Рубрика «хаббл»

image


Запущенный в космос телескоп «Джеймс Уэбб» оправдал все надежды астрономов и любителей космоса, и даже более. В частности, он позволил обнаружить множество кандидатов на самые удалённые галактики – а значит, и самые ранние галактики во Вселенной. Эти галактики интересны как для понимания эволюции этих космических структур, так и тем, что в них телескоп теоретически может разглядеть самые первые звёзды.Читать полностью »

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Изображение скопления галактик SMACS 0723 снятое ближней инфракрасной камерой Джеймса Уэбба (NIRCam)
Изображение скопления галактик SMACS 0723 снятое ближней инфракрасной камерой Джеймса Уэбба (NIRCam)

Читать полностью »

Вселенная, у нас проблемы. «Хаббл» уже не работает, а «Джеймс Уэбб» еще не запущен - 1

13 июня космический телескоп «Хаббл» вошел в безопасный режим, с тех пор астрономические наблюдения остановлены. Предполагалось, что проблема в блоке памяти компьютерной системы NSSC-1, которая отвечает за работу научных инструментов телескопа. Несмотря на попытки NASA решить проблему, пока что ситуацию не удалось взять под контроль.

Существует ненулевая вероятность, что телескоп больше нельзя будет эксплуатировать. Все же 30 лет, в течение которых «Хаббл» работает на благо человечества — очень большой срок для космической техники. Кроме памяти там могут быть испорчены или находиться на грани работоспособности и другие системы и компоненты. Но у «Хаббла» есть наследник, если так можно выразиться — космический телескоп «Джеймс Уэбб». Давайте вспомним его историю и посмотрим, на каком этапе реализации находится проект по его запуску в космос.
Читать полностью »

Умирающая звезда гаснет на глазах у телескопа Хаббл - 1

Два радикально различных изображения туманности Скат, сделанные космическим телескопом им. Хаббла с разницей в 20 лет. Изображение слева было сделано камерой для наблюдений в широком диапазоне волн №2 в марте 1996 года. На нём видна центральная звезда туманности, находящаяся на последних стадиях своей жизни. Сдуваемый во все стороны умирающей звездой газ выглядит гораздо ярче, чем газ на изображении справа, сделанном в январе 2016 года при помощи широкодиапазонной камеры №3.

Всё звёзды, включая и наше Солнце, когда-нибудь в итоге умрут.
Читать полностью »

Наверняка те, кто хоть раз в жизни видел своими глазами северное (или южное) полярное сияние, скажут, что это просто фантастическое зрелище. Чудо природы планетарного масштаба, грандиозное явление, которое человек может наблюдать на Земле невооруженным глазом. Свечение атмосферы на высотах в сотни и на удалении в тысячи километров настолько разноцветно и динамично, что производит впечатление чего-то живого, движущегося, дышащего…

Но только ли наша планета может похвастать этим грандиозным зрелищем? Могут ли, если не коренные жители, то будущие колонисты, к примеру Марса или спутников Юпитера, наблюдать что-либо подобное?

Что вообще нужно, чтобы на какой-либо планете возникли полярные сияния?

По определению, полярные сияния — это свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Итак, нам требуется:

1. Солнечный ветер, представляющий из себя поток заряженных частиц — протонов, электронов, ядер гелия и др. — Имеется всегда во всей Солнечной системе.

У планет или их спутников:

2. Атмосфера, с атомами которой будет взаимодействовать солнечный ветер.

3. Магнитное поле, направляющее заряженные частицы в определенную область планеты (не обязательно в полярную, — угол между магнитной осью и осью вращения планеты, может быть значительным.)

Посмотрим, как это работает на Земле.

Полярные сияния на планетах Солнечной системы - 1
Читать полностью »

Как выглядит невидимая ранее луна Нептуна - 1

По мере того, как зонды Voyager пересекали Солнечную систему, они собрали массу открытий. Среди недавно обнаруженных объектов и явлений была большая коллекция маленьких лун, вращающихся вокруг Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Большинство из них были за пределами возможностей наземного оборудования для их съёмки, поэтому нам действительно нужно было как то приблизиться к ним.

Улучшения оптических технологий и выведение на орбиту космического телескопа Хаббла позволили обнаружить несколько небольших тел, которые были пропущены Вояджерами, а также маленькие объекты в других частях солнечной системы, такие как пояс Койпера. Благодаря достижениям в области вычислений стало возможным увидеть крошечное новолуние в Нептуне и впервые обнаружить еще одну луну.
Читать полностью »

Рой спутников как замена больших орбитальных телескопов - 1

Космические телескопы имеют огромную важность для науки, они позволяют получать информацию, которую иными средствами никак не получить. Но их разработка — весьма сложный и трудозатратный процесс. Если что-то пойдет не так, вся работа может оказаться напрасной. Проблемы с орбитальными телескопами возникают постоянно — от «Хаббла» до «Джеймса Уэбба».

В последнем случае запуск системы откладывался несколько раз, поскольку команда разработчиков не может запустить на орбиту телескоп, в работе которого есть даже малейшие неточности и погрешности. Скорее всего, «Уэбб» все же будет запущен, но создание его — крайне сложный процесс. Сделать что-то еще более масштабное — почти непосильная задача. Но выход есть.
Читать полностью »

Команды Хаббла и Гайи объединились, чтобы провести наиболее точное измерение на сегодня

Насколько быстро расширяется Вселенная? - 1

В 1920-х Эдвин Хаббл сделал революционное открытие – оказалось, что Вселенная расширяется. Изначально такое положение вещей предсказывала Общая теория относительности Эйнштейна. Скорость этого расширения получила название "постоянной Хаббла". К сегодняшнему дню с помощью современных телескопов – таких, как телескоп Хаббла – астрономы заново измерили и пересмотрели эту величину уже много раз.

Эти измерения подтвердили, что скорость расширения со временем увеличивалась, хотя учёные не уверены в том, почему. Последние измерения были проведены международной командой учёных, которые использовали данные с Хаббла, а потом сравнили их с данными, полученными на обсерватории Гайя Европейского космического агентства. В результате были получены наиболее точные измерения постоянной Хаббла на сегодняшний день, которые, однако, не сняли вопросы по поводу космического ускорения.
Читать полностью »

«Хаббл» увидел голубого сверхгиганта на расстоянии 10 млрд световых лет. Это самая дальняя звезда в истории наблюдений - 1
Набор изображений показывает гравитационно-линзовое скопление галактик, через которое обнаружена новая звезда. Голубой сверхгигант под кодовым названием Icarus отмечен белой стрелочкой на правой нижней фотографии. Фотографии: NASA/ESA/P. Kelly

Астрономы давно применяют гравитационное микролинзирование для «увеличения светосилы» телескопа в десятки-тысячи раз — и наблюдения сверхдальних участков космоса, отдалённых от нас в пространстве-времени на миллиарды световых лет. Неоднократно таким способом обнаруживали сверхдальние галактики, а иногда даже отдельные звёзды. Но найденная сейчас звезда под кодовым названием Icarus находится в 100 раз дальше, чем любая из ранее наблюдаемых звёзд, за исключением взрывов сверхновых.

Международная группа исследователей опубликовала доказательства, что объект, обнаруженный через гравитационно-линзовое скопление галактик, — это голубой сверхгигант почти в 10 млрд световых лет от нас. То есть «Хаббл» зарегистрировал свет, излучённый звездой всего через 4,4 млрд лет после Большого взрыва.
Читать полностью »

На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик) - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js