Рубрика «финансы в IT»

Под давлением Instagram и Facebook: почему Snapchat может уйти с биржи, и зачем это нужно - 1

Изображение: Stock Catalog | CC BY 2.0

Компания Snap, владеющая мессенджером Snapchat, может быть вынуждена уйти с биржи под давлением груза проблем и серьезной конкуренции. Такое мнение высказывают аналитики компании Pivotal Research Group, пользующейся авторитетом на Уолл-стрит. Тезисы письма опубликовало издание CNBC, а мы приводим их краткий пересказ.Читать полностью »

В последнее время на фондовых рынках наблюдается высокая волатильность, когда, например, стабильная бумага известной компании может враз потерять сразу несколько процентов на новостях о санкциях против ее руководства или наоборот взлететь до небес на позитивном отчете и ожиданиях инвесторов о сверхприбыльных дивидендах.

Как же определить, принесло ли владение данной ценной бумагой доход или одни лишь убытки и разочарование?

Облачные сервисы Amazon и анализ инвестиционного портфеля - 1

(Источник)

В этой статье я расскажу Вам как определять и визуализировать скорректированный финансовый результат по ценным бумагам.

На примере клиентской отчетности Открытие Брокер мы рассмотрим парсинг и консолидацию брокерских отчетов для фондового рынка, построение архитектуры облачной отчетной системы с последующим простым и удобным анализом в AWS Quicksight.
Читать полностью »

Финтех-дайджест: контроль цифровизации Центробанком, зарплата в криптовалюте, карта «Мир» в виде браслетов и брелоков - 1

  • Сегодня в выпуске:
  • Регулирование цифровизации банковского сектора при помощи робота Центробанка;
  • Оплата сервисов и услуг при помощи браслетов и брелоков карты «Мир»;
  • Налог на майнинг;
  • Кто готов получать зарплату в биткоине?

Робот-надзиратель от Центробанка

Цифровизация банковского сектора развивается очень быстро. А развитие контролируется очень слабо, поэтому Центробанк решил взять под контроль цифровизацию банковского сектора. Для того чтобы контроль был реальным, а не ради галочки, придется использовать новые технологии, включая анализ больших данных.
Читать полностью »

Основатели Amazon, Google, Microsoft и Facebook потеряли более $30 млрд в ходе обвала на биржах - 1

Изображение: thierry ehrmann | CC BY 2.0

Текущая неделя выдалась тяжелой для фондовых бирж во всем мире. Американский индекс Dow Jones в среду обвалился примерно на 832 пункта – третий по своим масштабам его обвал за всю историю. Индекс S&P500 также потерял около 3,3%.

Особенно тяжелая ситуация сложилась для технологических компаний. Издание Fortune подсчитало потери основателей публичных компаний. Выяснилось что, американские миллиардеры, среди которых Джефф Безос, Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг и другие потеряли более $30 млрд своих состояний всего на пару дней. Вот, кто пострадал сильнее всех.Читать полностью »

Корпорация Google отказалась от борьбы за миллиардный контракт Пентагона - 1

На днях стало известно о том, что корпорация Google отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку «умной» системы облачных вычислений. По словам представителей компании, отказ объясняется конфликтом идей проекта с этическими принципами Google относительно работы с ИИ-технологиями.

Срок действия контракта составляет 10 лет, проект называется Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI). На участие в нем претендуют такие компании, как Amazon, Oracle, Microsoft и IBM.
Читать полностью »

В прошлой статье я рассказал как для целей прогнозирования выручки люди построили большой и сложный excel файл (можете почитать тут). Мы решили вмешаться в этот стыд и предложили переделать модель прогноза так, чтобы было меньше ошибок, проще эксплуатация, появилась гибкость в настройке.

Какие ключевые проблемы в описанной модели:

  1. Данные, модель и представления смешаны в одну сущность. Из-за этого изменение хотя бы в одном элементы разрушает весь этот монолит.
  2. Чрезмерный расчет на ручную обработку, что плодит ошибки и опечатки в огромных количествах.

