Рубрика «haskell»

При слове ТРИЗ, часто вспоминают тезис "идеальная система — та, которой нет (а ее функция при этом выполняется)". Как хороший админ, который не появляется в офисе, а все при этом исправно работает.

Функция и система — критически важные понятия в ТРИЗ, говорят даже о функциональном стиле мышления. Правда при этих словах лично у меня сразу возникает ассоциация с функциональными языками программирования.

Попробуем посмотреть, насколько органично идеи функционального мышления ТРИЗ отображаются на Haskell, одном чистых функциональных языков общего назначения.

ТРИЗ, Haskell и функциональное мышление - 1

Читать полностью »

Всем привет.

В последнее время я работаю с распределенными системами и часто я встречаюсь с проблемами работы с данными, части которых могут в находится в различных местах. Ну и так как я уже продолжительное время пишу на Haskell, описание проблемы и мощная система типов здорово помогли в дальнейшем развитии этой идеи. Речь пойдет о том, как всего одна несущая алгебраическая конструкция позволила решить задачу рециркулирующих данных в общем виде.

Читать полностью »

Осознав, что я давно не писал на Хабр ничего полезного о ФП и Haskell, и что имеется вполне отличный повод для технической статьи, — решил тряхнуть стариной. Речь в статье пойдет о Software Trasactional Memory (STM), которую мне удалось реализовать на Free-монадах при участии ADTs и MVars. И, в общем-то, Proof of Concept оказался крайне простым, в сравнении с «настоящим» STM. Давайте это обсудим.

Software Transactional Memory

Читать полностью »

Пишем небесных пчелок на Cloud Haskell - 1
Привет!

Прошло всего лишь каких-то 11577635 секунд с конца осенней школы GoTo в ИТМО. Неделя направления Распределённых систем началась с прототипирования распределённой системы на Cloud Haskell. Мы начали бодро и потому быстро выяснили, что существующую документацию без PhD понять сложновато — и решили написать методичку.

Под катом введение в p2p cloud haskell, немножко функционального стека прототипирования РС, мотивация и «но зачем».
Читать полностью »

Винеровский хаос или Еще один способ подбросить монетку - 1

Теория вероятности никогда не переставала меня удивлять, начиная ещё с того момента, как я впервые с ней столкнулся, и до сих пор. В разное время в разной степени меня настигали, назовём их «вау-эффекты», шоковые удары в мозжечок, от которых меня накрывало эффектом третьего ока, и мир навсегда переставал быть прежним.

  • Первый «вау-эффект» я испытал от Центральной предельной теоремы. Берем кучу случайных величин, устремляем их количество в бесконечность и получаем нормальное распределение. И совсем неважно как распределены эти величины, неважно, будь это подбрасывания монетки или капли дождя на стекле, вспышки на Солнце или остатки кофейной гущи, результат будет всегда один — их сумма всегда стремится к нормальности. Разве что, нужно потребовать их независимость и существование дисперсии (позднее я узнал, что существует теорема и для экстремальных тяжелохвостых распределений с бесконечной дисперсией). Тогда этот парадокс долго не давал мне заснуть.
  • В какой-то момент учебы в университете такие предметы как дискретная математика и функциональный анализ слились вместе и всплыли в теорвере под видом выражения «почти наверное». Стандартный пример: вы случайно выбираете число от 0 до 1. С какой вероятностью вы ткнёте в рациональное число (привет, функция Дирихле)? Спойлер: 0. Ноль, Карл! Бесконечное множество не имеет никакой силы, если оно счетно. У вас бесконечное число вариантов, но вы не выберете ни один из них. Вы не выберете 0, или 1, или 1/2, или 1/4. Вы и не выберете 3/2.
    Да-да, что выбрать 1/2, что выбрать 3/2, вероятность нулевая. Вот только в 3/2 вы не ткнёте точно, таковы условия, а в 1/2 вы не попадёте ну… «почти наверное». Концепция «почти всюду»/«почти наверное» забавляет математика, а обывателя заставляет крутить пальцем у виска. Многие ломают себе мозг в попытке классифицировать нули, но результат того стоит.
  • Третий по счёту, но не по силе, «вау-эффект» настиг уже на переходе в advanced level
    Читать полностью »

FPConf 2017. Интервью с Александром Вершиловым - 1 Привет!

