Рубрика «GWT»

История развития построения веб-приложений на языке программирования Java с примерами их использования на временном промежутке от появления спецификации сервлетов до сегодняшнего дня.

Эволюция создания веб-приложений на Java - 1
Читать полностью »

Ещё никому не удалось опоздать на свои похороны.
Валентин Домиль

На прошлой неделе команда из Google наконец-то выложила исходники фреймворка J2CL, о котором говорили с 2015 года. Идея трансляции Java в JavaScript далеко не нова, и все уже давно набили шишек с Google Web Toolkit, однако этот продукт сообщество ждало как ни один другой — о нем говорили и делали выступления, но никто его не видел.

J2CL — Лучше поздно, чем никогда - 1

Прошло больше 3х лет с первого анонса и, кажется, что продукт потерял рынок даже не родившись. Сегодня у нас есть Scala.js, Kotlin.js и JSweet, не говоря уже о том, что веб-разработка захвачена TypeScript и для Java не осталось места. За такое время многие, даже самые преданные джависты, утратили веру в “Java для Front-end” и обуздали тот или иной JavaScript фреймворк.

Поскольку релиз всё-таки случился, давайте посмотрим, что получилось, и кому это может пригодиться.

Читать полностью »

    Всем привет, давно я не писал статьи о жизни проекта на хабре, решил исправиться и начну пожалуй с того над чем сейчас работаю а именно Consulo UI API.

Consulo — это форк IntelliJ IDEA Community Edition, который имеет поддержку .NET(C#), Java

Читать полностью »

Довольно давно я опубликовал на Хабре статью, где рассказал про свой проект, TeaVM. С тех пор много всего произошло с ним, в том числе одна важная вещь, про которую речь пойдёт ниже и ради которой я решил снова написать на Хабр. Но для начала кратко напомню, про что проект.

Итак, TeaVM — это компилятор байт-кода Java в JavaScript. Идея создания TeaVM пришла мне, пока я работал full-stack Java разработчиком и использовал для написания фронтэнда GWT. В те времена (а это где-то лет 5 назад) не были широко распространены инструменты вроде node.js, webpack, babel, TypeScript; Angular был в первой версии, а альтернатив вроде React и vue.js не было вообще. Тогда ещё на полном серьёзе люди тестировали сайты в IE7 (а некоторые, кому не повезло с заказчиками, даже IE6). В целом, экосистема JavaScript была гораздо менее зрелой, чем сейчас, и без боли писать на JavaScript было нельзя.

GWT мне нравился тем, что на фоне всего этого он казался адекватным решением, хотя и не лишённым своих недостатков. Основные проблемы перечислены под катом:

Читать полностью »

image

Фреймворки Google Web Toolkit и Vaadin достаточно хорошо себя показывают, когда вы просто используете их. Если вдруг вам понадобилось расширить их функциональность, то вам придётся серьёзно попотеть. В этой статье я хочу рассказать, как написать простой компонент на GWT, добавить к нему серверную часть Vaadin и использовать в своём приложении. Я не буду создавать некий совсем пустой GWT/Vaadin проект и с самого начала настраивать компиляцию GWT, вместо этого возьму приложение на базе CUBA.Platform, в котором и реализую сам компонент, а затем попробую в деле. Так будет видно, насколько хорошо всё впишется в настоящее приложение. Отдельное внимание я бы хотел уделить отладке компонента, поскольку она нетривиальна и всегда вызывает трудности у разработчиков.

Хочу предупредить, что не всё описанное в статье относится к GWT и Vaadin, часть шагов и приёмов применимы только в контексте использования CUBA.Platform, за счёт этого сильно упрощена настройка окружения и некоторые рутинные действия.
Читать полностью »

Добрый день!

В этой статье я рассмотрю unit/integration тестирование в GWT с использованием UI компонентов GWT и GXT и MVP (с Passive View) архитектуры для разделения логики и внешнего вида приложения.
GWT и GXT здесь выделены не случайно — Google разработал несколько framework'ов, которые облегчают поддержку паттерна MVP (точнее, более общее — разделение логики и представления) в GWT. Это Activity and Place для разделения логики приложения на модули, GWT Editor для автоматического мапинга POJO объектов на widget, UiBinding для декларативного описания интерфейса.
Всё это поддерживается ещё и UI framework'ом GXT. Т.ч. по сути не будет большой разницы в использовании UI компонентов GWT или GXT.

