Рубрика «Исследования и прогнозы в IT»

Cоревнование по определению костного возраста. Заметки участника

6-го октября на радары Володи Игловикова попал очень интересный конкурс, организованный американскими рентгенологами из The Radiological Society of North America (RSNA) и Radiology Informatics Committee (RIC), и он бросил клич в сообществе ODS.ai

Pediatric Bone Age Challenge. Deep Learning и много, много костей - 1

Целью конкурса было создание автоматической системы для определения костного возраста по рентгеновским снимкам руки. Костный возраст используется в педиатрии для комплексной оценки физического развития детей, и его отклонение от хронологического помогает выявить нарушения в работе различных систем организма. Когда дело касается медицинских проектов, меня уговаривать не надо, но это соревнование стартовало в августе и вступать в него за 8 дней до окончания выглядело авантюрой. Чтобы хотя бы начать препроцессинг снимков, требовались маски рук, и Володя сделал их за несколько дней, отличного качества, и поделился с остальными. Как он так быстро справился с этой тяжёлой задачей, включавшей ручную разметку – загадка, и об этом он, возможно, напишет сам. С масками затея уже не выглядела безнадёжной, я решился участвовать и в конечном счёте успел реализовать почти все планы.

Задача

Pediatric Bone Age Challenge. Deep Learning и много, много костей - 2Костный возраст (bone age) — это условный возраст, которому соответствует уровень развития костей детей и подростков. Формирование скелета происходит в несколько стадий. Это используется в педиатрии для сравнения костного возраста с хронологическим, что позволяет вовремя заметить нарушения в работе эндокринной системы и системы обмена веществ.

Для определения костного возраста в основном используются две методики — GP Грейлиха и Пайла (Greulich and Pyle) и TW2 Таннера, Уайтхауза и Хили (Tanner, Whitehouse, Healy), разработанные во второй половине XX века. Обе методики основаны на рентгенограмме кисти и лучезапястного сустава. Благодаря большому количеству участков растущей ткани в костях и ядер окостенения, Читать полностью »

Все мы учились в школе, а многие после школы в ВУЗе или университете, кто-то продолжил в аспирантуре. Очень многие продолжают учиться после этого: кто-то на курсах, а многие занимаются самообразованием. Многие сталкиваются с проблемами образования своих детей, а кто-то и внуков. И в принципе проблемы образования и специального обучения небезразличны всем, поскольку все хотят, чтобы врач, если пришлось к нему обратиться, был квалифицированным, а встречный водитель на дороге знал бы правила дорожного движения.

Мета-взгляд на проблемы (не)образованной молодежи - 1

(Г. и А. Огородниковы)

Ну а некоторые причастны к образованию с другой стороны: кто-то преподает в школе, кто-то преподает в ВУЗе, кто-то просто учит своего ребенка читать и считать, кто-то делится своим опытом с молодым недавно пришедшим сотрудником и т.д. У меня очень скромный опыт преподавания, но он был удачным. Сейчас не преподаю и могу не знать современных тенденций. Но проблемами обучения интересуюсь еще и с точки зрения ИИ, разделяя мнение, что в обучении интеллекта искусственного во многом приходится копировать методы обучения интеллекта естественного, подобно тому, как копируют в ИИ свойства естественных нейронов. В соц.группу молодежи уже не вхожу. Однако, несмотря на это, волна Хабра-публикаций на тему «необразованной молодежи» меня, как и многих, заинтересовала настолько, что принял участие в обсуждениях. И наговорил столько, что решил сделать своеобразный дайджест из собственных автоповторов, добавив дополнительные пояснения и учитывая услышанные в обсуждениях возражения. Ниже предлагается этот взгляд стороннего наблюдателя. Думаю, что критики прозвучало уже предостаточно, поэтому сфокусируюсь на конструктивных идеях.
Читать полностью »

Привет!

Некоторое время мы присматриваемся к книгам по Kubernetes, благо, они уже выходят и в Manning, и в O'Reilly. Можно согласиться, что Kubernetes в наших краях пока интересен скорее с ознакомительной и инженерной, нежели с практической точки зрения. Однако, мы все-таки поставим здесь обложку с книги о Kubernetes и перевод статьи Дэниэла Морсинга, который сделал у себя в блоге интересный тизер об этой системе.

Попробуем оценить Kubernetes - 1
Приятного чтения!
Читать полностью »

На Stack Overflow Jobs каждый может опубликовать собственную Developer Story, чтобы поделиться достижениями и поспособствовать карьерному росту. При публикации можно добавить к статье теги, соответствующие языкам и технологиям, с которыми вы бы хотели работать и с которыми бы не хотели:

Какие самые нелюбимые языки программирования? - 1

Это даёт нам возможность изучить мнения сотен тысяч разработчиков. Есть много способов измерить популярность языка. Например, мы часто использовали для изучения трендов статистику визитов на Stack Overflow или просмотров вопросов. Но данные о тегах — уникальная возможность посмотреть, что людям не нравится, когда у них есть возможность сказать об этом в резюме.

