Рубрика «fab»

Введение

В 2010 году я учредил компанию Fab, затем отделившуюся от неё компанию Hem, и был генеральным директором обеих до 2015 года.

Венчурный капитал Fab вырос до 300 млн. долларов.

Ничего не получилось.

Я зафейлил.*

Неудача давит и доставляет боль всем вовлечённым в неё. Я несу ответственность за тот катастрофический крах. Мне потребовались два года и некоторая физическая и душевная отодвинутость, чтобы прийти в состояние говорить и искренне писать об этом.

Этот пост представляет собой изложение последовательности событий проекта Fab+Hem и начинает рассмотрение уроков, извлечённых мною из всей этой истории. В следующие несколько недель будут подготовлены ещё посты, в которых вопрос будет рассмотрен глубже, особенно в отношении полученных уроков. По пути я буду обсуждать, как те события влияют на выбор, который я делаю сегодня, как часть процесса осмысления-восстановления.

Заранее благодарю за чтение.

*(Примечание для читателя: компании Fab+Hem потерпели неудачу как венчурные капиталовложения. Однако бренды Fab.com и Hem.com живут у их новых владельцев, и я желаю им обоим большого успеха.)

Рассказ для общественности о катастрофическом крахе

В 2004-13 годах я написал десятки постов о стартапах и моём опыте по части успехов и неудач в предпринимательстве. Множество людей читало эти посты, и многие говорили, что они высоко ценят их.

Затем в 2013-14 годах компания Fab рухнула. Я принял несколько плохих решений в критическое время, включая попытку воодушевить людей через теперь печально известный пост «Это — дрянной стартап». Униженный, в ужасе от возможности попасть в неприятную историю, пытаясь оставаться сосредоточенным на выправлении корабля, я отстранился и отключил мой блог.

Сегодня моя первая реальная попытка за несколько лет публично что-то написать.
Читать полностью »

В пятницу, 11 октября 2013 года директор компании Fab Джейсон Гольдберг собрал руководящий состав и вручил каждому документ из 5 страниц. Общее содержание документа сводилось к тому, что с 2011 по 2013 год компания потратила $200 млн из заработанных $336 млн. Поэтому две трети сотрудников должны быть уволены. До сих пор не найдена эффективная бизнес-модель, и до сих пор точно не известно, что именно хотят покупать клиенты компании. Fab находился под угрозой разорения.

image

Каким образом миллиардный бизнес обанкротился за три года?
Почему же Гольдберг не предвидел надвигающуюся угрозу? Почему инвесторы продолжали давать ему сотни миллионов долларов?Читать полностью »

Как и было обещано в приветственном посте — приоткрываем завесу тайны над процессом производства оперативной памяти и USB флешек. Пост откровений будет посвящен фабрике Kingston, которая расположена в городе Шанхай, Китай. Это одна из четырех крупных фабрик Kingston. Она была построена в 2001 году и полностью принадлежит построившей его компании. Затраты Kingston на строительство составили около 65 млн. долларов, в конце 2012 года фабрика оценивалась в 1,5 млрд. долларов.

Экскурсия по заводу Kingston в Шанхае - 1

Под катом — фотографии с завода, рассказ о тестировании продукции и пара интересных фактов.
Читать полностью »