Рубрика «фонд бортника»

Говорят, что из химиков получаются прекрасные повара. Особенно из органиков. Действительно, щепотку того, жменьку сего, и блюдо готово. Но и физики умеют готовить, причем, даже неорганические соединения.

Микроскоп с подогревом - 1

Читать полностью »

В декабре 2014 года президент РФ назвал программу по созданию «Национальной технологической инициативы» одним из приоритетов государственной политики. «Смысл «Национальной инициативы» как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет», пояснял в октябре 2015 года премьер-министр.

Теперь Дмитрий Медведев дал несколько поручений Минфину и Минэкономразвития:

• проработать интеграцию фонда «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК);

• подумать о совместной работе «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) над Национальной технологической инициативой (НТИ);

• скоординировать работу «Сколково» с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый фонд Бортника);

• заняться вопросом переезда РВК и фонда Бортника в Сколково;

• распространить налоговые льготы на инновационные центры в других регионах;Читать полностью »

Фонд поддержки малых форм в научно-технической сфере (Фонд Бортника) может присоединиться к другому институту инновационного развития. В правительстве в связи с этим упоминают «Роснано» или «Сколково».

Президент Путин в своем послании Федеральному собранию поручил оптимизировать состав и функции инновационных институтов развития. Совпадет ли полностью точка зрения президента и правительства по этому вопросу – пока неизвестно.

Аркадий Дворкович сделал из этого достаточно опасные для фондов выводы. В конце января 2016 года вице-премьер сообщил, что «еще предстоит решить», выживут ли существующие структуры — «Роснано», РВК, Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации», «Сколково».

В рамках оптимизации инновационных институтов развития идет дискуссия об укрупнении действующих фондов, сообщил источник РБК. Оптимизация может пройти по двум сценариям. Читать полностью »

Каждый стартап выбирает себе путь развития: личные вложения, инвесторы или фонды. В каждом есть плюсы и минусы. Наша компания получает уже третий грант. И хочется поделиться личным опытом, насколько это сложно и что с этим делать.
Началась история с идеи проекта «Онлайн видеоредактор». Собралась команда из группы гиков, девелоперов и одного толкового менеджера. Денег на проект ни у кого не было. Вариант кредитования нас не устраивал, потому что ни у кого тогда не было гарантий, что проект взлетит, да и под залог оставить было нечего. Были еще варианты: инвесторы и фонды. И до первых и до вторых достучаться «с нуля» — задача не из простых. Мы пробовали оба варианта. Все же рабочим для нас оказался вариант с фондом.
Фонд Бортника – «легкие деньги» во благо или во вред
В 2009 году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, также называемый фондом Бортника в честь его основателя, Ивана Михайловича Бортника, проводил конкурс совместно с Microsoft. Назывался он Microsoft Business Start. Мы подали заявку. Для группы разработчиков и одного менеджера, у которого на тот момент хоть и был кое-какой опыт управления компанией, заполнить заявку – отдельная эпопея. Но мы прошли отборочный тур, были допущены к очной защите, но на этом этапе проект «зарезали».
Читать полностью »

В начале 2011 года нам посоветовали принять участие в конкурсе на получение гранта по программе СТАРТ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической свере (фонд Бортника). Сумма гранта 1 миллион рублей.

Прикинув силы, мы решили попробовать, в январе 2011 подготовили документацию, прошли отбор, получили грант под наш стартап Rizzoma.com. В течение 1,5 лет мы получили от фонда 875 тысяч рублей, последние 125 на подходе.

image
Анализ соотношения геморроя и пользы работ в рамках гранта по программе СТАРТ 2011

Читать полностью »