Рубрика «indistinguishability obfuscation»

В июле 2013 года мир криптографии взволновали две научные работы. Их опубликовали с разницей в несколько дней в онлайн-архиве, и вместе они описали новый, сильный метод, позволяющий скрывать секреты в компьютерных программах.

Метод назвали «обфускация неразличимости» [indistinguishability obfuscation], или IO. Авторы разрекламировали его как «основное ядро» криптографии – универсальную основу, на которой можно реконструировать такие известные инструменты, как публичные ключи и выборочно безопасные подписи. Также в работах демонстрировался математический аппарат, стоящий за IO.

Исследования привлекли очень много внимания, но за два года работы с ними специалисты встретились с довольно большим количеством практических трудностей, препятствующих внедрению IO. Например, IO слишком медленная. Задержки на обфускацию программ измеряются на современных компьютерах годами. Кроме того, оказалось, что метод не так безопасен математически, как того хотелось бы.

Но за последние несколько месяцев появились работы, в которых демонстрируются очень важные подвижки со времён изначального анонса 2013 года. Некоторые исследователи считают, что рабочую версию системы можно будет сделать лет через десять, или даже раньше. «Сейчас всё выглядит так, будто никаких серьёзных ограничений нет,- говорит Амит Сахай, программист из Калифорнийского университета, соавтор обеих научных работ. – IO – мощная система, и может сделать всё, что нам нужно». Кроме того, исследователи считают, что даже квантовые компьютеры не смогут его взломать.
Читать полностью »