Рубрика «Firebird/Interbase»

В этой статье мы опишем минимальный набор действий, необходимых для оптимальной установки СУБД Firebird версии 3.0 на новые дистрибутивы Linux. Для примеров выбраны CentOS 8 и Ubuntu 19.

Для «доставки» дистрибутива Firebird на целевую систему, в этом руководстве, выбран вариант загрузки tar.gz архива по ссылке с официального сайта проекта (firebirdsql.org).

Для самых нетерпеливых — сразу в бой:
Читать полностью »

В Firebird уже достаточно давно существует возможность расширения возможностей языка PSQL с помощью написания внешних функций — UDF (User Defined Functions). UDF можно писать практически на любом компилируемом языке программирования.

В Firebird 3.0 была введена плагинная архитектура для расширения возможностей Firebird. Одним из таких плагинов является External Engine (внешние движки). Механизм UDR (User Defined Routines — определяемые пользователем подпрограммы) добавляет слой поверх интерфейса движка FirebirdExternal.

В данном руководстве мы расскажем как объявлять UDR, о их внутренних механизмах, возможностях и приведём примеры написания UDR на языке Pascal. Кроме того, будут затронуты некоторые аспекты использования нового объектно-ориентированного API.

Читать полностью »

Сравнение качества кода Firebird, MySQL и PostgreSQL - 1

Сегодняшняя статья несколько необычна. Как минимум по той причине, что вместо анализа одного проекта, будем искать ошибки сразу в трёх, а также посмотрим, где найдутся наиболее интересные баги. А самое интересное — мы выясним, кто молодец и пишет самый качественный код. Итак, на повестке дня — разбор ошибок в коде проектов Firebird, MySQL и PostgreSQL.
Читать полностью »

В предыдущем материале «Выбор СУБД для мобильного Delphi-приложения», как следует из его названия, был показан первый этап в разработке той подсистемы приложения, что отвечает за хранение и бо́льшую часть обработки его данных; уточнение про «бо́льшую часть» сделано неспроста, т. к. в итоге обозначенный выбор пал на СУБД Interbase именно из-за возможности применять хранимые процедуры (ХП), которые и стали сосредоточением основной логики по работе с данными, оставляя за Делфи-кодом несложную задачу по их вызову.

Для лучшего понимания необходимости тестирования в данном конкретном случае, нужно отметить, что в описанном проекте изначально была задана довольно высокая планка качества, поддержание которой в части функционала, реализованного в процедурах, достиглось, в том числе, за счёт автотестов, проверяющих ключевые ХП (они ответственны за критический для приложения функционал – систему рекомендаций). Именно один из способов организации такого тестирования – на основе DUnitX и XML – и является предметом статьи.Читать полностью »

Всем привет. На этот раз будет описан процесс создания web приложения на языке Java с использованием фреймворка Spring MVC, библиотеки jOOQ и СУБД Firebird.

Для упрощения разработки вы можете воспользоваться одной из распространённых IDE для Java (NetBeans, IntelliJ IDEA, Eclipse, JDeveloper или др.). Лично я использовал NetBeans. Для тестирования и отладки нам так же потребуется установить один и веб-серверов или серверов приложения (Apache Tomcat или Glass Fish) Создаём проект на основе шаблона Maven проекта веб-приложения.
Читать полностью »

В современном информационном мире, информация играет значительную роль в жизни человека, общества и государства. Рост размера накапливаемых и обрабатываемых данных подымает вопросы об их хранении и обеспечении конфиденциальности. Уже существует немало технических решений и предложений для решения подобных задач. Среди них конечно же есть и системы управления базами данных (СУБД) которые поддерживают шифрование хранимых данных. Вот об одном из таких решений и пойдёт речь.

Шифрование БД под управлением Firebird 3.0 - 1

В апреле 2016 года вышла новая версия СУБД Firebird под номером 3. Из нововведений, среди прочего, появилось и немало механизмов защиты хранимых и передаваемых данных. Там есть и защита канала передачи данных, есть управление пользователями, а также есть шифрование самой БД, которое реализовано как прозрачное шифрование на уровне страниц данных. Реализуется это всё с помощью написания специальных расширений для Firebird. Можно конечно и самому разобраться и написать эти расширения, но почему бы не взять существующие. Тем более, что для написания, как минимум, нужно понимать в криптографии, иметь на вооружении знания какого-нибудь криптографического пакета и разобраться с новым С++ Firebird API.
Читать полностью »

Уважаемые читатели. Это вторая статья из цикла по базам данных.
Решил сделать некоторое оглавление по планируемым статьям этого цикла:

  1. Как сделать разный часовой пояс в разных базах данных на одном сервере.
  2. Как вести логи изменений данных пользователями в базе данных, сохраняя их в другой базе данных, для того чтобы основная база данных не забивалась мусором и не росла.
  3. Как создать свою файловую систему на основе blob полей в базе данных. Почему это удобно. Вопросы эффективности хранения файлов: как получить максимальное быстродействие и при этом минимальное занимаемое место.

