Рубрика «IPv4»

Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет за 2018 год - 1

Данное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако, некоторые пути становятся более важными по-сравнению с остальными и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным жизнеспособным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).

Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже в секции, посвященной связности IPv6.

Если провайдер интернета теряет связь с хотя бы одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.
Читать полностью »

Адреса IPv4 постепенно заканчиваются, и в перспективе их может не хватить для работы всех устройств интернета вещей — ожидается, что к 2030 году количество подключенных гаджетов достигнет 125 миллиардов. Чтобы решить проблему, Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением ООН, представил план миграции на IPv6.

Однако IT-сообщество подвергло его серьезной критике.

Далее, рассказываем почему.

Спецучреждение ООН опубликовало план перехода на IPv6 — IT-сообщество им недовольно - 1Читать полностью »

Selectel IPv4 prefix route leaking - 1

В ночь с 15 на 16 июля 2017 в сети Selectel случилось одно из наиболее запомнившихся событий, которое привело к ухудшению (вплоть до полной недоступности) связности сети Selectel с зарубежным сегментом интернета. И это настолько запомнилось, что этому случаю было посвящено выступление технического директора Selectel на конференции сетевых операторов ENOG-14.
Читать полностью »

Региональный регистратор RIPE отдал последний блок IPv4. У части других регистраторов блоки кончились еще несколько лет назад: у APNIC — в 2011, у RIPE — в 2012, а у ARIN — в 2015 году. Немного публичных адресов еще осталось у AFRINIC, однако и эти «запасы» выйдут очень скоро (эксперты прогнозируют, что это случится уже в 2019 году).

Почему так получилось, какие есть способы решения проблемы и когда эксперты ожидают переход на IPv6, расскажем далее.

Закончились IPv4 — регистратор RIPE отдал последний блок - 1Читать полностью »

RIPE распределил последний блок -22 из последнего блока -8. Что дальше? - 1
Распределение IP-адресов в 185/8, последнем свободном блоке RIPE, в 2012 году (слева) и 2018 году (справа), источник

17 апреля 2018 года Сетевой координационный центр RIPE — одна из пяти Региональных регистратур — распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Хотя последний блок 185/8 полностью распределён между европейскими компаниями, но в пуле RIPE NCC осталось 9 млн «восстановленных» адресов (то есть адресов, изъятых у бывших владельцев). По расчётам Координационного центра, этого хватит ещё примерно на два года, если выдавать по заявкам локальных регистраторов по /22 каждому.

На данный момент каждый адрес IPv4 — исключительно дефицитный товар, а последние выделенные IP-адреса используются очень интенсивно. Поэтому особенно неприятны ситуации вроде нынешней массовой блокировки IP-адресов в России. На пике блокировки 18 млн заблокированных Роскомнадзором IP-адресов соответствовали 5,5 млн заблокированных доменов — это около 2,45% из 223 млн известных доменов в интернете.
Читать полностью »

Настройка сетевого взаимодействия сервисов не самая простая задача и часто осуществляется без глубокого понимания как требуется настраивать систему и какие настройки на что влияют. После миграции сервисов в docker контейнерах с centos 6 на centos 7 я столкнулся со странным поведением вебсервера: он пытался присоединиться к сервису по IPv6, а сервис же слушал только IPv4 адрес. Стандартный совет в такой ситуации — отключить поддержку IPv6. Но это не поможет в ряде случаев. Каких? В этой статье я задался целью собрать и детально объяснить как приложения resolve'ят адреса.

Читать полностью »

На CloudFlare Internet Summit 2016 года Илья Григорик (Ilya Grigorik), инженер по веб-производительности в Google, дал такой прогноз: «Насколько я могу судить, к 2020 году у нас будут летающие машины, сингулярность и IPv6».

Годом ранее в Twitter он объявил о том, что «вечеринка IPv4 окончена», присоединившись к весьма популярной теме для обсуждения последних 30 лет, касающейся исчерпания IPv4-адресов. В этой статье мы постараемся обобщить уже известные факты и оценить, что будет дальше.

Тотальное истощение, или есть ли жизнь после IPv4 - 1Читать полностью »

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет - 1

Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать полностью »

IPv4 позволяет использовать около 4,3 млрд адресов. Однако «мощности» инфраструктуры интернета, которую заложили в 70-х годах XX века, сегодня становится недостаточно, поскольку в то время никто не предполагал такого быстрого роста потребителей. За последние 20 лет число интернет-пользователей выросло практически в 60 раз, во многом благодаря густонаселенным странам — Индии и Китаю. Также этому поспособствовало распространение мобильных устройств.

«Эхо прошлых лет»: Как решается вопрос недостатка адресов IPv4 - 1Читать полностью »

Все мы знаем что IPv4 адреса уже закончились и не один раз. Совсем недавно это была достаточно популярная для обсуждения тема в том числе и на Habrаhabr: строили планы и прогнозы, подсчитывали убытки. На дворе 2016 год, но IPv4 по прежнему в строю.

21 Апреля RIPE NCC опубликовал коротенькую техническую новость про то самое исчерпание IPv4 адресов. Собственно смысл новости — обновился график показывающий текущее положение со свободными адресами у RIPE которых осталось у него в распоряжении почти на полный блок /8. У APNIC только половина /8. Вероятно, жёсткая политика распределения адресов делает своё дело и этот самый последний /8 RIR'ы будут тянуть очень долго.

Но всё это относится к «бумажным» адресам. А сколько реальных адресов доступно для маршрутизации в Интернет? Точнее сколько адресов из возможных для маршрутизации в Интернет не используется. Чтобы это посчитать мы воспользуемся уникальным живым свидетелем — таблицей маршрутизации BGP.

Далее немного технических деталей как посчитать и результаты этого расчёта.Читать полностью »