В результате получим легко тестируемое приложение без поднятия тяжёлого framework'а GWT.
Читать полностью »

Наше JEE приложение сделало скачок версии GWT с 1.7 сразу до 2.6.1. Когда-то были небольшие танцы с бубном для того, чтобы в среде разработки IntelliJ Idea настроить возможность отладки клиентской части. Отладка заключается в возможности ставить точки останова (breakpoint-ы) в Java-коде, но попадать в них из браузерного JavaScript-а, сгенерированного GWT из Java-кода. После обновления версии GWT старая конфигурация запуска отладки работать перестала, и мне пришлось познакомиться с GWT Super Dev Mode (SDM). После этого «знакомства» я понял, что выше упомянутые «танцы» были на самом деле предельно простой и понятной настройкой, по крайней мере, в сравнении с SDM. Надеюсь, кому-то эта статья очень поможет сэкономить пару-тройку дней блужданий по форумам и избавит от нескольких новых седых волос. В статье я расскажу про опыт запуска режима SDM в следующем окружении: IntelliJ Idea 14, JBoss EAP 6, GWT 2.6.1 с применением в проекте GWT RPC, браузер Chrome. Несмотря на то, что при релизе Idea 14 сообщили о доработках касательно отладки в GWT, думаю, что для версии 13 всё нижеописанное также применимо. Используемый сервер приложений также вряд ли как-то влияет на настройку SDM. Насчет версий GWT: для 2.6.0 применимо почти один-в-один, то же касается и 2.7.0 (сам не проверял, вычитал в Сети по ходу проведения исследований).
Читать полностью »

Уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами своим open-source проектом, над которым я работаю в своё свободное время уже достаточно давно, TeaVM. TeaVM представляет собой транслятор из байткода Java в JavaScript. Существует несколько попыток создать JVM на JavaScript, одна из самых удачных — Doppio. Однако, кроме академической, никакой ценности они не представляют, так как скорость интерпретации байт-кода оставляет желать лучшего. Более того, для интерпретации байткода необходимо как минимум загрузить этот байткод в браузер, а это вырождается в загрузку десятков мегабайт class-файлов.

В отличие от них, TeaVM не интерпретирует байткод, а генерирует JavaScript, который выполняет ровно то, что делал бы байткод, будь он запущен в реальной JVM. Проще говоря, TeaVM декомпилирует байткод Java, но не обратно в Java, а в JavaScript. Разумеется, всё это верно до определённых пределов. Во-первых, в JavaScript попросту отсутствуют некоторые вещи, привычные Java-разработчикам, такие как потоки, полноценная поддержка Юникода (например, поддержка классов символов, регулярные выражения), блокирующий ввод-вывод. Во-вторых, это обусловлено требованиями, которые я предъявлял к компилятору. Например, в TeaVM очень ограничена поддержка reflection. Это следствие одного из преимуществ TeaVM — сравнительно небольшой размер генерируемого файла. Нет, TeaVM не генерирует минимально возможный JavaScript, однако и не станет генерировать огромные многомегабайтные скрипты на каждый чих. Reflection делает невозможным какой-либо статический анализ, поэтому было принято решение от него отказаться.

Прежде чем я продолжу, я хочу для начала показать, на что способен TeaVM. Во-первых, он способен в реальном времени симулировать физику. Во-вторых, он ещё способен по этой физике рисовать красивые картинки в Canvas. Можно увидеть, что JavaScript-файлы сравнительно небольшие. Кстати, обсчёт физики я сам не реализовывал, я всего лишь взял имеющуюся библиотеку JBox2D.
Читать полностью »

imageGWT – отличный фреймворк. Я — Java-разработчик, и мне доводилось работать с тонкими клиентами с использованием JSP, JSF и GWT. Про JSP говорить особо нечего, технология сейчас практически вымерла, а вот в JSF-е пришлось повариться пару лет на двух проектах, и впечатления, мягко говоря, не из лучших: мешанина JSTL, HTML, JavaScript и прочего доставляет несказанное “удовольствие”, доходящее до экстаза в моменты разбора непонятного поведения какой-нибудь сложной страницы. Да, в примерах все выглядит аккуратно и просто, но реальная жизнь не такая, и JSF-страницы проекта даже среднего размера и, вроде бы, с грамотным неторопливым подходом при проектировании, с использованием шаблонов, все равно начинает “попахивать”, особенно в части читабельности. В GWT все достаточно аккуратно, ведь пишем на родном языке Java, пусть и в урезанном варианте, но того что есть более чем достаточно.Читать полностью »

Как известно, поисковики не очень любят динамически создаваемые страницы, а страница (приложение) GWT как раз является динамической.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js