Рубрика «интернет-банкинг»

image

Чтобы понять, что происходит с банками сейчас, стоит посмотреть, а как их вообще изобретали.

Семья Медичи, прародители современных банков, ещё в конце XIV века сделали следующее:

  • Смогли обойти библейский запрет на ростовщичество (но так делал каждый второй).
  • Создали первую холдинговую структуру, что дало возможность не обмениваться деньгами между городами, а делать клиринговые операции.
  • Децентрализовали управление и активы, что очень защитило их от политики на местах.

То есть именно эта семья поняла, что нужно заниматься не только кредитованием бизнеса, не только обменом валюты, но и всеми торговыми транзакциями.

Надо сказать, что аналог SWIFT'а тех лет — так называемые таволи, банки, работающие на городских площадях, где при свидетелях вносились записи в книги. Поскольку они не обладали крупной филиальной сетью, их бизнес был не очень устойчивым.

А ещё Медичи — это те самые люди, благодаря которым мы знаем черепашек-ниндзя: они всячески поддерживали художников и скульпторов. Это был самый эффективный метод пиара тех лет. Так, Козимо де Медичи взял под своё покровительство Донателло, а Лоренцо ди Пьеро де Медичи заметил молодого Микеланджело и привлёк его к архитектуре Флоренции.

Разумеется, всё это семья делала не просто так, а потому что они настойчиво и целеустремлённо захватывали влияние и потом защищали свои инвестиции. Читать полностью »

Специалисты по компьютерной безопасности из компании Positive Technologies раскрыли схему мошенничества, которую в этом году начали активно использовать для получения дохода некоторые пользователи интернет-банка и мобильного банка.

Описание, вкратце:

1. Пользователь интернет-банка переводит, условно говоря, 29 копеек в доллары. Если курс этой валюты составляет 65 рублей, то сумма в 29 копеек соответствует $0,004461.

2. При конвертации банк округляет сумму до двух знаков после запятой, то есть до $0,01.

3. Мошенник переводит 1 цент США обратно в рубли. В результате перевода он получит 0,65 рубля (65 копеек).

4. Чистая прибыль от операции составляет 0,36 рубля (36 копеек).

По оценкам экспертов, особо упорные пользователи зарабатывают таким образом до 15 000 рублей в месяц.
Читать полностью »

imageНедавно Банк России представил новый отчет о несанкционированных переводах денежных средств. В продолжении темы мошенничества в Рунете, поднятой нами ранее, предлагаем вашему вниманию самые свежие данные по количеству и объему мошеннических операций по типам карт и видам инфраструктуры использования платежных карт.

ЦБ отметил снижение доли несанкционированных операций и объема средств, похищенных с банковских карт. Объем незаконных транзакций с использованием платежных карт, эмитированных на территории РФ, в 2015 году составил около 1,14 млрд руб., что ниже аналогичного показателя 2014 года на 27%, следует из «Обзора о несанкционированных операциях в России в 2015 году». Количество несанкционированных операций по картам к концу 2015 года снизилась до 0,0015%. Годом ранее их доля в общем числе транзакций составляла 0,0026%. И, несмотря на то, что количество платежных карт, с использованием которых осуществлялись несанкционированные операции, в 2015 году выросло на 2043 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 16686 единиц, объемы несанкционированных операций также снижаются, причем достаточно быстрыми темпами. Нас в компании PayOnline, занимающейся приемом платежей, не может не радовать такая динамика.
Читать полностью »

Переработка интернет-банка назревала уже давно, не только в светлых головах менеджеров и вице-президентов, но и в пытливых умах разработчиков…
Часть команды, часть корабля - 1
Читать полностью »

Биометрическая система на мобильном телефоне Я работаю в области биометрических технологий и хочу описать одно из решений, претендующее на то, чтобы в скором будущем прочно войти в наш обиход. Речь идет о биметрической системе аутентификации пользователя, которой можно пользоваться на любом современном смартфоне, и которая предназначена для удобного (!) и надежного разграничения доступа к различным мобильным сервисам, как банковским, медицинским, так и любым другим приложениям.

В последнее время все большее количество компаний используют возможности сети интернет для предоставления своих услуг. Как правило, архитектура таких приложений представляет собой использование технологии «тонкий клиент», которая подразумевает централизованное хранение данных клиента и предоставление доступа к ним только по специальному запросу. Клиент с помощью удаленного терминала (это может быть обычный ноутбук, планшет или смартфон) и специальной программы или стандартного веб-браузера может просматривать и изменять информацию на удаленном сервере.

