Рубрика «германия»

Продолжительное время в Интернете регулярно появляются статьи об уязвимости маршрутизаторов для SOHO сегмента. Я тоже публиковал статью как обнаружить, что Ваш Микротик взломан. Резкий рост участников нашего канала в Телеграм показал, что проблема крайне остра.

Но проблема стоит глобальней.

Подавляющее большинство пользователей, покупающих маршрутизатор для дома, не понимают как эта «чёрная коробочка» работает. Они тыкают по кнопочкам в соответствии с инструкцией «quick start». А кто-то чисто методом «научного тыка» настраивает. Интернет появляется.
Дальше устройство начинает жить своей жизнью. И злоумышленникам не представляет труда использовать роутер для своих целей. Готовых инструментов для поиска таких железок в Интернете — полно.

Но!

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! (С) «Великий комбинатор»

В Германии разработали требования к домашним маршрутизаторам - 1

В Германии выпустили документ с рекомендациями и минимальными стандартами, которым должны соответствовать маршрутизатор для конечных потребителей.
Читать полностью »

City2Share: е- и автономомобили в логистических узлах Мюнхена - 1

Без особой помпы в Мюнхене стартует пилотный проект с многими участниками по «перехватному» каршарингу в самых оживлённых логистических точках с (потенциально) автономными электромобилями и отслеживанием свободных парковочных мест/допуском только разрешённых участников на эти места — и пересылкой соответствующей информации «в реальном времени» на приложения на смартфонах и в участвующих шаринг-авто.
Читать полностью »

Тот-кто-обгоняет-Теслы. Ибо выгоднее - 1

Итак, прошедшие пара недель в нашем уютном Х-уголке Мировой Паутины…

Скачок популярности «Читального зала» и взрывной рост в посещаемости страничек Википедии, несущих весть о странах Бенилюкса — и фокус интереса аудитории ушёл в пике. Всё заверте в направлении «мягких скиллзов» и бурного, неудержимого обмена мнениями на вентилятор общественного прогресса.

Ценителям изящной словесности прошу обратить внимание, что нынешнее википедийное написание термина — «Бенилюкс». Хотя «в исходном коде» пишется оне через «е» вместо «и» — но мы склоним главу пред авторитетом онлайн-словаря.

Нашей инициативной и дружной редакции не остаётся попросту никакого выбора.

Кто же ещё, как не мы, обязан взвалить на себя достойную ношу возвращения баланса тематических весов в сторону технических знаний и инженерно-обоснованного растекания мыслею по древу?!

А посему в гипертекстовом режиме обопрёмся на плечи статей от и выясним, кто же обгоняет великих и могучих «Т»?!
Читать полностью »

В последние недели Берлин — популярная тема на Хабре. Не случайно — в Германии много возможностей для работы в ИТ с комфортным переездом. Но бюрократия она и в Африке бюрократия, а если встают вопросы об индивидуальном предпринимательстве за рубежом — головной боли не избежать.

Как открыть ИП в Германии, если ты программист, и не набить шишек - 1

Алина Ануфриева (allinne) работала фронтендером в Яндексе, но ее муж получил оффер из Германии, и они вместе с ребенком переехали в Берлин. Работа позволила мужу получить Blue Card — рабочую визу, действующую по всей Европе — и вид на жительство для семьи. Но если но был обязан работать именно в той компании, которая его позвала, то Алина получила более широкие возможности: работать где угодно и даже открывать свое дело.

Но первое время она занималась бытовыми делами, например устраивала ребенка в сад. «Надо заполнить 100500 формуляров, принести их в Jugendamt (управление по делам молодежи). Российское гражданство никаких трудностей не вызовет, если есть виза», — говорит она.

Алина смотрела вакансии на неполный рабочий день в Берлине, чтобы заниматься ребенком, но ей не удавалось найти работу даже на 30 часов в неделю. Наконец она нашла удаленный оффер из Финляндии, но столкнулась с бюрократическими трудностями — финские и немецкие законы устроены так, что организовать работу можно было только через ИП.

Открыть его сложнее чем в России, есть много подводных камней. Мы созвонились, и Алина подробно описала весь процесс, а я записал ее рассказ.
Читать полностью »

Всем привет.

Я наконец-то изыскал время и написал вторую часть своей истории об IT-эмиграции. Первую часть можно прочитать тут — История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза. В этой части я опишу подробно, как мы с сестрой обустраивались на новом месте, какие ошибки при этом допускали и сколько нам эти ошибки стоили.

Итак, поехали.

