Рубрика «хранилище»

Boson — разработка СУБД «с нуля» (часть II) - 1

1. Введение

В первой части статьи мы обсуждали разработку самого нижнего слоя СУБД Boson - CachedFileIOЧитать полностью »

Вы просили показать реальные примеры использования наших корпоративных SSD-накопителей и профессиональные тесты. Предоставляем вашему вниманию подробный обзор наших SSD-накопителей Kingston DC500R и DC500M от нашего партнера Truesystems. Эксперты Truesystems собрали реальный сервер и эмулировали абсолютно реальные задачи, с которыми сталкиваются все твердотельные накопители корпоративного класса. Давайте почитаем, что у них получилось!

По вашим заявкам: профессиональный тест SSD-накопителей Kingston DC500R и DC500M - 1
Читать полностью »

Наши турецкие клиенты попросили нас правильно настроить бэкап для дата-центра. Мы делаем подобные проекты в России, но именно здесь история была больше про исследование того, как лучше сделать.

Дано: есть локальное S3-хранилище, есть Veritas NetBackup, который обзавёлся новым расширенным функционалом по перемещению данных в объектные хранилища теперь уже с поддержкой дедупликации, и есть проблема со свободным местом в этом локальном хранилище.

Задача: сделать всё так, чтобы процесс хранения резервных копий был быстр и дешев.

Собственно, до этого в S3 всё складывалось просто файлами, причём это были полные слепки критичных машин дата-центра. То есть не так, чтобы очень оптимизированно, но зато всё работало на старте. Сейчас же пришло время разобраться и сделать правильно.

На картинке то, к чему мы пришли:

Как уплотнить до 90% хранение бэкапов в объектном хранилище - 1

Как видно, первый бэкап делался медленно (70 Мб/с), а последующие бэкапы тех же систем — значительно быстрее.

Собственно, дальше чуть больше деталей про то, какие там особенности. Читать полностью »

Калькулятор стоимости СХД, или Как мы вскрыли «чёрный ящик» - 1

Как известно, для бизнеса ИТ — это черный ящик. Думаю, ни для кого не секрет, что иногда ИТ — черный ящик даже для самих айтишников. Пришли новые люди, ушли те, кто знал, почему в подвале швабры подпирают потолок. Технологии устремились вперед, а специфика нынешней архитектуры не всегда позволяет успеть за ними. Но это полбеды. Вторая часть проблемы заключается в том, что этот черный ящик надо кормить. В смысле, деньгами. Я имею в виду бюджетирование ИТ-подразделения. Никогда не замечали, что это похоже на жертвоприношение? Осенью, когда природа посылает людям свои дары, начинается период бюджетирования. Не все доживут до конца, но те, кому посчастливится, никогда уже не будут прежними.
Читать полностью »

image

В предыдущей статье я рассмотрел возможность создания отказоустойчивого NFS-сервера с помощью DRBD и Proxmox. Получилось довольно неплохо, но не будем останавливаться на достигнутом и теперь постараемся "выжать все соки" из нашей хранилки.

В этой статье я расскажу как подобным образом создать отказоустойчивый iSCSI-таргет, который при помощи LVM мы будем нарезать на маленькие кусочки и использовать под виртуальные машины.

Именно такой подход позволят снизить нагрузку и повысить скорость доступа к данным в несколько раз, это бывает особенно выгодно когда не требуется конкурентный доступ к данным, например в случае когда вам нужно организовать хранилище под виртуальные машины.

Читать полностью »

Redux — это интересный шаблон, и, по своей сути, он очень прост. Но почему его сложно понять? В этом материале мы рассмотрим базовые концепции Redux и разберёмся с внутренними механизмами хранилищ. Поняв эти механизмы, вы сможете освоиться со всем тем, что происходит, что называется, «под капотом» Redux, а именно — с тем, как работают хранилища, редьюсеры и действия. Это поможет вам вывести на новый уровень отладку приложений, поможет писать более качественный код. Вы будете точно знать, какие именно функции выполняет та или иная строка вашей программы. Мы будем идти к пониманию Redux через практический пример, который заключается в создании собственного хранилища с использованием TypeScript.