Продолжаем говорить про Haskell со спикерами FPConf 2017.

Павел Аргентов задал несколько вопросов Senior Software Engeneer в Tweag I/O Александру Вершилову, программисту, который уже 10 лет продвигает Haskell в индустрии.
Читать полностью »

Паттерн Model-Update-View и зависимые типы - 1

Model-Updater-View — функциональный паттерн, успешно применяемый в языке Elm в основном для разработки пользовательских интерфейсов. Что бы им воспользоваться надо создать тип Model, представляющий полное состояние программы, тип Message, описывающий события внешней среды, на которые программа должна реагировать, меняя свое состояние, функцию updater, которая из старого состояния и сообщения создает новое состояние прораммы и функции view, которая вычисляет по состоянию программы требуемые воздействия на внешнюю среду, которые порождают события типа Message. Паттерн очень удобный, но у него есть маленький недостаток — он не позволяет описать какие собятия имеют смысл для конкретных состояний программы.

Схожая проблема возникает (и решается) и при использовании ОО-паттерна State.

Язык Elm простой, но очень строгий — он проверяет, что функция updater хоть как-то обрабатывает все возможные сочетания модели-состояние и сообщения-события. По этому приходится писать лишний, пусть и тривиальный — как правило оставляющий модель без изменений, код. Я хочу продемонстрировать, как этого можно избежать в более сложных языках — Idris, Scala, C++ и Haskell.
Читать полностью »

image

В конце второй статьи я попытался решить еще одну задачу, связанную с ходом коня и подсчитать количество замкнутых маршрутов в прямоугольнике m x n, но дальше квадрата 6x6 не продвинулся. После ряда оптимизаций удалось ускорить вычисления на шесть порядков, т.е. примерно в миллион раз и вплотную приблизиться к квадрату 8x8, вычислив количество циклов в прямоугольнике 7x8.

Пусть квадрат 8x8 по-прежнему кажется недоступным грубому перебору, но такое ускорение говорит о хорошем потенциале и языка и задачи в целом. И, собственно, опытом раскрытия этих потенциалов хотелось бы поделиться с читателями.Читать полностью »

Привет!

Начинаем публиковать разговоры со спикерами FPConf 2017. Павел Аргентов расспросил самого зажигательного евангелиста ФП и Haskell Дениса Шевченко.

FPConf 2017. Интервью с Денисом Шевченко - 1

В начале разговора — расскажи немного о себе.

Меня зовут Денис Шевченко. Я основатель сообщества ruHaskell. В данный момент тружусь Haskell-разработчиком в компании IOHK. Бывший С++-разработчик, ныне Хаскелист, начинающий ФП-евангелист и автор незаконченной книги “Haskell по-человечески”.
Читать полностью »

Привет!

2 декабря ждем всех, кто любит делать это функционально на третьей конференции FPConf — конференции о Haskell, Scala, Clojure, Elixir, Kotlin, F# и функциональных подходах в программировании фронтендов, бэкендов и чего угодно на чем угодно. Больше монад, лямбд, замыканий! Всем иммутабельность, друзья :)

Традиционно, приглашаем как опытных функциональщиков, так и тех, кто только хочет получить вдохновение и расширить горизонты.
Цена билета сейчас — 5000 рублей. Регистрация тут.

Что в программе:

image Arnaud Spiwack, core-разработчик Coq Proof Assistant, старший архитектор в Tweag I/O
USING HASKELL TO GREAT EFFECT
It is beyond cliché, nowadays, to say that testing is really important. This is even more so in I/O intensive applications because so many things can go wrong. Unfortunately, testing I/O intensive applications is particularly hard. We have to mock all our files, data-bases, and so on. But even so, we're only scratching the surface: so many things can go wrong. How do we test for absence of deadlocks? Of races?
I came to the conclusion that Haskell's insistence on purity made it, paradoxically, one of the best languages to write I/O intensive programs. The reason for this is that Haskell makes it very easy to mock every single aspects of the I/O fabric, hence testing is more powerful. Up to checking for the absence of deadlocks and races. This talk will discuss the programming patterns which emerge from this point of view, and, of course, encourage you do use them in your programs.

Читать полностью »