Рубрика «история»

Льды Гренландии показали историкам детали жизни Древнего Рима - 1
Свинец выплавляли в Древнем Риме в промышленных масштабах. Следы этой деятельности находят даже во льдах Гренландии

Изучение отдельных слоев ледника из Гренландии позволила ученым получить больше информации о том, что представляла собой экономика Древнего Рима, отследив отдельные этапы жизни всей римской цивилизации. Лед хранит в себе следы загрязнения промышленностью Рима, так что по динамике концентрации загрязнения можно судить о влиянии войн, эпидемий и новых завоеваний на римлян.

Речь идет о следах свинца, который в Древнем Риме был очень популярным металлом. Из него делали водопроводные трубы и другие элементы водопровода. Также им соединяли различные элементы зданий, сооружений, кораблей. Кроме того, свинец использовался при выплавке серебра, которое было в Римской Империи главным средством расчета между гражданами, а также римлянами и иностранцами. Конечно, не серебро само по себе (хотя и оно тоже), а динарии, серебряные деньги.
Читать полностью »

Видеоигры могут служить эффективным инструментом для изучения истории - 1

Компьютерные технологии дали человечеству многое. Собственно, без них существование цивилизации в ее нынешнем виде было бы невозможным. Технологии обеспечивают для нас связь, дополняют интеллект человека, проводят массу вычислений. Например, компьютеры позволяют смоделировать ту либо иную ситуацию чтобы посмотреть, что может из этого получиться.

Понятно, что область применения моделирования чрезвычайно широкая. Одна из сфер — это игры, где создается, фактически, альтернативная реальность, которую изучают игроки. Примером таких игр могут служить Eve Online, Grand Theft Auto, Second Life. Ученые считают, что игры можно использовать в качестве инструмента для обучения историческим наукам. Более того, историю можно изменять в виртуальном пространстве и исследовать процессы, вызванные этими изменениями.
Читать полностью »

Эта история началась две с половиной тысячи лет назад. Хотя мне довелось коснуться её только в прошлом году. И в том, что случилось дальше, словно в паззле, сложилось сразу множество линий. И на стыке фундаментальной физики и столь же фундаментальной археологии родился очень прикладной научный проект, которым просто нельзя не поделиться.

Такое вот нестандартное «сделай сам».
Тайна закопанного храма - 1Читать полностью »

Привет, ГТ! Сегодня я собрал для вас дайджест из 20 материалов, посвященных развитию автомобильных технологий и промышленности в целом. Под катом статьи о том, как хакнуть машину, почему возникли автоклубы и зачем автопроизводителям блокчейн.

Автодайджест: История автомобилестроения, беспилотные технологии и телематика - 1Читать полностью »

В 1958 году был начат крупномасштабный проект — создание Академгородка под Новосибирском. Михаил Лаврентьев и его соратники создавали научный город в Сибири, в котором бы гармонично развивались образование, наука и технологии.

В 60-х годах Академгородок активно развивался, вырабатывая все более совершенные подходы к тому, что принято сегодня называть инновационной деятельностью, опережая в этом даже своих западные аналоги, такие как Стэнфорд или MIT.

Сегодня мы расскажем, в чем были успехи Академгородка и почему не удалось повторить заокеанскую историю успеха на просторах Сибири.

image

Читать полностью »

Одеваем науку: Ричард Фейнман и костюмированные вечеринки Эла Хиббса - 1
В костюме «Королевы Елизаветы II», как оказалось в конце вечеринки, был Ричард Фейнман

В отличие от Оксфорда, Кембриджа, Гарварда или Йеля, университеты и институты Южной Калифорнии всегда характеризовались более расслабленной и неформальной культурой. Когда вы получаете удовольствия от сёрфинга и песка, а погода располагает к тому, чтобы загорать и нырять со шноркелем, очень сложно проводить всё своё время в лабораториях и библиотеках. Даже гуляя по солнечным улицам Пасадены – находящимся гораздо ближе к горам, чем к океану – и наблюдая, как нежный бриз качает пальмы, мысли о развлечениях и проказах нет-нет, да и прервут любой длительный приступ серьёзности.

