Рубрика «инвестиционный климат»

image

IT-отрасль стран БРИКС теряет инвестиционную привлекательность. Зато теперь на первый план выходят IT-компании из так называемых стран ТИКС.

Союз Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР «похоронили» после того, как банк Goldman Sachs закрыл фонд, инвестировавший в странах БРИКС. Уровень активов данного фонда упал до $100 миллионов (пик в 800 млн был достигнут 6 лет назад).

По мнению некоторых экспертов, БРИКС должен переродиться: вместо Бразилии, РФ и ЮАР в него войдут Тайвань и Южная Корея. Таким образом, объединение обновляется до ТИКС. Согласно исследованию американской исследовательской компании Copley Fund, доля стран ТИКС в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков достигла 54%. Читать полностью »

За последние два года из России ушло около 60 известных брендов и компаний — в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года.

Британская консалтинговая компания Global Counsel в конце прошлого года опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2016 году Россию покинут многие мировые компании. Компания проанализировала финансовую отчетность 46 компаний, представленных в России, среди них — BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge, ConocoPhillips. По мнению Global Counsel, большинство из них будут сворачивать бизнес в России.

Однако такая тенденция наметилась не для всех отраслей. Прогноз в основном относится к финансовому сектору и энергетике, частично – к ИТ-отрасли. А к фармацевтике например, не относится совсем.Читать полностью »

Добрый день, хотел рассказать о Международном инвестиционном Форуме «Сочи-2015».

image
И так, приоткроем занавесу и посмотрим, как это было!
В конце поста видео отчет. Читать полностью »

Фонд развития Украины Джорджа Сороса (The Ukrainian Redevelopment Fund LP) приобрел долю в датской компании Ciklum. Ciklum предоставляет услуги аутсорсинга. В Украине находится ее крупнейший офис разработки. Известно, что фонд приобрел менее половины акций. Он выкупил долю, принадлежащую Horizon Capital (она составляла от 10% до 25%), а также — часть доли, которой владеет Majgaard Holdings Ltd, компания Торбена Майгаарда, основателя Ciklum. Как ожидается, данная сделка будет завершена до конца 2015 года.

«Это — очень динамичная компания в отрасли, которая представляет будущее Украины. Это также инвестиция в то, что я называю «новой Украиной» — страной молодых, хорошо образованных украинцев, которые жаждут проститься с прошлым и построить открытое общество. Надеюсь, эта сделка послужит примером для других инвесторов», заявил Джордж Сорос, комментируя сделку.

Модератором в сделке выступил известный украинский инвестфонд AVentures Capital. Именно благодаря его партнерам инвестиционная команда Джорджа Сороса познакомилась с украинской IT-индустрией, с ее представителями и продуктами, в том числе — с Ciklum.Читать полностью »

Консалтинговая компания KPMG и CB Insights провели глобальное исследование венчурного рынка. За первые три квартала 2015 года венчурные инвестиции в мире превысили объем инвестиций за весь 2014 год и составили $98,4 миллиарда. В III квартале 2015 года мировой венчурный рынок вырос на 82,5% (до $37,6 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако число венчурных сделок, напротив, сократилось на 9% – с 1977 до 1799.

По данным отчета, больше половины мировых сделок пришлось на США. За первые три квартала 2015 года американский венчурный рынок составил $57,9 миллиарда, что превышает результаты 2014 года – $56,5 миллиарда.

В III квартале аналитики KPMG насчитали 37 крупных раундов инвестирования, размер каждого из которых превышает $100 миллионов. Читать полностью »

Издание «Секрет фирмы» опубликовало материал, озаглавленный «Аварийный выход: Венчурные фонды бегут из России».

В заметке рассматриваются причины, по которым венчурные инвесторы и фонды сворачивают свою деятельность в России и переориентируются на зарубежные рынки, в первую очередь в юго-восточной Азии.

Как получилось, что с 2012 года, когда Российская Федерация занимала четвертое место в Европе по объему вложений в высокотехнологичные отрасли, рынок уменьшился на 26% в одном только 2014, а стоимость компаний в портфелях упала, по разным оценкам, от 30 до 100%?

«Мегамозг» приводит наиболее интересные отрывки статьи.
Читать полностью »