Для обеспечения безопасности передаваемых данных, как правило, используется протокол SSL (Secure Sockets Layer). Кроме того, если система представляет собой приложение, доступ в него может быть защищен логином и паролем. Для повышения безопасности может использоваться ЭЦП (Электронно-Цифровая Подпись) – бинарная последовательность данных, формируемая криптографическим алгоритмом.

К сожалению, зачастую, клиенты хранят данные доступа прямо на ноутбуке или смартфоне, и при его утере или краже, доступ к сервисам легко могут получить третьи лица. Еще одним недостатком паролей или ЭЦП является невысокое удобство использования — необходимость помнить пароль или хранить файл ЭЦП на отдельном носителе. Именно поэтому сейчас на рынок обеспечения безопасности доступа начинают выходить биометрические технологии.
Читать полностью »

Кэш-бэк сервис становится всё более популярной услугой среди российских пользователей. Дошла она и до меня, но честно говоря, как-то было непонятно, как ей пользоваться. Главный вопрос — зачем это моему банку нужно. Пытаемся разобраться.

Кэш-бэк— понятие означающее возврат на счет покупателя (как правило, карту) части стоимости услуги или товара. То есть, так называют бонусную программу, предназначенную для привлечения клиентуры и повышения ее лояльности. Первые кэш-бэк-проекты в России были запущены совсем недавно — около года тому назад. Подобная идея пришла к нам из Великобритании и США, где подобная модель уже функционирует и весьма успешно.
Кэш-бэк, как относительно новое явление в торговле и смежных сферах, следует отличать от разнообразных акций (например, скидочных или купонных), дисконтных программ или всевозможных распродаж.

Читать полностью »

20 ноября Банк Санкт-Петербург запустил новый интернет-банк. Так как это не совсем обычный интернет-банк и разрабатывался он нестандартными методами, я решил поделиться деталями того, как мы делали этот проект, что помогло нам создать его менее, чем за 5 месяцев, а также рассказать о некоторых технических деталях.
Читать полностью »

Случилось так, что я решил организоваться как самостоятельный разработчик и открыл ИП. Долго я маялся с выбором банка для расчётного счёта, т.к. нужно было что-то максимально платформо-независимое — сильно не хотелось заводить винду только для интернет-банкинга, походы же в отделение банка, естественно, не рассматривались в принципе, да и дороже это выходит. В итоге я остановился на ПромСвязьБанке, в надежде, что ключи шифрования у них можно получить в виде файлов/на обычной флешке, а не на eToken'е (дело происходит в Омске). Я даже честно пытался обзванивать банки, на которых остановился и узнать на каком носителе выдаются у них ключи, но день потрачен был зря — ни в одном банке добраться до вменяемого специалиста мне не удалось. В итоге в выбранном банке услуга создания ключей оказалась довольно муторной. При генерации ключей я попытался выбрать в качестве носителя флешку, а не полученный eToken, но позже я узнал, что в этом банке «главная» подпись может быть только на eToken а для отчётов можно генерить ключи на флешку. В общем далее руководство как пользоваться интернет-банкингом с eToken под Ubuntu 12.04 x64.
Читать полностью »

image

Я семь лет работаю только в Интернете и сегодня сделал еще один шаг в этом направлении – окончательно попрощался со Сбербанком и перешел на другой банк, у которого нет отделений и все вопросы решаются только через интернет и по телефону. Снятие денег бесплатное в любом банкомате (при определенной минимальной сумме). Интернет-банк реализован шикарно, с виджетами, графиками и диаграммами в реальном времени и т.д. Есть приличные мобильные приложения. При звонках по телефону соединяешься сразу, без ожидания оператора (звонил несколько раз). Если обещают перезвонить в девять часов, то это будет ровно 9:00.

Читать полностью »

Paysto подключила платежи через «Альфа Клик» Система приема и обработки платежей Paysto представила еще один способ оплаты товаров и услуг — через Интернет-банк «Альфа-Клик». Новая платежная опция работает на всей линейке продуктов Pasto.

Напомним, что двумя неделями ранее компания запустила оплату с баланса мобильного телефона «Билайн» при помощи «Мобильной карты» Visa – RURU – Альфа-Банк. Подключение «Альфа-Клика» стало логичным продолжением сотрудничества Paysto с Альфа-Банком.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js