Рубрика «intel»

В 2017 году AMD в очередной раз приоткрыла ящик Пандоры, выпустив на рынок mainstream процессоры с количеством ядер больше четырёх, при этом с производительностью на ядро хотя бы сравнимой с современными процессорами Intel при равных частотах. Полного паритета не вышло, но полутора-двукратного разрыва в зависимости от типа нагрузки, как во времена FX-ов, уже нет. В синтетике производительность ядер Ryzen примерна равна производительности ядер Ivy Bridge (3xxx). Ход оказался довольно таки сильным, так что синей команде пришлось спешно выпускать шестиядерники на обновлённом 1151. К чему это я? А собственно к тому, что с прошлого года шести и более ядерные процессоры с быстрыми ядрами перебрались в потребительский сегмент из узкой HEDT ниши. Кроме всего прочего это значит, что массовое ПО наконец всё же начали оптимизировать под многоядерные многопоточные CPU.

Что такое современный массовый 6-8-ядерный процессор? Это частота 3.5-4.5GHz, относительно быстрая межъядерная шина той или иной архитектуры, двухканальная память DDR4 с частотой 2.4+ GHz. При этом ядра того же Ryzen рекордов производительности на такт не бьют. А что если… вместо современной и достаточно дорогой платформы взять старую 2011 платформу Intel, благо сейчас предложение списанных серверных процессоров линеек E5 v1 и v2 под этот сокет явно превышает спрос? Тем более предприимчивые китайцы, увидев такую ситуацию, оперативно освоили массовый выпуск материнских плат под эту платформу, а остальные комплектующие, процессор с памятью, стоят на вторичном рынке сравнительно недорого да и старению особо не подвержены. Пропускная способность регистровой DDR3 памяти пониже будет на один канал, чем у DDR4, но зато и каналов памяти на этой платформе четыре.

Платформы Ryzen у меня под рукой нет, поэтому будем сравнивать имеющиеся конфиги, все относящиеся к поколения Ivy Bridge. В общем-то сравниваются малосравнимые в своё время (по крайней мере по цене) платформы, но время всех уравнивает.Читать полностью »

Intel ME Manufacturing Mode — скрытая угроза, или что стоит за уязвимостью CVE-2018-4251 в MacBook - 1

Принцип «безопасность через неясность» не один год критикуется специалистами, но это не мешает крупным производителям электроники под предлогом защиты интеллектуальной собственности требовать подписания соглашений о неразглашении для получения технической документации. Ситуация ухудшается из-за возрастающей сложности микросхем и интеграции в них различных проприетарных прошивок. Это фактически делает невозможным анализ таких платформ для независимых исследователей, что ставит под удар как обычных пользователей, так и производителей оборудования.

Примером может служить технология Intel Management Engine (Intel ME), а также ее версии для серверных (Intel SPS) и мобильных (Intel TXE) платформ (подробнее об этой технологии см. [5], [6]. В этой статье мы расскажем, как используя недокументированные команды (если термин «документированный» вообще применим к Intel ME), можно перезаписать память SPI flash и реализовать самый страшный сценарий — локальную эксплуатацию уязвимости в ME (INTEL-SA-00086). Корнем данной проблемы оказался недокументированный режим работы Intel ME — Manufacturing Mode.Читать полностью »

Немного истории развития линейки восьмиразрядных процессоров, выпускаемых компанией Intel

Линейка восьмиразрядных процессоров начинает свою историю с апреля 1972 года. Intel 8008 вообще изначально планировался для использования в калькуляторах, устройствах ввода-вывода, но производитель хорошенько «поразмыслив», решил найти линейке новое предназначение — быть центральным процессором ПК. В зависимости от модификаций процессоров тактовая частота составляла 500 или 800 КГц, а производительность равнялась 45000-160000 операций в секунду.

Заглядывая внутрь сопроцессора Intel 8087 - 1
Intel C8008
Читать полностью »

image

В последнее время я с другими исследователями много писал и рассказывал о ранней индустрии микроэлектроники. Существует ещё много загадок, связанных с этим периодом зарождения до того момента, когда на сцене появились конструкции на одном чипе и массовое производство. Было интересно подумать о том, почему и зачем люди вообще начали использовать микропроцессоры, ведь это была не только история Apple о бунтарской демократизации компьютерных технологий. В первую очередь для крупных компаний микропроцессоры были инструментами для создания периферийных устройств, изначально они не рассматривались как основа современных вычислений.

Существует множество претендентов на звание первой микропроцессорной игры. Кит Смит раскрыл эту тему в серии постов, и в своих последующих статьях я расскажу о двух основных претендентах. Однако есть и истории, которые нужно подробно собрать и исследовать, в основном раскрытые благодаря моему изучению судебных документов и статей в отраслевых изданиях. Мы пошагово разберёмся в том, откуда возникали такие эксперименты и как они связаны с общепринятой историей массового рынка микропроцессоров.
Читать полностью »

Заглядывать в будущее – рискованный талант, но сегодня на рынке микропроцессоров сложилась ситуация, которая, пожалуй, разворачивается впервые с 1978 года. Корпорация Intel, правившая балом производства полупроводниковых технологий, первый раз за 40 лет теряет хватку, уступая звание лидера небезызвестной компании TSMC, давно зарекомендовавшей себя в качестве партнера и производителя графических чипов NVidia, а с будущего года – и AMD.

image

Еще в далеком ныне 2014 году Intel планировала совершить очередной шаг вперед в покорении рубежей техпроцесса, представив первую модель, основанную на 10-нм технологии – но из-за технических проблем переход на новый, революционный по тем меркам техпроцесс, был отложен. Сначала на год, потом на два, а затем – на неопределенный срок. Впрочем, первые шаги к долгожданному переходу на 10-нм Intel все-таки сделала, представив на суд публике ультраэкономичные процессоры для тонких ноутбуков.

