Рубрика «геомониторинг»

Лазерные, оптические, механические приборы для вычисления даже миллиметрового отклонения от цели…

Ответы на вопросы о геодезистах «Лахта центра» - 1
— Мне нужна твоя одежда, каска и электронный тахеометр!

В первой части нашего большого геодезического обзора мы уже выяснили, что это богатство — не из арсенала экстра-классного снайпера, а «джентельменский набор» геодезиста «Лахта центра».

Что было в первой части?

Задача геодзистов – следить, чтобы все конструкции возводимых зданий заняли проектное положение, а башня «Лахта центра» шла строго вертикально. Разрешенная погрешность — не более 6 мм. на протяжении всего полукилометрового пути наверх.
Вероятно, это было бы менее сложно сделать с башней «в вакууме». Но реальность вносит свои «колебательные поправки»: здание всегда в движении. Эти колебания – результат поведения самой башни – ее конструкций, материалов, подфундаментного грунта, и внешней среды – ветра, солнца, собственно строительных работ. Нахождение правильного курса «в этом мире бушующем» — задача геодезистов «Лахта центра».

Что будет дальше?

В заключительной части обзора о гонке за вертикалью – разбор приборов с ответами на вопросы: что, зачем, и как используют геодезисты «Лахта центра».

Читать полностью »

Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в "пизанскую башню".

Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке "Лахте центра" работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.

Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»? - 1Читать полностью »