Рубрика «иностранное ПО»

IBM и SAP сделали новый шаг в условиях изменившихся реалий IT-отрасли мировой экономики. Они создали долгосрочный проект по разработке облачных систем. Партнеры планируют объединить когнитивные системы, облачные сервисы и высокопроизводительные серверы IBM с корпоративным ПО и облачной платформой SAP. После этого компании смогут модернизировать свои разработки.

Вычислительные ресурсы будут развернуты в немецком городе Вальдорфе, где находится штаб-квартира SAP, и калифорнийском Пало-Альто.

«Мы выделили взаимно дополняющие функции, которые могут упростить и ускорить получение результата для наших клиентов», рассказала The Wall Street Journal Бриджет ван Кралинген, старший вице-президент IBM.Читать полностью »

С 1 января 2016 года госзаказчик должен аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

11 января сообщалось, что на сайте Минкомсвязи открыт раздел «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

ООО «Исет девелопмент», российский партнер международного разработчика антивирусов ESET, подал заявку на внесение.Читать полностью »

Свято место пусто не бывает: разработчики подали первые заявки на внесение в Реестр российского ПО - 1
Источник: сайт Минкомсвязи

11 января сообщалось, что на сайте Минкомсвязи открыт раздел «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Тогда реестр был пуст — ни внесенного в него софта, ни заявлений на внесение там не было. Но форма для подачи заявок на сайте была.

Вчера стало известно, что первые заявки все-таки поступили. 13 января в Минкомсвязи состоялось первое заседание экспертного совета по российскому программному обеспечению, на котором эти заявки рассматривалась. Читать полностью »

IT-продукты, услуги и оборудование отечественного происхождения могут получить ценовые преференции в 15%. Минкомсвязи подготовило соответствующий проект.

Министерство предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий, говорится в документе.

Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции. Среди них – электронные вычислительные машины и коммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных и прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги и услуги по производству компьютеров и прочее.Читать полностью »

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов.

Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

Но оказалось, что закон не распространяется на облачные сервисы, которые также используют, по большей части, иностранный софт.Читать полностью »

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменное объяснение закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов.

Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

Но как оказалось, реестр российского ПО не будет готов к работе в указанный срок.Читать полностью »

Минэкономики и немецкие ИТ-компании обсуждают перспективу продажи иностранного софта госструктурам на новых условиях. Зарубежные компании предлагают частично перенести производство софта в Россию и смягчить закон о запрете поставок иностранного ПО в госорганы.

На прошлой неделе на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия) вопросы локализации производства ПО в России обсуждал глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Представители Минкомсвязи были приглашены на встречу, но не присутствовали.

«Наибольшую озабоченность немецких предпринимателей вызывает предусмотренное подписанным летом законом определение российского ПО по бенефициару компании-правообладателя продукта. С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компаний в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», говорится в переписке
между министерствами.Читать полностью »

22 октября «Мегамозг» писал, что аппарат правительства до сих пор не завершил рассмотрение проекта Минкомсвязи о поддержке российских разработчиков софта. Совет Федерации намерен ускорить этот процесс.

В середине лета президент подписал закон о поддержке отечественных программистов. С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов. Правительство должно было вынести соответствующее постановление, регламентирующее ведение реестра.

Секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов называет реестр отечественного софта основным инструментом регулирования, без него закон исполняться не будет.

Кому может быть выгодна задержка постановления о реестре и отсрочка вступления закона в силу? Читать полностью »

Сегодня, 30 июня, Минкомсвязи внесет в Правительство проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта. В последней версии документа говорится, что это необходимо «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». С 2016 года госструктуры смогут покупать иностранное ПО только при следующих условиях: в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам; сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну.

Однако с такими ограничениями не согласились Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба. Минфин предлагает дать возможность приобретать зарубежное ПО в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». Если этого не сделать, то потребуется потратить дополнительные средства из федерального бюджета, считают в ведомстве. Читать полностью »