Рубрика «IP»

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети - 1


Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.Читать полностью »

image

Когда мы включаем компьютер, он успевает совершить несколько этапов работы ещё до того, как загрузится операционная система. В этом посте будет рассмотрено, как загружается типичный процессор с архитектурой x86. Это очень сложный и многоступенчатый процесс. Здесь его структура будет представлена только в самом общем виде. От загрузочной прошивки зависит, каким именно путём процессор придёт к тому состоянию, в котором сможет загрузить операционную систему. Мы проследим этот процесс на примере опенсорсной загрузочной прошивки coreboot.Читать полностью »

Привет. Я Марат Сибгатулин — сетевик в Яндексе, ведущий подкаста linkmeup, автор серии книг «Сети для самых маленьких» и спикер курса Слёрм Сети для DevOps, который мы сделали совместно с linkmeup.

Сегодняшний рассказ будет про несколько органических проблем современных сетевых технологий.

Читать полностью »

35 лет DNS, системе доменных имён - 1

В 1987 году произошло много событий, так или иначе повлиявших на развитие информационных технологий: CompuServe разработала GIF-изображения, Стив Возняк покинул Apple, а IBM представила персональный компьютер PS/2 с улучшенной графикой и 3,5-дюймовым дисководом. В это же время незаметно обретала форму ещё одна важная часть интернет-инфраструктуры, которая помогла создать Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. В конце 1987 года в качестве интернет-стандартов был установлен набор протоколов системы доменных имен (DNS). Это было событием которое не только открыло Интернет для отдельных лиц и компаний во всем мире, но и предопределило возможности коммуникации, торговли и доступа к информации на поколения вперёд.

Сегодня DNS по-прежнему имеет решающее значение для работы Интернета в целом. Он имеет долгий и весомый послужной список благодаря работе пионеров Интернета и сотрудничеству различных групп по созданию стандартов.
Читать полностью »

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ - 1

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать полностью »

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

Зачем?

Ну, во-первых, можно сделать так, чтобы трафик на эти адреса гарантированно не отправлялся в VPN.

Во-вторых, вполне себе вариант, чтобы трафик на все адреса, кроме российских, отправлялся в VPN. В условиях, когда всё больше и больше ресурсов блокируют подключение по принадлежности вашего адреса к России, вполне себе удобной тактикой может быть дефолтное хождение в нероссийский мир через VPN.

Читать полностью »

image

В Китае жизнь превратилась в компьютерную игру. Или даже в эпизод «Черного зеркала». Там с 01.01.2021 принят новый гражданский кодекс, официально узаконивший «Систему социального кредита». Теперь каждому гражданину присваивается стартовый рейтинг в 1000 баллов. Благодаря вездесущим камерам видеонаблюдения, Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений. Если рейтинг больше 1050 баллов, то это образцовый гражданин и маркируется индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – это уже «мутная личность» из категории C, кого запросто могут уволить из государственных и муниципальных структур. Те, у кого меньше 600 баллов попадают в группу D, это сравнимо с «чёрной меткой». Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

В Китае аналогичный принцип ранжирования людей применяют и в Интернете. А компания Huawei решила пойти дальше и разработала новый стек протоколов, с которым провайдеры могут блокировать доступ в Сеть любого пользователя с низким рейтингом.

New IP — следующий этап развития Интернета или ужесточение контроля над пользователями - 2

Читать полностью »

В этой статье мы рассмотрим зачем нужны MANET радиостанции, их область применения, основные свойства и перспективы. Сразу оговорюсь, здесь пойдет речь о портативных (ручных) станциях, с относительно небольшой батареей.

MANET радиостанции: тенденции и перспективы - 1

Зачем это нужно и кому?

Прошло довольно много времени со дня первой публикации о MANETЧитать полностью »

Атака TCP reset выполняется при помощи одного пакета данных размером не более нескольких байт. Подменённый спуфингом TCP-сегмент, созданный и переданный атакующим, хитростью заставляет двух жертв завершить TCP-соединение, прервав между ними связь, которая могла быть критически важной.

Как работает атака TCP Reset - 1

Эта атака имела последствия и в реальном мире. Опасения её использования вызвали внесение изменений в сам протокол TCP. Считается, что атака является важнейшим компонентом Великого китайского файрвола («Золотого щита»), который используется китайским правительством для цензурирования Интернета за пределами Китая. Несмотря на её впечатляющую биографию, для понимания механизмов этой атаки необязательно обладать глубокими знаниями работы TCP. Разумеется, понимание её тонкостей способно многому научить вас об особенностях реализации протокола TCP, и, как мы вскоре убедимся, вы даже сможете провести эту атаку против себя при помощи одного только ноутбука.

В этом посте мы:

  • Изучим основы протокола TCP
  • Узнаем, как работает атака
  • Проведём атаку против себя при помощи простого скрипта на Python.

Прежде чем приступать к анализу механики атаки, давайте сначала посмотрим, как она используется в реальном мире.Читать полностью »

Жаров пообещал заблокировать Telegram в течение года - 1

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор собирается в течение года рассказать о результатах работы над новой системой блокировок. Она предназначена для противодействия запрещенному контенту, а также для блокирования мессенджера Telegram.

Жаров сообщил, что новая система противодействия запрещенному контенту учитывает в процессе работы не только IP-протокол, но и другие механизмы. Также, по словам главы Роскомнадзора, существующие системы обхода блокировок достигли высокого уровня, так что полностью тот же мессенджер блокировать не получается — можно лишь нарушить его работу.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js