Рубрика «Goto Camp»

image

Давным давно, во времена римской империи, группу еврейских солдат окружила римская армия. Выбор невелик — сдаться или погибнуть. Хитрые евреи придумали систему, чтоб и живыми не сдаваться, и грех самоубийства не совершать. И так до тех пор, пока в живых не останется только один, а уж ему придется покончить с собой. В истории, которую я слышал, герой, Иосиф, хотел спасти себе жизнь и сдаться в плен, а не погибнуть. И поэтому он решил найти заветное место.

(Во время написания поста погибло дофига нарисованных солдатиков).
Читать полностью »

GoTo в ИТМО: Ботали неделю. Порвали 2 баяна - 1

Совсем недавно закончилась очередная школа GoTo в СПб. В отличие от прошлой осени, в этот раз Питер порадовал нас большим количеством солнечных и теплых ноябрьских дней, их было целых два. В один из этих дней боевые единицы из юных и не очень программистов отправились добывать код: поцеловать незнакомых петербуржских девушек, пройти кастинг в Мариинку на эскалаторе, накормить Олега Георгиевича кровью невинного программиста и запечатлить лик Наполеона между ног коня.
В остальные дни мы по старинке делали мы не менее увлекательные проекты по биоинформатике, машинному обучению, распределенным системам и гоняли чаи на кухне с разговорами о прекрасном. Отчет ИТМО можно прочесть здесь.
Не возьмемся судить о том, что читателю интереснее, обо всем по порядку под катом.
Читать полностью »

Привет! Настала осень, птицы потянулись на юг, нормальные люди — на диван, а мы, «железное безымянное направление» проектной исследовательской школы GoTo, сердито курлыча и ощетинясь паяльниками, зажатыми в стальных руках-крыльях, сбиваемся в бронированный клин, чтобы лететь 28 октября в Питер на осеннюю школу в ИТМО.

image

Почему железное, почему безымянное, и что будет на школе — обо всем по порядку.
Читать полностью »

" — Они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди — только они."
«Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацкие

image

Привет.

Уже более двух лет я знаком с замечательной командой, которая делает классные штуки для школьников.
Все началось с Яндекс-лагеря («Свой образовательный лагерь с покером, 3d-принтером, роботами и посадкой на Марс») где мы играли с ребятами в покер (сугубо в образовательных целях). Там я запилил «инженерную олимпиаду», где из скотча и туалетной бумаги нужно было делать функциональные объекты, притащил 3д-принтер (на котором мы пробовали печатать отмычки) и научил пару ребят, как лазить в окно ночью и мазать зубной пастой. Ах, да, еще мы написали несколько статей на Хабр, сначала под строгим присмотром, а потом самостоятельно.

На следующий год я взял в лагерь наручники и нейроинтерфейс NeuroSky.
Был конкурс на скоростное программирование в наручниках, а так же выявляли, кто дольше всех сможет протянуть в лагере, не снимая браслеты. Еще мы спаяли пояс для развития нейропластичности. «Детский лагерь: биссектрально-пифагоровы треугольники, перепрограммирование мозга, радар-детектор и взлом наручников».
А так же стартанули «пиратский» флешмоб по переводу книги от главреда WIRED (бывшего blackhat хакера) про подпольный миллиардный рынок кардеров: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

И вот сейчас команда организаторов решила запустит хакатон (и серию лекций и воркшопов) по анализу открытых данных и нам нужны советы, идеи и гипотезы от хабрачитателей.

Под катом немного описания мероприятия и лекторов, а так же полезные материалы для подготовки к хакатону. В комментах можно предложить свои задачки, идеи и варианты гипотез на проверку. (Вспомните себя школьником, над чем вам было бы интересно поработать, если бы вы попали на подобный хакатон?)

Читать полностью »