Рубрика «GNU/Linux»

Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать полностью »

Чем особенно хорош Vim/Neovim? Тем, что твой инструментарий — это не только редактор (который сам по себе сильно расширяем плагинами и имеет богатый базовый функционал и очень гибок в области кастомизации), но и всё ваше рабочее окружение, со всем юникс-вейным прилагающимся инструментарием из gnu/coreutils и не только. Можно не уходя из редактора взять любую программу или интерпретатор ЯП и использовать его прямо в редакторе.

Читать полностью »

Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNULinux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:Читать полностью »

Модераторы, при следующем внеснии мной правки я просто внесу правку в мастер-копию, размещённую на моём компьютере и пересу её сюда. Так что все ваши правки исчезнут. Если хотите сообщите мне об ошибке, используйте стандартный способ (личку). См. также: github.com/limonte/dear-habr/issues/80 .

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Читать полностью »

Речь пойдёт о программах и библиотеках для UNIX-подобных систем, распространяемых в виде исходного кода (в том числе в виде тарболлов), написанных обычно на C и C++ (хотя этот же порядок работы может применяться к софту на любом языке). Многие вещи в этой статье написаны применительно конкретно к GNU/Linux, хотя многое из статьи может быть обобщено и на другие UNIX-подобные ОС.

Под словом «пакет» я понимаю в этой статье пакет с исходными текстами, причём не пакет конкретного дистрибутива GNU/Linux, а просто пакет, исходящий от оригинальных авторов софта.

В этой статье я разберу следующие вопросы:

  • Вот скачал программу или библиотеку. Как её собрать и установить? Как воспользоваться библиотекой?
  • Что такое префикс (prefix) установки? В чём разница между сборкой и установкой? Куда обычно устанавливают программы?

Я разберу только совсем базовые вещи. Те, которые типичные участники сообщества свободного ПО, программирующие на C и C++ под UNIX-подобные системы, обычно уже знают. Как создавать тарболлы (на примере «голого» make) и как устанавливать чужие тарболлы. Advanced советы по созданию «хороших» пакетов я не дам. «Продвинутые» вещи читайте в документации систем сборки, в замечательной статье «Upstream guide» от Debian (в её конце есть ещё куча ссылок о создании «хороших» пакетов). Многое в этой статье можно было сделать по-другому, моя цель: дать хотя бы один способ, не пытаться объять необъятное.
Читать полностью »

Свобода 0: всякий имеет право запускать программу как угодно и в любых целях.
Свобода 1: всякий имеет право изучать, как работает программа и адаптировать её под свои нужды.
Свобода 2: всякий имеет право без ограничений распространять копии программы.
Свобода 3: всякий имеет право улучшать программу и делать эти улучшения общедоступными.

2096 год… Мир на пороге 22-го века. Свободное программное обеспечение стало практически повсеместным. Усилиями активистов проекта GNU удалось пролоббировать закон о программном обеспечении в большинстве государств. Этот закон запрещает разрабатывать с целью распространения и распространять программное обеспечение под так называемыми «несвободными» лицензиями. Для определения того, является ли данная лицензия свободной или не свободной, был создан специальный комитет (Комитет свободного ПО) с отделениями в разных странах и главным офисом в США. Именно в США в далёком 1983 году Ричард Столлман открыто заявил о необходимости разрабатывать свободное ПО, об открытии проекта GNU. Историю проекта GNU теперь проходят во всех университетах на всех специальностях, хоть как-то связанных с программированием.
Читать полностью »

Linux 25 лет - 1«Привет всем пользователям minix - 

Я создаю (бесплатную) операционную систему (просто хобби, ничего профессионального уровня gnu) для 386(486) AT-клонов. С подобным я вожусь уже с апреля, скоро будет готово. Я хотел бы получить любые отзывы о том, что вам нравится и не нравится в minix, поскольку моя ОС её немного напоминает (то же физическое размещение файловой системы (по практическим соображениям) среди прочего).

Я уже портировал bash(1.08) и gcc(1.40), и всё, похоже, работает. То есть уже через несколько месяцев у меня получится что-то с практическим применением, и мне хотелось бы знать, какие функции понадобятся. Принимаются все предложения, хотя я не обещаю, что их выполню :-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Да — в ней нет никакого кода из minix, у неё многопоточная файловая система. Она НЕ портируема (использует переключение задач 386 итд), и, наверное, никогда не будет поддерживать что-либо, кроме жёстких дисков AT, но это всё, что у меня есть :-(.»

Поздним вечером 25 августа 1991 года Линус Торвальдс оставил это сообщение в группе новостей comp.os.minix. Линусу на тот момент был 21 год, он учился в Хельсинском университете в Финляндии. 25 лет спустя операционная система, которую пишет Линус и ещё десяток тысяч разработчиков, управляет работой миллиардов устройств по всему миру: от крошечных микроконтроллеров, одноплатных компьютеров и смартфонов до огромных суперкомпьютеров на тысячи, сотни тысяч, миллионы ядер.

На изображении: дискеты, на которых записаны одни из самых первых версий Linux, фото Симона Рамбла.
Читать полностью »

В статье «Мифы о пингвинах» пообещали развенчать мифы, но piromanlynx отвлекся, попробуем сделать это самостоятельно.

Преамбула исходного текста: «Это статья для тех, кто хотел чуть больше узнать о Linux, но либо стеснялся спросить, либо пока не задумался».

Миф не миф, так присказка:

Начнем мы с самого большого разочарования — операционной системы Linux нет.

ОС Linux нет?

Начнем с повышения градуса абсурда, ОС Linux есть, её не может не быть!
Читать полностью »

Введение

Это статья для тех кто хотел чуть побольше узнать о Linux, но либо стеснялся спросить, либо пока не задумался. Начнем мы с самого большого разочарования — операционной системы Linux нет.
Читать полностью »

Некто с никнеймом Swordfish90 разрабатывает эмулятор терминала cool-old-term с интерфейсом, напоминающим старые CRT мониторы. Автор признаётся, что мечтал реализовать подобное приложение со времени, когда он впервые сыграл в Fallout III. Swordfish90 пытается сделать олдскульный, но вместе с тем настраиваемый и легковесный эмулятор терминала. Проект разрабатывается с использованием Qt5 и QtQuick, разработка ведётся на Github.

Скрытый текстЧитать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js