Рубрика «gps logger»

Мой хобби проект — это GPS логгер. В комментариях даже предложили называть его “Путевой компьютер”, т.к. логгирование это только небольшая часть всех возможностей устройства. Многое уже реализовано, но бОльшую часть еще только предстоит сделать.

В прошлых статьях я описывал переход с ардуино на STM32, STMCube/HAL, немного рассуждал про билд систему, бутлоадер, строил композитное USB устройство и прокачивал его скорость. Все это делалось на макетке на основе платы Blue Pill STM32F103CB и ежика из проводов. Пора устройству обрести форму, как электронную (схему), так и физическую (корпус).

КПК (Карманный Путевой Компьютер): Схемотехника GPS логгера - 1

Вопросы, которые мне предстояло решить на этом этапе очень сильно взаимосвязаны. Выбирая компоненты для проекта нужно примерно представлять в какой корпус их можно затолкать. И наоборот корпус нужно делать под компоненты, которые есть в наличии и платы, которые, опять же, нужно делать с прицелом на корпус. В общем клубок взаимосвязанных вопросов. Можно, конечно, взять коробку побольше и натолкать туда все что угодно, но ведь хотелось что нибудь компактное и легкое.

Прежде чем начать сразу хочу отметить, что это не финальный вариант устройства. Скорее всего в схеме найдутся ошибки, что-нибудь будет работать не так как задумано, в комментариях укажут на более правильные решения, какие-то подходы будут переосмыслены. Я думаю что второй или даже третьей версии устройства не избежать. Поэтому буду рад Вашим конструктивным комментариям.

Под катом многабукав, но будет инженерненько.
Читать полностью »

image

Всем привет! Некоторое время назад я загорелся идеей проапгрейдить свой верный и любимый GPS логгер Holux M241. Можно было бы поискать чего нибудь интересное на рынке, что могло бы удовлетворить мои потребности. Но мне было интереснее копнуть в сторону микроконтроллеров, NMEA GPS протокола, USB и SD Card премудростей, тем самым построив устройство своей мечты.

Что же именно я строю я детально описал в первой части. На том этапе я пристреливался к технологиям — щупал Arduino в контексте сравнительно большого проекта. Оказалось есть масса нюансов, которые в обычных туториалах особо не затрагивают. В комментариях я получил массу интересного инпута, за что очень благодарен читателям. Надеюсь и сегодня Вы найдете чего нибудь интересненькое.

Это вторая статья из серии. Как и предыдущая она является своего рода журналом постройки. Я стараюсь описывать технические решения, которые я принимаю по ходу работы над проектом. Сегодня мы будем подключать GPS. А еще переходить на более взрослые технологии — FreeRTOS и микроконтроллер STM32. Ну и как всегда будем дизассемблировать прошивку и смотреть что же там написано.

Прошу под кат.
Читать полностью »

Вступление

image

Я являюсь обладателем замечательного устройства — GPS логгера Holux M-241. Штука весьма удобная и полезная в путешествиях. С помощью логгера я пишу GPS трек поездки, по которому потом можно посмотреть свой путь в деталях, а также привязать снятые фотографии к GPS координатам. А еще у него есть небольшой экран который показывает дополнительную информацию — часы, текущую скорость, высоту и направление, одометр и многое другое. Вот тут я когда то написал небольшой обзор.

При всех достоинствах железки я стал из нее вырастать. Мне не хватает нескольких небольших, но полезных плюшек: несколько одометров, показ вертикальной скорости, замер параметров участка пути. Вроде мелочи, но фирма Holux посчитала это недостаточно полезным для реализации в прошивке. Так же мне не нравятся кое какие параметры железяки, а некоторые вещи за 10 лет уже морально устарели…

В какой то момент я осознал, что могу сам сделать логгер с такими фичами как мне нужно. Благо все необходимые компоненты достаточно дешевы и доступны. Свою реализацию я начал делать на основе Arduino. Под катом дневник постройки, где я постарался расписать свои технические решения.

Читать полностью »

Пару лет я пользовался GPS-логгером i-gotU GT-200 (обзор как-то писал тут — habrahabr.ru/post/121266/). Он тогда был куплен в большой спешке и, хотя и служил мне верой и правдой, всегда хотелось чего-то большего. После недавнего обзора двух логгеров у меня наконец-то желание заменить дошло до той степени, при которой совершается покупка.

Чего в идеале хотелось от логгера:

  • Хотя бы двое суток работы от одной зарядки. Можно больше.
  • Удобные кнопки управления. Ибо одна большая кнопка размером во весь корпус — плохое решение.
  • Карта памяти или большой объем встроенной памяти.
  • Работа от сменных аккумуляторов (АА или ААА) либо зарядка через стандартный microUSB.
  • Получение gpx-файлов на выходе.
  • Небольшие размеры.
  • Экранчик с информацией о времени, скорости и вообще всяких полезных штуках.
  • Голосовые заметки.

Почитав обзор и комментарии к нему, походив по ссылкам остановился на i-gotU GT-820 Pro.
GPS логгер i gotU GT 820 Pro

Читать полностью »

Сравнение двух GPS Data Loggerов

Многие из нас любят походы. Мы привозим тонны фотографий, потом долгими вечерами ковыряемся, пытаясь выбрать лучшие, чтобы было что показать друзьям и знакомым. Но некоторым этого мало. Хочется порой, знаете ли, погрузиться в воспоминания ещё немного полнее. Вот бы записать маршрут и потом посмотреть его на карте или в Гуглобусе!

Первое, что приходит на ум — навигатор. Не будем касаться конкретной реализации, это может быть и специализированное устройство, и приложение на смартфоне. Однако каждый походник знает: батарейки садятся в самый неподходящий момент (а более серьёзные, отламывая ручку у зубной щётки, вспомнят ещё и о весе рюкзака). И не всегда есть возможность эти самые батарейки поменять или зарядить. Да и наличие карты не всегда нужно, хочется просто знать пройденный путь.

В последнем нашем конном походе у товарища был навигатор Gramin Oregon 450, на который мы трек и писали. Анализировать трек оказалось очень увлекательным занятием! Можно посмотреть скорость движения, а потом вспомнить где рысили, где галопчик делали, а где и шагом плелись, где поили лошадок и где стоянки делали. А если учесть, что к этим данным можно «привязать» фотографии и даже сделать красивый .kmz-файл с отметками и фотографиями!.. Вобщем, простор для фантазии.

Впредь решено было «писать» все походы и я приступил к поиску устройства.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js