Этот материал основан на исходном коде хранилища Redux, написанном на чистом TypeScript. Автор предлагает всем желающим взглянуть на этот код и разобраться с ним. Однако, он указывает на то, что этот проект предназначен для учебных целей.
Читать полностью »

All-In-One: Proxmox + OpenMediaVault или ещё одна идея для домашнего NAS - 1

Астрологи объявили месяц статей о домашних NAS на хабре, так что поделюсь и своей историей успеха...

Не так давно я попробовал новый FreeNAS Coral. Понравилось мне в нем если не все, то очень многое: это и новый гипервизор bhyve, и повсеместное использование 9P для проброса файловой системы на гостя, а так же идея с docker и многое другое.
Кроме того я ещё больше влюбился в ZFS со всеми её плюшками, такими как дедупликация и сжатие на лету.

Но к сожалению не все было так гладко как хотелось бы и, к тому же, флешка с установленной системой приказала долго жить, так что настало время для новых экспериментов!
На этот раз я задумал реализовать что-то похожее, но только лучше и целиком на Linux.

В статье так же будет немного рассказано про Docker и автоматический прокси с автоматическим получением сертификатов Letsencrypt.Читать полностью »

Сразу скажу главное — заявление про «цену дисковой» касается только специальных акционных цен на Unity, которые EMC дало нам как официальному партнеру в России под промо новой модели СХД. Акция касается не всех, детали в почту. Обычные же цены — просто крепкий хороший midrange под свою специфику.

Итак, поехали. EMC уже много лет неравнодушна к флешам, но в прошлом году конкретно заморочилась, решив, что будущее за ним. И выпустило рабочую и не очень дорогую штуку. Это почти что обычный мидрейндж с SSD-дисками (нюансы чуть позже). Никаких «втыкаем лом, а она продолжает работать», но зато внушительная производительность под базы данных и виртуалки плюс разные мелкие фишки.

Под капотом у новой поделки Dell + EMC — флешового хранилища по цене дискового - 1
Вот яркий пример оптимизации — раньше тут был отдельный ИБП-модуль в своём кожухе, и он менялся «на горячую». А теперь — Li-ion батарея с полиэтиленовой защитой от протечки внутри контроллера.

А ещё они наступили многим вендорам на любимую мозоль и сделали цену поддержки одинаковой на всё время. А то, знаете ли, многие большие вендоры любят ставить такую цену на 4-й и 5-й год, что проще заменить железо на новое. Ну и да, у этих ребят выход из строя диска по износу считается гарантийным случаем, не в пример некоторым любителем звездочек и мелкого шрифта в гарантийной политике.

Всё, теперь пошли втыкать в неё лом и тестировать. Забегая вперёд скажу, что с 9 дисков сняли 80 тысяч иопсов. Читать полностью »

Уважаемые коллеги!

Теперь на портале Microsoft Virtual Academy доступен курс по материалом Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ-инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2. В этом курсе вы не только познакомитесь с новыми интересными возможностями Windows Server 2012 R2, но и узнаете, почему начинать миграцию с Windows Server 2003 и 2003 R2 нужно уже сейчас. Подробное описание под катом.

Опубликованы материалы Jump Start 7 октября: Модернизация ИТ инфраструктуры компании с помощью Windows Server 2012 R2

Читать полностью »

Порядок в фото  и видеоархиве с помощью методики и пары скриптовЯ далеко не профессиональный фотограф, но снимать люблю, и периодически мой архив из нескольких десятков тысяч фотографий самого разного качества пополняется фотками с зеркалки, «мыльницы» и трех телефонов, а также видеозаписями с телефонов и видеокамеры. Какой я только софт не перепробовал для поддержания архива фото и видео в порядке! Adobe Lightroom, Apple iPhoto, Google Picasa…

В итоге ни один из них не решал задачу хорошо, и пришлось писать свой. Я подумал, что мой опыт может кому-то пригодиться, из чего и родилась эта статья.

Если вы не только фотограф, но и немножко программист, то создать подобную систему у себя вы сможете за полчаса.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js