Что мы предложили:

  1. В начальной модели нигде не фигурировали исходные данные на которых она была построена. Мы предложили внести эти данные в формате 2-ой нормальной формы в сам файл Excel на 2 отдельных листа (продажи и кол-во клиентов). Благо, данные по продажам в нашей агрегации по месяцам — это всего лишь десятки тысяч строк, а не миллионы. Так же мы настроили получение этих данных при помощи Power Query напрямую из базы данных.Читать полностью »

Amazon сдался и повысил зарплаты сотрудникам - 1

Безоса таки сломали. После всех рассказов о тех ужасах, которые творятся за закрытыми дверями складов Amazon, и введении в Конгресс нового законопроекта, направленного конкретно против него, на днях он все-таки заявил, что повышает минимальную оплату труда для всех сотрудников Amazon в США и Британии. На таком решении, по слухам, интернет-магазин будет терять несколько миллиардов каждый год. Но не стоит сбрасывать старину Джеффа со счетов, у него есть хитрый план.Читать полностью »

Сравниваем TCO покупки «железа» и аренды облака - 1

Представьте, что в ресторане вам предложили попробовать новый соус к вашему любимому блюду, отметив, что так оно становится в два раза вкуснее. В таком случае вам не останется ничего, кроме как сделать это. Ведь иначе определить, почему официант оценил свои субъективные чувства как «в два раза вкуснее», а не, например, в три, никак не удастся. Когда речь заходит о расходах на ИТ-инфраструктуру, мало кто готов положиться в этом вопросе на чьи-либо чувства или интуицию. Для выбора «в два раза более вкусного варианта» потребуется найти достоверный и надежный метод оценки экономической эффективности.

Особенно важен такой расчет, если вам необходимо убедить руководство, в том числе финансового директора, в правильности вашего решения.

Цель этой статьи — разобраться в методике TCO для разных вариантов получения права пользования ИТ-инфраструктурой и провести соответствующие расчеты, дабы выявить наиболее экономически эффективную альтернативу.Читать полностью »

image

Издание Business Insider опубликовало статистику по IPO, которые состоялись в США в этом году. Этот год оказался удачным для компаний, выходящих на биржи Америки – им удалось разместить акции на $45,7 млрд.

В пятерку крупнейших вошло размещение акций облачного сервиса для хранения файлов Dropbox (4 позиция в рейтинге). При этом технологический стартап привлек меньше денег, чем компании из сферы разработки лекарств для животных и продажи коммерческой недвижимости.Читать полностью »

Каждая компания это не звездные технологии и супер крутые программисты, а огромная гора bottleneck, неэффективностей и сумма плохих решений, которая как-то да едет и делает свою работу. Но вот вы решили сделать какие-то изменения и сразу начинаете сталкиваться с тем, что в огромном кол-ве бизнес процессов у вас проблемы. Ну и эти проблемы, конечно, нужно решать не идеальным способом, а оптимальным по трудозатратам.

Хочу поделится одним таким примером, связанных с моей темой анализа данных и управления данными. Во многих организациях существует финансовые службы, основная цель которых предоставлять финансовую информацию руководству о состоянии предприятия. Среди многих работ этих людей есть одна такая задача: составление прогноза выручки на следующий период (год, квартал у кого как). Этот прогноз выручки часто бывает первым этапов в согласовании планов на следующий период и составлении общего прогноза по прибылям и убыткам предприятия.

Все, кто занимается такого рода прогнозированием, понимают, что в этом вопросе важна не столько точность прогнозов, сколько правильные взаимосвязи между вашими предпосылками и результатами. Ведь что мы хотим от прогноза? Мы хотим узнать, что будет, если делать все как обычно (AS IS) и что будет, если мы что-то поменяем (сценарии). Для того, чтобы сделать эту работу финансовая служба должна придумать какую-то модель предприятия, которой она может легко управлять, легко объяснять бизнесу как она работает и легко предоставлять данные в различных разрезах, в которых бизнес захочет это дело посмотреть.

Это все отличные намерения, но тут мы сталкиваемся с суровой реальностью: методологические и технические навыки для выполнения этих задач в конкретных предприятиях откровенно слабы. Модели неудобные, быстро не изменяемые, не обновляемые, легко ничего не объясняется, файлы не удобные, а разрезы получить невозможно или очень долго. Давайте посмотрим конкретный пример, где всё плохо и как это можно исправить.

Читать полностью »