Рубрика «filesystems»

Всем отличных выходных! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Конфигурирование web-сервера (Apache, Nginx, балансировка Nginx)», который проведёт Андрей Буранов — специалист по UNIX-системам в компании Mail.Ru Group. А также публикуем статью Jonathan Corbet — Executive Editor в LWN.net.


Читать полностью »

Тонкое резервирование файловых систем Linux. Как создавать рабочие копии трехтерабайтной СУБД MySQL за 20 секунд - 1

Меня зовут Юрий, я руководитель группы системного администрирования в Ситимобил. Сегодня поделюсь опытом работы с технологией тонкого резервирования (thin provisioning) файловых систем Linux и расскажу, как ее можно применять в технологических CI/CD-процессах компании. Мы разберем ситуацию, когда для автоматического тестирования кода при доставке его в production нам как можно быстрее необходимы копии БД MySQL, максимально приближенные к «боевой» версии, доступные на чтение и на запись.

Читать полностью »

Когда дело доходит до оптимизации системы для достижения максимальной производительности, можно очень легко наделать ошибок, если бездумно применять чужие практики. Одной из таких практик является указание nobarrier при монтировании файловых систем.

Читать полностью »

Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode».

Хаки при работе с большим числом мелких файлов - 1

Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелких файлов. На данный момент у нас порядка сотен терабайт таких данных. И мы натолкнулись на некоторые очевидные и не очень грабельки и успешно по ним прошлись.
Поэтому делюсь нашим опытом, может кому и пригодится.
Читать полностью »

в 12:36, , рубрики: ext2fs, filesystems, inode, linux

Периодически, с целью переезда в ЦРС собеседуюсь в разных крупных компаниях, в основном питера и москвы на должность DevOps. Обратил внимание, что во многих компаниях (во многих хороших компаниях, например в яндексе) задают два сходных вопроса:

  • что такое inode;
  • по каким причинам можно получить ошибку записи на диск (или например: почему может закончиться место на диске, суть одна).

Как часто бывает, я был уверен что эту тему знаю хорошо, но как только начал объяснять — обозначились провалы в знаниях. Что-бы систематизировать свои знания, заполнить пробелы и больше не позориться пишу эту статью, может еще кому пригодится.

Начну «снизу», т.е. с жесткого диска (флешки, SSD и прочие современные штуки отбросим, для примера рассмотрим любой 20 или 80 гиговый старый диск, т.к. там размер блока 512 байт).

Жесткий диск не умеет адресовать свое пространство побайтно, условно оно разбито на блоки. Нумерация блоков начинается с 0. (называется это LBA, подробности тут: ru.wikipedia.org/wiki/LBA)

Кое-что об inode - 1
Читать полностью »

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи What are Docker none:none images? из блога Project Atomic.

Последние несколько дней я потратил на упражнения с образами Docker <none>:<none>. Чтобы объяснить, что они собой представляют, и что могут натворить, я пишу этот пост, в котором ставлю вопросы:

  1. Что собой представляют образы Docker <none>:<none> ?
  2. Что собой представляют обособленные (dangling) образы ?
  3. Почему я вижу кучу образов <none>:<none>, когда делаю docker images -a ?
  4. В чем разница между docker images и docker images -a ?

Прежде чем я начну отвечать на вопросы, запомните, что есть два вида образов <none>:<none>: хорошие и плохие.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js