Рубрика «грибы»

Зачем учёные делают компьютеры на грибах, конопле и слизи? - 1


В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать полностью »

Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов - 1

Загрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Плесень — друг и-или враг человечества? - 1

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!

Плесень — друг и-или враг человечества? - 2Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень

Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.Читать полностью »

Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков - 1

Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джона Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только наркотик LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.
Читать полностью »

Американские инженеры из исследовательского центра NASA Ames разработали летательный дрон с корпусом из мицелия — грибницы, которая на стадии выращивания может принимать заданную форму.

Преимуществом данного летательного аппарата является то, что при его утере или после выполнения задания он нанесёт минимальный вред окружающей среде.

Разлагающийся квадрокоптер из грибов — новое изобретение американских ученых

Читать полностью »

image

Холодным Апрельским днем когда на Урале еще не растаял снег. Смеркалось. Я игрался с микро-шаблонами. Читать полностью »

«Распечатать еду» всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку»: возникают новые средства 3D печати едыВстретил на сайте CNews вчерашнюю статью «Печатная еда будущего: забудь про магазины».

Заголовок чрезмерно оптимистический (сразу понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать), однако радует содержимое статьи, где сообщается, что новая технология Solid Freeform Fabrication (сокращённо SFF), разработанная учёными Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), позволит при помощи гидроколлоидов (которые и станут употребляться в качестве «чернил» 3D-принтера) распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр (моцарелла), помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе.

Читать полностью »

Двадцать седьмой выпуск подкаста — Сливки IT R&D.
Поздравляем с днем рождения Яндекс, Гугл, планшеты за $35, новый Square и многое другое.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js