(Некоторый анализ я публиковал в личном блоге два года назад, но эта статья дополнена более свежими данными и бóльшим количеством иллюстраций).
Читать полностью »

Четвертый квартал года — самое время подводить итоги и составлять планы на будущее. Год назад, в 2017-м, мы публиковали прогнозы на тему того, какие технологии будут развиваться в течение года. Многие предположения оправдались, и прошедшие месяцы действительно запомнились как время под знаком безопасности и виртуализации.

Сегодня мы вновь собрали список технологий, которые, по мнению экспертов отрасли, станут определяющими для индустрии в следующем году.

6 трендов ИТ-инфраструктуры: прогноз на 2018 год - 1Читать полностью »

Некоторое время назад на Хабре вышла статья про рабочее место будущего. В ней делались прогнозы, согласно которым большинство из нас когда-нибудь лишатся буквальных рабочих мест, зато любое выбранное нами место сможет стать рабочим. Ещё нас поглотят виртуализация и облачные технологии, а границы офиса, часового пояса или должностной инструкции перестанут существовать.

Данный текст был интересен ещё и тем, что перекликался с выходом исследования от компании IDC. IDC изучила технологические планы 900 крупных компаний и пришла к выводу, что 94% из них не только признают будущее за облачными технологиями, но и уже сейчас активно готовятся к их внедрению: пересматривают, трансформируют и модернизируют свои сетевые инфраструктуры для упрощения доставки приложений. Правда, есть одно “но” — только у 24% процентов сетевая инфраструктура полностью готова для работы гибридных облачных приложений. Все остальные только ведут работы в этой области.

Давайте посмотрим, в каком направлении они движутся, и какие шаги для этого делают.

94% крупных и средних компаний морально готовы к “облакам”. Но только 24% могут сделать это прямо сейчас - 1
Читать полностью »

image
Юлмарт против инвесторов, конфликтов и долгов

Человек из Колпино, немного сгорбленный жизнью, в очках с толстыми линзами, обрамлёнными древнесоветской роговой оправой, с потёртым рюкзаком за плечами, вышел из метро на площади Ленина и поплёлся в сторону Кондратьевского проспекта. Из рюкзака выглядывал старый системный блок. Через пару километров странный человек остановился рядом со зданием № 15, на дверях которого висела бумажка с крупными буквами “Закрыто навсегда”. Он постоял пару секунд, что-то подумал, затем что-то негромко сказал. Вроде той фразы, которую он обронил на этом же месте 9 лет назад, став невольным эмоциональным вдохновителем команды Юлмарт. Это вполне может быть правдой.
Читать полностью »

Тестирование фотохостингов на цифровой износ (21 шт) - 1

В прошлый раз я описал явление и ввёл термин "цифровой износ", а на следующее, после публикации, утро обнаружил что в тот же день на mobile-review вышел обзор с упоминанием подобной темы. В обзоре рассказывалась история про человека который несколько лет загружал свои фотографии в Google Photo и в итоге лишился исходников.

«Это знак», — подумал я и решил провести анализ популярных фотохостингов на предмет цифрового износа фотографий.

Для этого, я выбрал критерии износа и смоделировал реальную ситуация из жизненного цикла цифровых фотографий.

Условия эксперимента: пользователь поехал на публичное мероприятие (в моём случае — всероссийский чемпионат «Лесоруб-2017»), по возвращении домой закинул фотографии в интернет (с помощью браузера) и потом пробабал исходники. Пробабал самым обычным образом — диск покрашился, случайно стёр папку, сознательно чистил диск будучи уверенным что у него в интернете всё сохранено и т.п. И потом, время спустя, пользователь понял что оригинала у него нет и пошёл скачивать то что у него «в интернете».

Но он забыл, что любые сервисы в любой момент могут пропустить ваши фотографии через мясорубку или вообще закрыться.

Посмотрим, что было в начале, что осталось в конце и насколько велик износ.

Поехали!
Читать полностью »

Эксперимент, как инструмент научного исследования, был предложен к использованию в экономике 70 лет назад. С тех пор, отношение к экономическим экспериментам изменилось и перестало быть таким же однозначным.

На данный момент существует два мнения, для чего нужно использовать поведенческие эксперименты:

  • Чтобы выяснить обоснованность абстрактных моделей,
  • Узнать, можно ли результаты лабораторных экспериментов применить к миру в целом.

Относительно недавно акцент в вопросе об использовании лабораторных методов в экономике сместился от содержания к контексту. С одной стороны, невозможно осуществить «чистый» эксперимент без вмешательства внешних обстоятельств, так как лаборатория не является нейтральной структурой, в которой нет негласных правил и факторов. С другой стороны, поведенческие и когнитивные подходы в экономике не могут не могут дать обоснованные выводы о валидности той или иной теории без учета того, как контекст эксперимента влияет на поведение.
Читать полностью »

Экономика токенов: дисконты — основные проблемы - 1

Начнём с главного: зачем это знать тем, кто живёт на it-ресурсе? Причин, минимум, две: первая — львиная доля современных проектов так или иначе строит собственную программу лояльности или подключает одну из действующих, но в любом случае речь идёт в первую очередь о скидках (иногда — бонусах); вторая — ICO — пузырь, а значит — после того, как он схлопнется, сам процесс привлечения средств нормализуется и всё только увеличится, то есть нужно быть готовым к востребованности услуги.
Читать полностью »