Рубрика «инженерные системы»

Подводя итоги второго десятка лет программирования на плюсах в самых разных областях, от гидроакустики и систем контроля доступа, до игр и разработки классического игрового ИИ, оглядываюсь назад и в памяти всплывают разные смешные и не очень истории из жизни, иногда глупые и смешные, иногда пугающие и мистические. Но всегда настолько запоминающиеся, что их цвета не поблекли за давностью лет и сейчас. Сам удивляюсь, как у рядового программера набралось их так немало. Не знаю куда положить эти истории, хаба юмор не нашел, так что пускай будут в истории IT, это ведь тоже IT.

Читать полностью »

Холод без электричества? Да, бывает: абсорбционный холодильник - 1

Картинка BRGFX, Freepik

В самый разгар летней жары трудно думать о чём-то другом кроме низких температур. И сегодня мы поговорим об одном из интересных способов их достижения, который малоизвестен широкой публике (что, однако, не исключает его известности у интересовавшихся этим вопросом).

Когда заходит разговор о не совсем стандартных способах получения низких температур, интернет заполнен в основном различными вариациями одного и того же способа — использованием элементов Пельтье: больше, меньше элементов, с радиаторами, без радиаторов и т. д. и т. п.

А если я скажу вам, что существует способ получения достаточно низких минусовых температур без какого-либо электропитания? Читать полностью »

Когда весело - время летит. Да так, что сложно поверить: NGINX’у уже 18. Если оглянуться - сообщество и компания достигли вместе многого. Недавно мы прошли важную веху - на момент написания этой статьи 55.6% всех вебсайтов работают на NGINX (либо на нашем ПО, либо на продуктах, построенных поверх NGINX). Мы также веб-сервер №1 по доле рынка, и очень горды этим, и благодарны вам, сообществу NGINX, за этот потрясающий вотум доверия.

Читать полностью »

Первое и естественное желание - выбросить это барахло.

Второе - отправить туда, откуда эти 2000 роутеров пришли. Пусть китайцы сами шьют.

К сожалению, ни один из вариантов не подошел нам по временным рамкам. На нашем складе имелось несколько десятков роутеров, а склад на юге страны был в дефиците уже неделю. Нам необходимо было найти быстрое решение для этой проблемы. Вот несколько методов, которыми можно воспользоваться, если вы столкнетесь с подобной ситуацией и имеете схожие вводные.

Перед тем как начнем, немного вводных о самих устройствах

Я работаю в интернет-провайдере, который заводит оптику до абонента. Читать полностью »

Если вы отправитесь на любой тематический АСУ ТП-форум или группу, вы к сожалению не найдете обсуждения стандартов, архитектуры РСУ, лучших практик для ISA101, ISA88, ISA95.

В лучшем случае вы найдете дискуссии на тему «являются ли АСУ-шники настоящими программистами когда пишут код на LAD/FBD» или «обязан ли монтажник/программист знать технологический процесс объекта на котором работает» и т.п.

Проще говоря – сообщество и особенно ИТ-сообщество разработчиков в сфере АСУ ТП отсутствует в принципе.

Читать полностью »

Блеск и нищета  современных высотных жилых зданий

Жизнь в современном мегаполисе подчиняется не только объективным факторам, но и в значительной степени субъективным веяньям моды.

К веяньям моды относится и строительство высотных жилых зданий.

В высотках многие технические вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой на столько обостряются, что становятся реальной технической проблемой.

К одной из таких проблем в высотном жилье относится и система вентиляции.

К высотным зданиям относятся здания выше 16 этажей ( высота 50м).

В чём главное отличие высотных жилых зданий?

Читать полностью »

Автор: Иван Конюхов

Вторая часть цикла про попытки американцев сделать одноступенчатую ракету на замену «Шаттлу». С середины 80-х в этом качестве рассматривался сверхамбициозный проект NASP, но чем дальше шла его разработка, тем больше вставало проблем. Дабы не наступать на грабли «челнока», заказчики исследовали и альтернативные концепции. Сегодня речь пойдёт о «космической маршрутке» «Delta Clipper».

Лайнер для СОИ

Читать полностью »

Главная фишка наномашин и прочих нанотехнологий в том, что их не видно. И даже обычный микроскоп тут не факт, что поможет, микро- всё-таки в тысячу раз больше, чем нано-. И вот здесь нам поможет сегодняшний пациент: Сканирующий Туннельный Микроскоп, дальше будем кратко называть его СТМ, был изобретен в 1981 г. Гердом Карлом Биннигом и Генрихом Рорером в лаборатории IBM в Цюрихе, а в 1986 принес своим создателям Нобелевскую премию. Правда, только половину, вторую часть получил Эрнст Август Фридрих Руска уже за другой микроскоп.

Читать полностью »

Автор: Иван Конюхов

Кризис

«Челленджер» мчится навстречу гибели

«Челленджер» мчится навстречу гибели

Читать полностью »

Людские пробки в метро

На московских улицах присутствуют всем известные автомобильные пробки. Их возникновение связано как с избыточностью самих автомобилей, так и с безалаберностью отдельных водителей. Так в узких местах водители начинают избыточно маневрировать, выгадывая себе место в потоке, при этом снижая скорость и так замедленного в сужении потока. Занятно то, что если бы все ехали спокойно и равномерно, то поток двигался бы быстрее.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js