Но пока Intel топталась на месте с проблемной «десяткой», AMD успела сотворить невозможное. С выходом в 2016 году нового поколения процессоров Ryzen, красным удалось не только заинтересовать рядовых пользователей и энтузиастов, но и создать для себя универсальную платформу для дерзких экспериментов, благодаря чему свет увидели и профессиональные десктопные решения семейства Threadripper, и серверное семейство процессоров EPYC, вовсе перевернувшее все представления о возможностях красного гиганта, давно покинувшего этот сегмент рынка.

Всего за 2 года AMD успела поработать над ошибками, и представить уже новую, улучшенную версию прежней архитектуры, удивив и порадовав поклонников – Ryzen 2 учел практически все огрехи предшественника, Threadripper второго поколения обещает 32 (!) ядра там, где даже 16 неплохо удивляли, а EPYC вот-вот ворвется во множество компаний enterprise-класса, потеснив абсолютного короля серверного сегмента. К такому синие были совершенно не готовы…

image

Читать полностью »

Определение цвета автомобилей с использованием нейронных сетей и TensorFlow - 1

Здравствуйте, меня зовут Роман Лапин, я студент 2 курса магистратуры факультета Высшей Школы Общей и Прикладной Физики ННГУ. В этом году мне удалось пройти отбор и поучаствовать в работе Летней Школы Intel в Нижнем Новгороде. Передо мной была поставлена задача определения цвета автомобиля при помощи библиотеки Tensorflow, над которой я работал вместе со своим ментором и инженером команды ICV Алексеем Сидневым.
И вот что у меня получилось.
Читать полностью »

Эксперт Positive Technologies обнаружил возможность раскрытия ключей шифрования в Intel ME - 1

Изображение: Unsplash

Intel устранила серьезную уязвимость в прошивке Intel ME. Эксперт Positive Technologies Дмитрий Скляров обнаружил ошибку в работе механизмов обеспечения безопасности MFS — файловой системы, которую ME использует для хранения данных. В результате эксплуатации этой уязвимости злоумышленники могут манипулировать состоянием MFS и извлечь некоторые важные секреты.Читать полностью »

Сейчас выходит русский перевод японской манги 2013 года про цифровые схемы, созданной Амано Хидэхару и Мэгуро Кодзи. Несмотря на несерьезную форму изложения, суть этой книжки очень здравая. Например, она начинает от древних микросхем малой степени интеграции и быстро привязывает их к современному языку описания аппаратуры Verilog и программируемым логическим интегральным схемам (ПЛИС). Также манга четко определяет зачем нужны комбинационные и последовательностные схемы, и дает представление о методах оптимизации.

Манга избегает ошибок многих своих предшественников. Одну из таких ошибок совершил Чарльз Петцольд в книге «Код», которая вводила последовательностную логику не на D-триггерах, управляемых фронтом тактового сигнала (edge-triggered D-flip-flop), а на D-триггерах с работой по уровню (защелках, level-sensitive D-latch), хотя потом переключалась на правильные триггеры. Вероятно, ошибка была связана с тем, что Чарльз Петзольд, который прославился как автор учебников по программированию GUI в Microsoft Windows, не был практикующим разработчиком электроники, и для него защелки были «проще», чем триггеры с фронтом. Проблема в том, что защелки плохо совместимы со статическим анализом задержек при логическом синтезе, главной технологии проектирования цифровых схем последних 30 лет. Системы на кристалле внутри гаджетов типа айфона в качестве элементов состояния в 99% случаях используют D-триггеры переключаемые по фронту, а защелки используют только в очень специальных случаях. Давать новичкам строить схемы на защелках — это значит вводить их в заблуждение.

В этом смысле манга лучше чем Петзольд. Вот как элегантно манга объясняет работу двухступенчатого master slave D-триггера, управляемого фронтом тактового сигнала. Это делается с помощью феи «Хи-хи-хи» и феи «Ха-ха-ха»:

Японские феи показывают работу master-slave триггера в новой манге по цифровой электронике - 1
Читать полностью »


Обновлено:

Корпорация Intel заметила возмущение сообщества, в частности Брюса Перенса и разработчиков Debian и убрала запреты на публикацию результатов тестов. Текст нового лицензионного соглашения кардинально сокращён, с с 331 до 12 строк. Дополнительно корпорация разрешила не принимать лицензионное соглашение до начала загрузки микрокода.


Лицензионное соглашение, Читать полностью »

image

Свою рабочую станцию мне выдалось собирать, будучи студентом. Достаточно логично, что я отдавал предпочтение вычислительным решениям AMD. потому что это дешево выгодно по соотношению цена/качество. Я долго подбирал компоненты, в итоге уложился в 40к с комплектом из FX-8320 и RX-460 2GB. Сначала этот комплект казался идеальным! Мы с соседом по комнате слегка майнили Monero и мой набор показывал 650h/s против 550h/s на наборе из i5-85xx и Nvidia 1050Ti. Правда, от моего набора в комнате бывало слегка жарковато по ночам, но это решилось, когда я приобрел башенный кулер к CPU.

Читать полностью »