Рубрика «государство и интернет»

В недавнем интервью советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заверил, что Россия технически готова к отключению от мировой сети: он уверен, что это не будет безболезненно, некоторые трудности неизбежно возникнут, но «само по себе, аппаратно, программно, нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция». «Для борьбы у нас есть всё.»

Крепким духом могу посоветовать посмотреть это интервью целиком, чтобы узнать про вирусы, которые вирусовали компьютеры, то ли Южную, то ли Северную Корею и окончательное решение вопроса с бабушками. Для тех же, кому жалко полчаса времени на прослушивание этой увлекательной беседы, я подготовил выжимку из самых интересных идей, высказанных в интервью.Читать полностью »

В первой статье я рассказывал о том, как принимаются решения о блокировке сайтов и за что суд, может лишить россиян доступа к тому или иному ресурсу. Не меньше проблем насчитывается и в процессе реализации ограничений.

О том, что блокировки деструктивно влияют на инфраструктуру сети Интернет, неоднократно заявляли эксперты и представители крупных компаний. Я не буду концентрироваться на технических нюансах, вместо этого постараюсь обрисовать взгляд с той стороны «баррикад» и то, к чему он приводит.
Читать полностью »

«Государство в Облаках» и один пример ГИС из нашей практики - 1

Консервативность государственных органов исполнительной власти в своей деятельности носит прямо-таки характер Закона, именно так, с большой буквы. Но, тем не менее, современные технологии добрались и в это традиционно сложившееся сообщество. В начале 2017 года президент подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы», который стал логичным продолжением развития предыдущей стратегии от 2008 года. Так, а что же может предложить современное IT-сообщество для развития информационного общества РФ?

Отвечая на этот вопрос, можно перечислить множество современных технологий, методов и средств автоматизации, обеспечивающих выполнение государственных задач. Мы же, со своей стороны, как основу для их реализации, предлагаем рассмотреть облака и вопрос размещения в них информационных систем государственных органов. Красной линией в вопросе размещения ГИС в облаке сервис-провайдера проходит вопрос безопасности информации и соответствия законодательству РФ, поэтому и мы коснемся ближе этой темы.Читать полностью »

Короткая история о том, как потерять учетную запись на gosuslugi.ru, если не используешь второго фактора.

История не моя, но я в ней участвовал и разговаривал с техподдержкой gosuslugi.ru. И теперь на сайт gosuslugi.ru только со вторым фактором.

image
Читать полностью »

Основная проблема доступа к информационным ресурсам сети Интернет состоит в том, что точка подключения к ней становится частью этой сети и, как следствие, становится общедоступной, взаимодействует с ней по общепринятым сетевым протоколам и по этим же протоколам взаимодействует с защищаемой сетью. Никакими методами тестирования невозможно доказать отсутствие ошибок в программном обеспечении (постулат Дейкстры). Имея неограниченное время доступа к точке подключения к сети Интернет, злоумышленник может, используя стандартные сетевые протоколы, стандартное программное обеспечение и найденные в нем ошибки или ошибки в его настройках осуществить несанкционированный доступ через точку подключения внутрь корпоративной сети со всеми вытекающими последствиями.
Читать полностью »

image
20 августа в Москве пройдет Третья ежегодная конференция CIF 2016
Начало в 13.00, место: г. Москва, Центр им. Сахарова, ул.Земляной вал, д.57, стр.5.
CIF (CryptoInstallFest) — это практическая конференция, во время которой IT-специалисты, юристы и общественные деятели обмениваются мнениями и рассказывают слушателям о текущем положении дел и новых тенденциях в Рунете, в частности, затрагиваются вопросы свободы слова и цензуры в сети, государственного регулирования интернета и самоорганизации отрасли, сохранения анонимности и защиты персональных данных пользователей, новых технологиях децентрализации, которые помогают интернету защищаться от внешних воздействий сегодня, и о тех, которые придут завтра.
Читать полностью »

image
источник картинки: southriverrestoration.com/wp-content/uploads/2015/04/Power-of-Communication-STOCK.jpg

Как известно, качество открытых данных (в частности данных о госфинансах) часто оставляет желать лучшего. В некоторых случаях это не мешает их использовать, в других — требуются комментарии источников данных или дополнительные сведения.