Я был удивлен количеством комментариев к первой статье, поэтому сразу хочу заметить, что не претендую на единственно правильный способ реализации. Я уверен, что творческие люди найдут еще немало других способов реализовать данную задачу. Но реализуя ее в свое время, я не нашел ни одной статьи с описанием такого функционала и делать данную задачу пришлось с нуля, хотя она на мой взгляд актуальна. Реализация, которую я буду описывать, полностью рабочая и используется мной на практике.

Так же я приветствую конструктивную критику. Бывает люди пишут интересные вещи и ты можешь взглянуть на проблему под углом, о котором не предполагал и как-то улучшить свои механизмы.

Итак начнем.

База данных firebird 3.

Формулировка задачи следующая: необходимо писать подробные логи изменений данных пользователями в базе данных (insert, update, delete), но при этом писать их в другой базе данных на другом сервере. Необходимо это для того чтобы размер основной базы данных не рос как на дрожжах, ее удобно было бекапить, ресторить, чтобы она работала быстро, не накапливала мусора, не содержала лишней и редконужной информации.
Читать полностью »

Уважаемые читатели, решил поделиться с Вами техническим решением некоторых интересных и на первый взгляд не очевидных проблем. Всю жизнь я в основном только черпал информацию, читал замечательные статьи (в том числе на Хабре) очень помогавшие мне в решении тех или иных технических проблем. Но в последние 2 года, занявшись разработкой своей облачной платформы для автоматизации предприятий, мне пришлось решать довольно много задач “впервые”, т.е. которые если кто-то и решал, то описания (даже близко) я не находил. В связи с этим я решил написать 3 цикла статей: цикл по базам данных, цикл по безопасности и цикл по системам автоматизации. Эта статья — первая статья первого цикла.

Краткая формулировка задачи: каким-то образом current_date, current_time и current_timestamp должны выдавать дату-время в зависимости от настроек в аккаунте пользователя и при этом на самом сервере будет стоять московское время.

Система задумывалась неограниченно масштабируемая, с огромным числом потенциальных пользователей в любом регионе нашей необъятной страны, в какой-то момент встал вопрос, а удобно ли будет пользователям, например во Владивостоке, работать в системе с московским временем. Сервера то находятся в Москве, на них стоит московское время, при этом каждому пользователю (не важно, из какого он региона) выделяется несколько своих (индивидуальных) баз данных и все они находятся, грубо говоря, на одном сервере. Делать под каждый часовой пояс свой сервер глупо, да и не возможно с точки зрения концепции системы, ибо любой пользователь в любой момент может часовой пояс поменять.
Читать полностью »

firebird-logo Привет!

В прошлой статье я рассказывал о пакете для поддержки СУБД Firebird в фреймворке Laravel. На этот раз мы рассмотрим процесс создания web приложения с использованием СУБД Firebird на языке PHP с использованием Laravel.

Обзор драйверов для работы с Firebird

В PHP есть два драйвера для работы с СУБД Firebird:

Обзор расширения Firebird/Interbase

Расширение Firebird/Interbase появилось раньше и является наиболее проверенным. Для установки расширения Firebird/Interbase в конфигурационном файле php.ini необходимо раскомментировать строку

extension=php_interbase.dll

или для UNIX подобных систем строку

extension=php_interbase.so

Это расширение требует, чтобы у вас была установлена клиентская библиотека fbclient.dll/gds32.dll (для UNIX подобных систем fbclient.so) соответствующей разрядности.

Замечание для пользователей Win32/Win64

Для работы этого расширения системной переменной Windows PATH должны быть доступны DLL-файлы fbclient.dll или gds32.dll. Хотя копирование DLL-файлов из директории PHP в системную папку Windows также решает проблему (потому что системная директория по умолчанию находится в переменной PATH), это не рекомендуется. Этому расширению требуются следующие файлы в переменной PATH: fbclient.dll или gds32.dll.

Читать полностью »

Данная статья написана по мотивам – мотивам разработки мобильного приложения, недавно вышедшего на платформах iOS и Android. Это событие можно было бы назвать заурядным и мало кому интересным, если бы не одно большое и несколько незначительных «но»: вся разработка (включая сервер) велась на Delphi, а в качестве СУБД, как ни странно, задействована совсем не SQLite. Автор, безусловно, понимает, что на текущий момент уже существуют мобильные Delphi-приложения, включая доступные в официальных магазинах, однако не наблюдает обилия русскоязычных публикаций, призванных, как минимум, предостеречь читателей от ошибок, сделанных разработчиком таких проектов. Написанное же здесь преследует цель помочь тем, кто сейчас выбирает СУБД для своего творения, либо уже остановился на каком-то варианте, но желает убедиться в правильности своего решения.

Прежде чем начать, необходимо дать краткое представление о разработанном приложении – это список покупок, имеющий в своём запасе некоторый уникальный функционал. Если кто-то сам уже пользуется (или пользовался) одним из многочисленных аналогов, то сейчас мог скептически хмыкнуть – мол зачем ещё один, и так есть из чего выбрать, на что можно лишь посоветовать продолжить чтение, чтобы ознакомиться с его принципиальной особенностью.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js