Рубрика «Hazelcast»

Привет! Меня зовут Алексей Пьянков, я разработчик в компании Спортмастер. В этом посте я рассказал, как начиналась работа над сайтом Спортмастер в 2012 году, какие инициативы удалось «протолкнуть» и наоборот, какие грабли мы собрали.

Сегодня я хочу поделиться мыслями, которые следуют за другим сюжетом – выбор системы кеширования для java-бэкенда в админке сайта. Этот сюжет имеет особое значение для меня – хотя история разворачивалась всего 2 месяца, но эти 60 дней мы работали по 12-16 часов и без единого выходного. Никогда раньше не думал и не представлял, что можно так много работать.

Поэтому текст разбиваю на 2 части, чтоб не загрузить по полной. Наоборот, первая часть будет очень легкой — подготовкой, введением, некоторыми соображениями, что такое кеширование. Если вы уже опытный разработчик или работали с кешами — с технической стороны ничего нового в этой статье, скорее всего, не будет. А вот для джуниора небольшой такой обзор может подсказать, в какую сторону смотреть, окажись он на таком распутье.

Как мы в Спортмастере выбирали систему кеширования. Часть 1 - 1
Читать полностью »

Всем привет! Уверен, многие из вас когда-нибудь покупали майку, мяч, кроссовки, ну или какой-нибудь другой спортивный инвентарь в наших магазинах, но мало кто знает, что из себя представляет Спортмастер с технической точки зрения.

Как мы делаем Спортмастер - 1
Немного Спортмастера образца 2003 года с сайта web.archive.org

Меня зовут Дмитрий, я старший java-разработчик в компании Спортмастер, и сегодня я хотел бы рассказать о нашем интернет-магазине, о том, какой путь он проделал, чтобы стать тем, каким вы его знаете сейчас: с чего мы начинали, как развивались, что получилось, а что нет, о проблемах сегодня, и о планах на будущее. Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Некоторые компании, в том числе наш заказчик, развивают продукт через партнерскую сеть. Например, крупные интернет-магазины интегрированы со службой доставки — вы заказываете товар и вскоре получаете трекинговый номер посылки. Другой пример — вместе с авиабилетом вы покупаете страховку или билет на аэроэкспресс.

Для этого используется один API, который нужно выдать партнерам через API Gateway. Эту задачу мы и решили. В этой статье расскажем подробности.

Дано: экосистема и API-портал с интерфейсом, где пользователи зарегистрированы, получают информацию и т.п. Нам нужно сделать удобный и надежный API Gateway. В процессе нам нужно было обеспечить

  • регистрацию,
  • контроль подключения к API,
  • мониторинг того, как пользователи используют конечную систему,
  • учёт бизнес-показателей.

Наш опыт создания API Gateway - 1

В статье мы расскажем о нашем опыте создания API Gateway, в ходе которого мы решали следующие задачи:

  • аутентификация пользователя,
  • авторизация пользователя,
  • модификация исходного запроса,
  • проксирование запроса,
  • постобработка ответа.

Читать полностью »

Сегодня расскажем, как переводили на микросервисы монолитное решение. Через наше приложение круглосуточно проходит от 20 до 120 тысяч транзакций в сутки. Пользователи работают в 12 часовых поясах. В то же время функционал добавлялся много и часто, что довольно сложно делать на монолите. Вот почему системе требовались устойчивая работа в режиме 24/7, то есть HighLoad, High Availability и Fault Tolerance.

Мы развиваем этот продукт по модели MVP. Архитектура менялась в несколько этапов вслед за требованиями бизнеса. Первоначально не было возможности сделать всё и сразу, потому что никто не знал, как должно выглядеть решение. Мы двигались по модели Agile, итерациями добавляя и расширяя функциональность.

Как перейти на микросервисы и не разломать production - 1
Читать полностью »

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 1

Так как базы данных Яндекс.Денег вынуждены хранить массу второстепенной и временной информации, однажды такое решение перестало быть оптимальным. Поэтому в инфраструктуре появился распределенный Data Grid с функциями in-memory базы данных на базе Hazelcast.

В обмен на стабильно высокую производительность и отказоустойчивость мы получили любопытный опыт внедрения, который не во всем повторяет документацию. Под катом вы найдете рассказ о решении проблем Hazelcast при работе под высокой нагрузкой, борьбе со Split Brain, а также впечатления от работы с распределенным хранилищем данных в большой инфраструктуре.Читать полностью »

Продолжение начатой в статье с подведением итогов JBreak и JPoint темы Java-конференции JPoint 2017, проводившейся 7-8 апреля 2017 года в Москве стараниями JUG.ru Group.

Ещё больше фотографий, подробностей о докладах и больше впечатлений.

JPoint 2017: вспомнить всё - 1
Читать полностью »

22-23 апреля 2016 года в четвёртый раз прошла конференция JPoint, в т.ч. уже в третий раз подряд в Москве. В конференции приняли участие более 1000 Java-разработчиков, на 4 параллельных треках было прочитано 48 докладов. Далее приводятся подробности о прошедшей конференции.

Обзор Java-конференции JPoint 2016 - 1
Читать полностью »

Продолжаем тестировать Hazelcast. В предыдущем посте мы познакомились с его очередями. А в этом мы более внимательно взглянем на его возможность распределенного выполнения задач.

Работать с данными гораздо эффективнее как можно ближе к ним, а не выкачивать «к себе», потом считать иили изменять и отправлять обратно в распределенное хранилище. Именно такую возможность нам предоставляет Hazelcast в виде распределенной реализации ExecutorService. Можно управлять и тем, на каких серверах хранить данные, группируя их по общему ключу, и запускать задачи на нужных серверах, используя тот-же ключ.

Мы попытаемся выяснить — так ли это и есть ли какие подводные камни?

Читать полностью »

Многие из нас слышали о Hazelcast. Это удобный продукт, который реализует различные распределенные объекты. В частности: key-value хранилища, очереди, блокировки и т.д. К нему в целом применяются утверждения о распределенности, масштабируемости, отказоустойчивости и другие положительные свойства.

Так ли это применительно к его реализации очередей? Где границы их использования? Это мы и попытаемся выяснить.
Читать полностью »

Добрый день, читатель!

Есть у нас задача связывать различные сервисы и существующие системы в управляемые процессы. Скорость нужна не космическая (т.е. не по биржевым котировкам отклик создавать), но зато процессов много и компонент (систем) которые нужно использовать тоже порядочно вырисовывается. Не хочется делать p2p связывание. Хочется чего-то красивого и управляемого.

Просмотрев рынок, было принято решение сделать реплику по мотивам Amazon Simple Workflow, так как использовать его напрямую мы не можем. Свойства фреймворка которые нам подходят:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js