Рубрика «forensics»

С чего все началось

30 апреля в 14:34 (мск) в телеграм-канале DumpForums опубликовали пост, в котором объявили о том, что «недавно была взломана компания bi.zone». К посту были прикреплены скриншоты с фрагментами конфигурационных файлов, SQL-дампов с персональными данными и перечнем конфиг-файлов с именами наших подсайтов.

Скриншот из поста в телеграм-канале DumpForums

Скриншот из поста в телеграм-канале DumpForums

Читать полностью »

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики) - 1

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source сообществу.

Читать полностью »

Бытовая форензика: можно ли найти утечку с помощью бубна, удобрений и палок? - 1

Порой айтишникам приходится решать не совсем обычные задачи. На днях знакомый админ поведал мне о том, что на фоне обычной офисной рутины руководство поручило ему на время превратиться в Шерлока Холмса, в связи с чем он срочно ищет себе в помощники доктора Ватсона. На волне коронавирусной пандемии и локдауна компания провела ряд вынужденных сокращений, и кому-то из уволенных сотрудников это явно не понравилось. Неизвестные слили в паблик данные, которые никак не должны были туда попасть. Руководство поставило задачу выяснить, кто из «бывших» совершил такую пакость и подлость. Каким образом? Придумай сам, тыжпрограммист. Профессиональным исследователем киберинцидентов, понятное дело, никто из участников процесса не являлся даже близко.
Читать полностью »

image
О расследовании компьютерных инцидентов, или Digital Forensics, уже много всего написано, есть много готового аппаратного и программного инструментария, основные артефакты операционных систем хорошо известны и описаны в пособиях, книгах и статьях. Казалось бы, что тут сложного – читай мануал и находи требуемое. Но встречаются технически сложные случаи, когда анализ тех самых общеизвестных артефактов не дает достаточной информации для восстановления хронологии событий. Как быть в такой ситуации? Разбираем на реальных примерах наших расследований. Читать полностью »

image

Данная статья содержит решений заданий, направленных на криминалистику оперативной памяти, разбора пэйлоада для USB Rubber Duck, а так же расшифрования перехваченных паролей групповой политики Windows.

Организационная информация

Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать полностью »

3. Анализ зловредов с помощью форензики Check Point. SandBlast Mobile - 1

Добро пожаловать в третью статью нашего цикла по форезнике от Check Point. На этот раз мы рассмотрим SandBlast Mobile. Мобильные устройства уже давно стали частью нашей жизни. В смартфонах наша работа, наш досуг, развлечения, личные данные. Про это знают и злоумышленники. Согласно отчету Check Point за 2019 год, три самых распространенных вектора атаки на пользователей:

  • Email (вредоносные вложения, ссылки);
  • Web (вирусное ПО, фишинг);
  • Smartphones (вредоносные приложения, поддельные WiFi сети, фишинг).

Первые два вектора мы можем закрыть уже рассмотренными SandBlast Network и SandBlast Agent. Остаются смартфоны, угрозы для которых все чаще фигурируют в новостях. Для защиты этого вектора атаки у Check Point есть специализированное решение — SandBlast Mobile. Ниже мы рассмотрим форензику, которую мы можем получить при расследовании инцидентов на мобильных устройствах.Читать полностью »

2. Анализ зловредов с помощью форензики Check Point. SandBlast Agent - 1

Продолжаем наш цикл статей по форензике от Check Point. В предыдущей статье мы рассмотрели новый отчет сетевой песочницы, которая помогает ловить 0-day атаки на периметре сети. К сожалению (для “безопасников”), периметр уже давно потерял четкие границы. Мобильные устройства, BYOD, “флешки”, облачные сервисы — все это создает дополнительные “дыры” в защите корпоративной сети. Именно поэтому форензика важна не только на периметре, но и на рабочих станциях ваших пользователей. Данная форензика даже важнее, т.к. вы будете исследовать зловреды, которые уже проникли к вам в сеть. Хочется понимать, через какой канал они проникли (интернет, “флешка”, файловый обменник, электронная почта, корпоративный чат), уязвимость в каком ПО использовали, какие данные могли пострадать и т.д. Это и многое другое позволяет увидеть Check Point SandBlast Agent. О нем и пойдет речь.Читать полностью »

PowerShell достаточно распространенное средство автоматизации, которое часто используется, как разработчиками вредоносных программ, так и специалистами по информационной безопасности.
В данной статье будет рассмотрен вариант использования PowerShell для удаленного сбора данных с конечных устройств при реагировании на инциденты ИБ. Для этого потребуется написать скрипт, который будет запускаться на конечном устройстве и далее будет подробное описание данного скрипта.
Читать полностью »

Несколько историй из жизни JSOC CERT, или Небанальная форензика - 1
Мы в JSOC CERT расследуем инциденты. Вообще все 170 человек в JSOC занимаются расследованиями, но в руки экспертов CERT попадают наиболее технологически сложные случаи. Как, к примеру, обнаружить следы вредоноса, если злоумышленник прибрал за собой? Каким образом найти «волшебника», удалившего важные бизнес-документы с файлового сервера, на котором толком не настроено логирование? Ну и на сладкое: как может злоумышленник без проникновения в сеть получить пароли от десятков не связанных между собой доменных учеток? Подробности, как всегда, под катом.Читать полностью »

Ключ на старт: лучшие программные и аппаратные средства для компьютерной криминалистики - 1

Вот так раньше выглядела одна из визиток Игоря Михайлова, специалиста Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. На ней — аппаратные ключи программ, которыми пользовался эксперт при проведении криминалистических экспертиз. Стоимость только этих программных продуктов превышает 2 миллиона рублей, а ведь есть еще бесплатное программное обеспечение и другие коммерческие продукты. Какой инструментарий выбрать для работы? Специально для читателей «Хабра» Игорь Михайлов решил рассказать о лучших программных и аппаратных средствах для компьютерной криминалистики. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js