совместим с существующими форматами и протоколами и может быть плавно интегрирован в имеющиеся системы доставки и получения почты.

Подпись письма происходит на SMTP-сервере с помощью секретного ключа (Private key), а расшифровка подписи происходит на сервере-получателе или клиентской программе с помощью публичного ключа (Public key). Что интересно, публичный ключ хранится в DNS, что позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, нет необходимости прикладывать Public key с каждым письмом для его расшифровки. А во-вторых, в таком случае DKIM позволяет сообщать серверам-получателям что делать с письмом, которое не имеет цифровой подписи, но якобы отправлено от вас. Эта технология называется ADSP (Author Domain Signing Practices). ADSP также хранится в DNS SMTP-сервера и доступен всем и отовсюду.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js