Источниками открытых данных в основном являются госорганы, при взаимодействии с которыми есть, как минимум, одна большая проблема — 30 дней на ответ. Не все программисты обладают достаточным терпением, да и для представителей коммерческих компаний такое ожидание неприемлемо. Но, даже если вы дождались ответа, радоваться приходиться далеко не всегда — иногда вы получаете ответы не на все заданные вопросы, иногда вам предлагают обратиться в другие госорганы, что требует дополнительного ожидания. Попробуем систематизировать, какие еще есть способы «достучаться» до госорганов по вопросам, связанным с их открытыми данными.
Читать полностью »

Я не знаю, корректно ли публиковать такие посты на хабре: его суть — просьба подписать мою петицию к Президенту РФ. Поэтому прошу модераторов понять мою ситуацию и оставить его.

Думаю, у каждого программиста есть свой “домашний” проект, над котором он работает в свободное время. Каждый верит, что когда-нибудь придет успех, его проект станет мега-известным, и все будет круто!

Что ж господа, я сделал это! Три года назад, 11 января 2013 года я выложил первую версию своего приложения “Билеты РЖД”. За три года им воспользовалось более миллиона человек, оно было на 1ом месте в топе “Выбор Google”, оно стало луреатом престижной премии CNews Awards, обогнав приложения от Яндекса и Правительства Москвы, и продало билетов на сумму более 1 млрд. рублей.

Проблема лишь с “все будет круто”. Думаете я стал счастливее, или, может быть, богаче? Отнюдь: этот проект стал моим проклятьем. К его трехлетию я прихожу не заработав ни копейки, с нервами, сточенными об “российскую реальность”, и с успешным приложением, существование которого висит на волоске.

Под катом я расскажу как так получилось, и почему петиция к Президенту РФ, которую я прошу подписать — последний шанс на выживание моего проекта.


Читать полностью »

И на этот раз речь идет не об отдельной статье, а обо всем ресурсе. Причина — администрация русскоязычного подразделения «Википедии» так и не удалила противоправный контент (статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества), а лишь поменяла адрес статьи, пишут «Известия». По исходному адресу был размещен список значений слова «Чарас», куда входят и сорт винограда, и остров на реке Индигирка, плюс роман франзцуского писателя и два индийских фильма. Здесь же указано и то, что одно из значений — это название наркотического вещества.

По словам источника, близкого к руководству ведомства, решение о блокировке ресурса уже принято в Роскомнадзоре. Тем не менее, ведомство хотело бы решить проблему, не идя на радикальные шаги. Пресс-служба Роскомнадзора сообщает о том, что «Википедия» не будет заблокирована, если администрация ресурса будет сотрудничать, например, снимет протокол шифрования https. Если бы не этот протокол, то по решению суда могла бы быть заблокирована только лишь информация, противоречащая российскому законодательству.
Читать полностью »

На днях Рунету исполняется 20 лет. Самое время подумать, как отмазать пацана от армии, а то быстро построят и побреют в расцвете лет. Я извиняюсь за развесистую метафору, но тенденция прослеживается печальная: всевозможные цензурные наезды, ограничения и запреты в последнее время посыпались как из ржавого ведра. А очень хотелось бы, чтобы 30-летие Рунетика не пришлось отмечать в глубоком подполье.

image

Государство всерьёз взялось за Сеть, видя в ней угрозу своему существованию. Инет, понятно, сопротивляется, изобретая новые способы обходить государственные ограничения и запреты, которые в свою очередь становятся всё более и более жёсткими. Всё это напоминает гонку вооружений, в которой, как известно, победить не удаётся никому, так что путь изначально тупиковый – можно ли сделать абсолютную броню, которую не может пробить абсолютный меч?

Читать полностью »