У нас было два загранпаспорта, национальная виза, контракт на работу, договор на учебу и целое множество вещей всех сортов и расцветок, а также лысый кот, длинный список дел, норовящая развалиться машина и несколько тысяч евро. Не то чтобы всё это было так уж необходимо для переезда в Германию, но если уж начал эмигрировать из России, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это жилье. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем поиск квартиры во Франкфурте. Я знал, что рано или поздно мы столкнемся и с этим.

История переезда системного администратора в Германию. Часть вторая: переезд и первые шаги - 1

Читать полностью »

Привет! Тематика IT-эмиграции и получения образования в Европе в последнее время сильно популярна на страницах сообщества.

Мой опыт переезда, жизни и учебы в Германии - 1

Некоторое время назад я прочитал статью про учебу и эмиграцию в Германию от хабравчанина Drebin893. Описанные в ней вещи сильно заинтриговали меня, так как я сам учусь в Германии и моя история во многом похожа, однако, не лишена кардинальных отличий.

В этой статье расскажу вам свою историю поступления и учебы в Германии в Техническом Университете Wildau, много внимания уделив особенностям специальности Business Computing. Поделюсь информацией о простой жизни в Германии, о повседневном быте, о своих текущих и дальнейших планах. Надеюсь, мой рассказ окажется полезным всем, кто присматривается к Германии как стране для учебы и жизни.

Запасайтесь чашечкой кофе, рассказ получился очень длинный!
Читать полностью »

Выставка электроники будущего IFA 2018 в Берлине: как это было - 1

На прошлой неделе я посетил выставку IFA Berlin 2018, которая проходила с 31 августа по 5 сентября в экспо-комплексе Messe Berlin. Это мероприятие с очень давней историей, которое впервые проводилось в Германии еще в 1920-х годах. Не даром IFA расшифровывается как Internationale Funkausstellung, то есть «международная радиовыставка».


Сегодня это крупнейшая выставка электроники и бытовой техники, одна их самых главных в мире. На нее приезжают профессионалы из разных стран, в том числе США, Китая, Кореи, Японии.

В последний раз я был на ней в 2014 году, решил сходить и в этом, по приглашению от университета (подробнее об учебе в университете в Германии публиковал недавно статью на хабре).


Итак, что же там было интересного?

(под катом большой фотоотчет с комментариями – осторожно, трафик)
Читать полностью »

Привет!

Вот уже два года я осваиваю программу бакалавриата по специальности «Информатика» в Берлинском техническом университете (ТУ Берлин). Сегодня я хочу рассказать, как устроена моя учеба.

«Главное — сдал»: чему и как учат будущих айтишников в Берлине - 1

Обложка прошлогоднего Studienführer — подробной брошюры о том, как все устроено

Читать полностью »

Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 1

Идея переселиться в Европу захватывала меня много лет, но больше всего это желание я ощутил, когда побывал в Берлине первый раз в жизни – еще туристом. В один момент я принял решение: хочу жить, учиться и работать именно в Германии.

Я всегда много интересовался информационными технологиями, но не имел профильного образования в этой области. Программирование – не мой конек, меня всегда привлекали несколько иные компетенции: менеджемент, аналитика, проектирование, управление проектами.

И, знаете, у меня все получилось! Сегодня расскажу вам подробности своего пути в Германию, об особенностях немецкого студенческого быта, об учебе и о тех изменениях, которые произошли в моей жизни благодаря этому знаковому событию.
Читать полностью »

Эта статья о том, что и сейчас (в 2018 году) маленькая инди команда из трех разработчиков может создать игру, которая выиграет приз в 40 000 евро (~2 800 000 руб.) в рамках национальной государственной поддержки отечественных разработчиков игр [1]. Общий призовой фонд данного конкурса на все номинации составил 560 000 евро. И он существует в Германии вот уже 10 лет, с 2009 года.

Tinytouchtales in German Games Award 2018

Tinytouchtales при награждении в German Games Award 2018 [2]

0. Цели статьи

  • Удовлетворить любопытство — кто получает такие призы? Насколько большой у них должна быть команда, и насколько амбициозным должен быть проект?
  • Получить представление о способах развития игровой индустрии, применяемых (в том числе на государственном уровне) в странах, занимающих заметное положение в данной отрасли.
  • Чтобы, поглядывая на эти суммы в конкурсе, можно было более обоснованно говорить о серьезности этого не всегда серьезного занятия.
  • И даже, быть может, у нас тоже появится что-нибудь подобное официальное с надежной, доверенной системой отбора и судейства. Ведь у нас периодически перенимают западные традиции.

Здесь я буду анализировать источники этих денежных средств, а также рассматривать, за что такие деньги выдают. И кому.

Тут, кстати, засветилась и многими любимая Piranha Bytes
Читать полностью »