Рубрика «холестерин»

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

в 11:20, , рубрики: avenins, barley, butyrate, Celiac disease, Cereals, dietary fiber, gliadins, Gluten–free diet, Grains, hordeins, lab66, oat, Pseudocereals, RS, RS1, RS2, RS3, rye, secalins, wheat, амилаза, амилопектин, аудиозаметки, безглютеновая диета, биодоступность, витексин, гликемический индекс, греча, гречиха, гречка, гречневая крупа, диабет, заметки фитохимика, Здоровье гика, изовитексин, изориентин, кверцетин, клейковина, клетчатка, крупеничка, Лайфхаки для гиков, масляная кислота, микробиом человека, микробиота, микрофлора кишечника, Научно-популярное, неперевариваемый, ориентин, пищевые волокна, польза, почему глютен вреден, протеины гречки, растворимая клетчатка, резистентный крахмал, рутин, ситостерол, урсоловая кислота, фагомин, фитостерины, фитостеролы, фитохимия, химия, хироинозитол, холестерин, хроники хабрахимика, целиакия, что такое глютен, экология

Недавно решил я в своем телеграм-канале поздравить подписчиков с Рождеством и написать фитозаметку о каком-нибудь растении. И к моему удивлению, с большим отрывом в этом голосовании победила гречка, обойдя и гранат, и яблоко, и даже авокадо. Пришлось свое слово сдержать и поднять старые черновики. Поэтому, сегодня читаем рассказ про, без сомнения, народную крупу. Про нашу гречку-«крупеничку». Если интересно, за счет чего гречка может лечить диабет II типа, снижать холестерин в крови и тормозить рак молочной железы — добро пожаловать под кат (+ ремарка про глютен).

Заметки фитохимика 2020. Гречка или Повесть о народной крупе - 1

Читать полностью »

… картофелине вполне по силам справится с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Ну а теперь всем, радеющим за свое здоровье, советую зайти под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН - 1

Читать полностью »

Anfangen ist leicht, Beharren eine Kunst (Начинать — легко, продолжать — искусство)
Немецкая пословица

Думаю, тема банана уважаемым хабра-читателям уже порядком поднадоела. Пора бы с одной стороны закончить наконец с этим бананом, да написать про какой-нибудь чеснок. Но что поделать, ситуация как в том анекдоте про "мыши кололись, плакали, но все равно жрали кактус", ведь с бананом мы еще не закончили. Поэтому, чтобы наконец замкнуть круг и узнать про связь банана и тайского бокса, про адреналин из банана, и про то, почему закусывать нужно бананом, а не лимоном и про дельфинчиков из банана — следуем под кат!

Заметки фитохимика. Закат эпохи хабра-банана - 1

Читать полностью »

В комментариях к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3). Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше. Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.

Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:

Читать полностью »

Лженаука. Мясная индустрия пытается убедить общественность в безвредности насыщенных жиров - 1

Вред насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, свиное сало) для сердечно-сосудистой системы человека считается общепризнанным фактом среди диетологов. На эту тему публиковалось много научных работ и исследований. Есть рекомендации Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, справка Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендации Государственной службы здравоохранения Великобритании. В конце концов, есть информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения, где всё это популярно растолковано. Тем не менее, периодически публикуются научные исследования, авторы которых пытаются опровергнуть этот факт и доказывают безвредность насыщенных жиров. Но правда всплывает наружу, когда выясняется, кто является спонсором этих научных исследований.
Читать полностью »

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой - 1

В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.
Читать полностью »

image
Фото Flickr

Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения США совместно опубликовали новое руководство по здоровому питанию для американцев, обновлённую версию которого эти ведомства публикуют каждые пять лет. Помимо призыва мыть руки перед едой, документ также содержит и рекомендации по ограничению употребления в пищу различных продуктов, в том числе и яиц, которые считаются основными источниками холестерина.

Ранее считалось, что его допустимая ежедневная норма составляет примерно 300 мг, которую можно получить, съев два яйца. Сейчас специалисты пересмотрели это ограничение и отменили его, просто предупредив, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина будет небезопасным для здоровья.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js