Рубрика «история космонавтики»

20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?

Чудесный форпост на орбите - 1
Стыковка первых модулей МКС «Заря» и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Читать полностью »

В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По черному-черному проводу от черной-черной антенны он попадает в черный-черный бортовой компьютер, который отвечает: «Отстаньте от меня!»

Спутник, в отличие от живого существа, может сначала сломаться, а потом включиться самостоятельно. И за шестьдесят с лишним лет освоения космоса уже несколько спутников сравнивали с зомби. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Хэллоуину (говорят, в социальных сетях разгорается баталия празднующих и не празднующих), спутники-зомби, без всяких сомнений, интересны.

Песни космических зомби - 1
Коллаж NOAA
Читать полностью »

Каждый новый фильм о космосе — это шанс заинтересовать людей тем, чем прекрасна космонавтика. И, теоретически, у байопика «Первый на Луне» («First Man», КиноПоиск, IMDB), рассказывающем о жизни Нила Армстронга, были все шансы — единственная авторизованная биография в качестве источника, режиссер Дэмьен Шазелл, снявший «Ла-Ла Ленд», действительно интересная жизнь Армстронга, который, кроме «Аполлона-11», пилотировал «Джемини-8» (первая в истории стыковка) и летал на ракетном самолете X-15. Даже то, что фильм вышел больше, чем за полгода до полувекового юбилея высадки на Луну, давало надежду, что картину не снимали к круглой дате и могли сделать хорошей. Увы, на мой взгляд, получилось плохо.

Первый интроверт в трясущемся мире - 1

Сложно назвать спойлерами биографию Армстронга, но, на всякий случай, вас предупредили.
Читать полностью »

Начав после сериала «Первые» смотреть «Марс», я задумался о том, как будет восприниматься в обществе полет марсианской миссии. В обоих сериалах почему-то не стали подчеркивать то, что весь мир прильнул к экранам и смотрит на это историческое действие. Сложилось ощущение, что если мы и доживем до старта пилотируемой миссии к Марсу, она не станет таким же фурором, как запуск первого спутника. Трансляцию запуска Falcon Heavy на YouTube в этом году смотрело 2,3 миллиона человек, вроде бы много, и в истории стримов это второе место. Но первое место, прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера, смотрели 8 миллионов человек. Яркие космические события выступают маяком, привлекающим к себе людей. Если их свет не будет так же сильно звать, значит, новые люди не будут идти в космонавтику? Нет. За прошедшие годы ее восприятие изменилось, и в общем, все будет хорошо. Только значение выражения «rocket science» в английском языке придется менять.

Как изменилось восприятие космоса за 61 год - 1
Зрители смотрят на старт STS-119, фото Blake Estes
Читать полностью »

Недавняя публикация о возрождении и развитии двигателя SSME (RS-25) вызвала в ЖЖ наплыв лунных конспирологов в комментариях — судьбу двигателя шаттла они сравнивали с F-1 от Saturn V. Так что сегодня мы сыграем в игру «почувствуй себя руководителем Rocketdyne» и поговорим об извилистом жизненном пути технологий.

Ну и куда теперь девать эти двигатели? - 1
Двигатели F-1 и J-2 ракеты Saturn V в музее
Читать полностью »

image
Год назад я опубликовал на GT статью «Маленький секрет художника Алексея Леонова», в которой одной из линий сюжета была мысль о том, насколько можно доверять мемуарам. Один из фактов в статье вызвал сильное возмущение обсуждение в комментариях, хотя разные источники косвенно указывали на какое-то темное пятно в истории советской космонавтики (точнее радиоастрономии).

В этом году ко Дню космонавтики появилась интересная история, которая позволяет взглянуть на другие известные исторические события по-новому. Речь о 8 и 9 июня 1985 года, когда «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных состыковался с неуправляемой станцией «Салют-7».

Этой истории посвящены публикации на GeekTimes «Салют-7. Ремонт на орбите»,
«Советская операция по спасению мертвой космической станции», базирующиеся на мемуарах космонавта Виктора Савиных «Записки с мертвой станции», и ряд свежих публикаций, посвященных фильму «Салют-7», например, такой как «Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино» by lozga.

Казалось бы что можно нового рассказать, какие новые впечатления получить, если сам участник событий написал мемуары и, наверно, уже всё сказано и написано?
Читать полностью »

Давным-давно, еще до появления компьютеров, человечество все равно нуждалось в решении сложных вычислительных задач. И не было другого варианта, кроме как собрать людей, организовать их в команду и дать им считать эту задачу вручную. Такие люди назывались расчетчиками, они вычисляли навигационные задачи, тригонометрические таблицы и таблицы логарифмов, сопромат и многое другое. Расчетчики, а точнее расчетчицы, потому что в 20 веке большинство их составляли женщины, обеспечивали атомные, ракетные и космические программы по обе стороны океана. И сейчас, в канун Международного женского дня, я бы хотел напомнить об одном любопытном фильме, показывающем забытые страницы истории вычислительной техники и космонавтики.

«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT - 1
Читать полностью »

В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события — 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли «Европа-Америка 500», доставивший сувениры и послания мира из Плесецка в Сиэтл. Эту миссию называют первым частным космическим полетом, но правильнее назвать ее единственным примером космической почты.

Воспоминания о ракетной почте - 1
Журнал «Mechanix Illustrated», январь 1957
Читать полностью »

23 августа исполняется 130 лет со дня рождения Фридриха Цандера. Больших торжеств не будет — Фридрих Артурович умер в 1933 году, он успел принять участие только в самом начале советской ракетно-космической отрасли. Увы, не все пионеры и энтузиасты смогли увидеть реализацию своих мечтаний. Но помнить их труд полезно и правильно.

Цандер: Забытый между Циолковским и Королевым - 1
Читать полностью »

Не удивлюсь, если многие думают, что первую частную ракету в космос запустил Илон Маск со своей компанией SpaceX. Это не так — Falcon 1 стал первой жидкостной ракетой, разработанной на частные средства и достигшей орбиты. Первой ракетой, разработанной на частные средства и вышедшей на орбиту стал твердотопливный Pegasus еще в 1990 году. А первой ракетой, разработанной на частные средства и достигшей космоса стала Conestoga I еще в 1982 году. На обочине дороги частного космоса лежат обломки компаний, которые когда-то проиграли и были забыты. Иногда у них интересная судьба — например, тестовые стенды для двигателей закрытой Beal Aerospace в МакГрегоре купила SpaceX и использует по тому же назначению. История неудач прекративших свое существование частных космических компаний поучительна и достойна сохранения в памяти.

Проигравшие и забытые - 1
Читать полностью »