Рубрика «гелиосфера»

Сегодня начну с воспоминаний. Один из моих первых научно-популярных переводов в «хаброформате» вышел в начале 2014 года на сайте dev.by (сейчас https://devby.io/); назывался он «Марсокод, или как создавалось ПО для марсохода CuriosityЧитать полностью »

Галактические скопления

Астрономический словарик: галактические скопления, галактическое гало, галилеевы спутники и гелиосфера - 1
Сделанное телескопом «Чандра» изображение скопления Персея, одного из самых массивных объектов Вселенной. Его релятивистские джеты излучают радиоволны.

Звёзды, существующие в рамках галактик, часто собираются в скопления – группы звёзд, связанных друг с другом гравитационно. Связанную гравитацией систему из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и планет мы называем галактикой.

При этом на ещё большем масштабе галактики тоже собираются в скопления – группы галактик, связанных между собою гравитацией. Если масса галактик находится в пределах 106 — 1013 солнечных масс, то галактическое скопление может иметь массу в 1014 — 1015 солнечных, и содержит от 100 до 1000 галактик. Для разделения скоплений галактик на классы в зависимости от их морфологии была разработана классификация Баутц — Моргана.
Читать полностью »

imageФото: NASA/JPL-Caltech

Аппарат Voyager 2, который выполняет миссию в космосе более 40 лет, заблокировался в безопасном режиме. Из-за этого он не смог выполнить запланированный маневр. Теперь инженеры НАСА пытаются перезапустить зонд.

Сбой зафиксирован 25 января. Тогда аппарат не смог выполнить маневр разворота на 360 градусов для откалибровки приборов. При маневре две энергозатратные системы зонда работали одновременно, что могло привести к перегрузке и переходу в безопасный режим. Читать полностью »

Вояджеры — полёт длиною в жизнь - 1
Старт Вояджера-2 20 августа 1977 года

Сегодня исполняется 40 лет с момента запуска Вояджера-1, а его брат-близнец Вояджер-2 — отпраздновал юбилей 16 днями ранее. Пользуясь уникальным парадом планет-гигантов (случающимся раз в 175 лет), им удалось перевернуть наше представление о Солнечной системе, и сделать столько открытий, сколько ни удалось сделать ни одному аппарату до, или после них.

На их счету числятся: обнаружение первой молнии и первого вулкана за пределами Земли; обнаружение первого криовулкана, и единственного объекта Солнечной системы (за исключением Земли), на поверхности которого могут существовать жидкие моря; открытие 3 спутников Юпитера, 4 спутников Сатурна, 11 спутников Урана и 6 спутников Нептуна; определение рекордсменов Солнечной системы: по силе магнитного поля, скорости ветров, альбедо поверхности, массе среди спутников; открытие границ ударной волны и гелиопаузы у солнечной гелиосферы.

Без преувеличения можно сказать, что эти два аппарата — показали нам то, что Солнечная система вовсе не такая безжизненная, как нам казалось. И проложили путь для плеяды новых аппаратов, которые отправились изучать то, что не до конца удалось изучить Вояджерам.Читать полностью »

NASA готовит к запуску солнечный парус SunjammerNASA завершает сборку солнечного паруса площадью около 1200 м2, который выведут на орбиту в 2014 году. Цель — демонстрация возможностей «двигателя» на солнечной радиации, солнечном ветре, который передаёт парусу импульс силой 0,01 ньютона. Это не так уж им мало: инженеры NASA вынуждены компенсировать солнечный ветер при расчёте траекторий даже обычных аппаратов.

Парус способен набирать скорость до самых границ гелиосферы, причём теоретически может разогнаться до такой скорости, что при запуске в 2010 году обогнал бы зонд «Вояджер-1» к 2018 году. Хотя тот находится в полёте с 1977 года и недавно начал выходить за пределы гелиосферы. У «Вояджера» нет ресурсов на разгон, заряда хватает только на обогрев аппаратуры и радиосвязь.

Теоретически, солнечный парус можно ещё подогнать лазерной пушкой с Земли или Луны, и тогда он вовсе может разогнаться до 1/10 скорости света, по мнению некоторых инженеров.
Читать полностью »

«Вояджер 1» почти покинул Солнечную систему

Автоматический зонд «Вояджер-1» уже вышел в пространство, где отсутствует давление солнечного ветра. С 28 июля по 14 августа 2012 года приборы аппарата пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, в то время как плотность частиц с другими зарядами оставалась практически неизменной. Это говорит о пятикратном пересечении границы гелиосферы — гелиопаузы, и о том, что эта граница очень чёткая.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js