Одеваем науку: Ричард Фейнман и костюмированные вечеринки Эла Хиббса - 2
Ричард Фейнман с семьёй и собственноручно раскрашенным фургоном в Альтадене, Калифорния.
Читать полностью »

Когда я слышу Хитачи, то сразу думаю про что-то такое:

Хитачи: как японцы докатились от бензопилы до современных СХД - 1

Или про холодильник. Или про электровоз. Но никак не про СХД. Но нет, японцы делают большие серьёзные системы хранения данных:

Хитачи: как японцы докатились от бензопилы до современных СХД - 2

Мы недавно открыли учебный центр Hitachi Vantara, где как раз рассказываем про то, что с этими СХД и как делать. Укомплектовали пока только первый месяц занятий, поэтому сейчас про учебный центр рассказывать не буду — поделюсь инфой потом. Лишь добавлю, что работает он на базе КРОК ОК, где делаем онлайн-курсы по IT и не только. Гораздо больше меня заинтересовало, зачем японцы вообще пошли в эту сферу.

Начать надо с 1910 года. Именно тогда на шахте в городе Хитати объявился парень по имени Одаира. Примерно за 10 лет он из молодого инженера стал главой технического отдела шахты.
Читать полностью »

Как в 2009 году мы начали строить облако, и где ошиблись - 1

В октябре 2009-го мы всё перепроверили. Надо было строить дата-центр на 800 стоек. На основании нашей интуиции, прогнозов по рынку и американской ситуации. Вроде как звучало логично, но было страшновато.

Тогда «облачных» вычислений в России не было, как и облачных хостингов. Собственно, и само слово-то почти не использовалось на рынке. Но мы уже видели по Америке, что там подобные инсталляции пользуются спросом. У нас были за плечами большие проекты создания HPC-кластеров для авиаконструкторов на 500 узлов, и мы верили, что облако — это такой же большой вычислительный кластер.

Наша ошибка была в том, что в 2009 году никто не думал, что облака будут использоваться для чего-то, кроме распределенных вычислений. Всем нужно процессорное время, думали мы. И начали строить архитектуру так, как строили HPC-кластеры для НИИ.

Знаете, чем принципиально такой кластер отличается от современных облачных инфраструктур? Тем, что у него очень мало обращений к дискам и всё чтение более-менее последовательное. Задача ставится одна, разбивается на куски, и каждая машина делает свой кусок. На тот момент никто не брал серьезно в расчет, что профиль нагрузки на дисковую подсистему для HPC-кластеров и облака принципиально разный: в первом случае это последовательные операции чтениязаписи, во втором — полный рандом. И это была не единственная проблема, с которой нам пришлось столкнуться.
Читать полностью »

С 8 марта, хабрадевчонки! Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий - 1

Мир информационных технологий очень часто называют миром мужчин. Но это далеко не так. Женщины привнесли в его становление и развитие немало усилий. К сожалению, заслуги многих из них не получали должного общественного внимания и признания в виду социальных «норм» тех времен, когда они творили поистине чудеса. Сейчас же общество изменилось. Конечно, предвзятое отношение к человеку с оглядкой на его национальность, религиозные убеждения, ориентацию и пол все еще встречается. Возможно даже чаще, чем хотелось бы. Однако каких-то 50 лет назад все обстояло еще сложнее. «Не женское это дело — компьютеры собирать» — такую фразу можно было услышать сплошь и рядом. Сегодня я хотел бы познакомить вас с женщинами, для которых не было трудно создавать что-то в мире ИТ, а трудно было об этом рассказывать, ибо мало кто готов был слушать. Поехали.Читать полностью »

Индийское оружие XVIII века было настолько же сложным, как и европейское. А потом Британская империя пришла и развернула индустрию в прошлое

Ограничение распространения знаний на примере технологий изготовления оружия - 1
Индийский мушкет с фитильным замком XVIII века из города Лахор

В середине XVII века в наиболее развитых частях северо-западной Европы а также Восточной и Южной Азии у людей существовали сравнимые показатели по ожидаемой продолжительности жизни, потреблению, потенциалу экономического роста. Но в районе 1800 года произошло то, что учёные называют «великое расхождение», и мощь и богатство Запада внезапно и радикально затмили таковые у Индии, Китая и Османской империи.

В особенности Британия известна тем, что обосновывала расширение своей империи идеями культурного и расового превосходства. Учёные, от Эдварда Вади Саида до Кеннета Померанца сделали много всего для опровержения подобных теорий и открытия их важности в деле мотивации и оправдания завоевания Азии Британией. Европейский колониализм в Азии и Новом свете помогал усиливать «расхождение» между Европой и Азией, укрепляя доступ Европы к беспрецедентным богатствам и силой захваченным рынкам и ресурсам.
Читать полностью »